Особенности развития концепции правового государства в Республике Польша - Марчук, Н. И.; Marchuk, M. I.; Марчук, М. І.; Марчук Микола Іванович (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2018. – № 9/2 (Septembrie). – P. 100-104, 2018)
Статья посвящена исследованию особенностей развития концепции правового государства в Республике Польша. Отмечается, что именно немецкая идея правового государства была взята за основу при проектировании текста действующей Конституции Республики Польша. Указывается на важность практики Конституционного Трибунала для формирования систем (концепций) признаков Республики Польша как правового государства - материальной и формальной. Определяются основные характеристики Республики Польша как правового государства на современном этапе ее государственного развития. Обращается внимание на тот факт, что соблюдение принципов правового государства является непременным условием защиты всех основных ценностей, перечисленных в Договоре о Европейском Союзе, государством-членом которого является Республика Польша. Указывается на инструменты раннего предупреждения угроз правовому государству в ЕС и особенностях их применения в Республике Польша.

The article is devoted to the research of the development peculiarities of the legal state concept in the Republic of Poland. It is noted that the German idea of legal state was taken as the basis for the original text of the current Constitution of the Republic of Poland. Moreover, it is noticed the importance of the practice of the Constitutional Tribunal for the formation of systems (concepts) of the Republic of Poland features as a legal state. The main characteristics of the Republic of Poland as a legal state of its modem state development are determined in the article. The author paid attention to the fact that observance of the legal state principles is a mandatory condition for the protection of all the main values, which are enumerated in the Treaty on the European Union, where the Republic ofPoland is a member. The tools for early warning of threats to the legal state in the EU and the peculiarities of their implementation in the Republic ofPoland are considered in the article.

Стаття присвячена дослідженню особливостей розвитку концепції правової держави в Республіці Польща. Відзначається, що саме німецька ідея правової держави була взята за основу при проектуванні тексту чинної Конституції Республіки Польща. Вказується на важливість практики Конституційного Трибуналу для формування систем (концепцій) ознак Республіки Польща як правової держави - матеріальної і формальної. Визначаються основні характеристики Республіки Польща як правової держави на сучасному етапі її державного розвитку. Звертається увага на той факт, що дотримання принципів правової держави є неодмінною умовою захисту всіх основних цінностей, перерахованих в Договорі про Європейський Союз, державою-членом якого є Республіка Польща. Вказується на інструменти раннього попередження загроз правової держави в ЄС і особливості їх застосування в Республіці Польща.
The development peculiarities of the legal state concept in the Republic of Poland
Keywords: Конституційне право. Constitutional Law. Конституционное право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience; Польша; Польща; Poland; правовое государство; Конституция; гражданское общество; судебная практика; государственный строй; демократия; правова держава; Конституція; громадянське суспільство; судова практика; державний лад; демократія; legal state; Constitution; civil society; judicial practice; state system; democracy; publikatsii u zarubizhnomu vydanni