Правові засади здійснення поліцією адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі - Пчелін, В. Б.; Pchelin, V. B.; Віталій Пчелін (Публiчне право. – 2021. – № 1 (41). – С. 199-205, 2020)
У статті досліджуються правові засади здійснення поліцією адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі. Аналізуються положення нормативно-правових актів, які загалом визначають правовий статус Національної поліції, а також окремі напрями її діяльності. На підставі такого аналізу визначається, що правові засади здійснення поліцією адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі, визначено доволі поверхнево. У зв’язку з чим пропонується внести зміни до чинного національного законодавства, на рівні якого визначено правовий статус поліції та регламентовано напрями її діяльності, в частині більш повної нормативної фіксації повноважень поліції щодо здійснення адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі. Аналізуються положення спеціального законодавства, що безпосередньо закріплює правові засади здійснення адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі. На підставі чого обґрунтовується позиція стосовно того, що таке законодавство також потребує змін і відповідних корегувань у частині заміни застарілої та нечинної термінології, зокрема уточнення суб’єктів здійснення адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі. З’ясовується, що окрема група правових засад здійснення поліцією адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі, визначена в положеннях підзаконних нормативно-правових актів. Завдяки проведеному аналізу встановлено, що більшість з таких підзаконних нормативно-правових актів протягом значного часу не зазнавала відповідних змін і корегувань, унаслідок чого втратила свою актуальність і нині потребує скасування. Встановлено, що підзаконні правові засади здійснення поліцією адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі, визначено в декількох підзаконних нормативно-правових актах, а спеціальний відомчий законодавчий акт відсутній. Обґрунтовано доцільність прийняття відомчого нормативно-правового акта, положення якого б закріплювали правові засади здійснення поліцією адміністративного нагляду за особами, звільненими з місць позбавлення волі.

The article examines the legal basis for the police to exercise administrative supervision over persons released from prison. The provisions of normative legal acts, which in general determine the legal status of the National Police, as well as certain directions of its activity have been analyzed. On the basis of such an analysis, it has been determined that the legal basis for the police to exercise administrative supervision over persons released from prisons is defned rather superfcially. In this regard, it has been proposed to amend the current national legislation, which determines the legal status of the police and regulates the activities of the police, in terms of more complete regulatory fxing of police powers to exercise administrative supervision over persons released from prisons. The provisions of special legislation that directly establishes the legal basis for administrative supervision of persons released from prisons have been analyzed. On this basis, the position is substantiated that such legislation also needs changes and appropriate adjustments in terms of replacement of outdated and invalid terminology, in particular, clarifcation of the subjects of administrative supervision over persons released from prisons. It turns out that a separate group of legal bases for the police to exercise administrative supervision over persons released from prisons is defned in the provisions of bylaws. Thanks to the analysis, it has been found that most of these bylaws have not undergone appropriate changes and adjustments for a long time, as a result of which it has lost its relevance and today needs to be repealed. It has been established that the bylaws on the basis of police supervision of persons released from prisons are defned in several bylaws, and there is no special departmental legislative act. The expediency of adopting a departmental legal act, the provisions of which would establish the legal basis for the police to exercise administrative supervision over persons released from prisons, has been substantiated.

В статье исследуются правовые основы осуществления полицией административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Анализируются положения нормативно-правовых актов, которые в целом определяют правовой статус Национальной полиции, а также отдельные направления ее деятельности. На основании такого анализа определяется, что правовые основы осуществления полицией административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, определены довольно поверхностно. В связи с чем предлагается внести изменения в действующее национальное законодательство, на уровне которого определен правовой статус полиции и регламентированы направления ее деятельности, в части более полной нормативной фиксации полномочий полиции по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Анализируются положения специального законодательства, которое непосредственно закрепляет правовые основы осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. На основании чего обосновывается позиция относительно того, что такое законодательство также требует изменений и соответствующих корректировок в части замены устаревшей и недействительной терминологии, в частности, уточнения субъектов осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Выясняется, что отдельная группа правовых основ осуществления полицией административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, закреплена в положениях подзаконных нормативно-правовых актов. Благодаря проведенному анализу установлено, что большинство из таких подзаконных нормативно-правовых актов в течение значительного времени не претерпели соответствующих изменений и корректировок, в результате чего утратили свою актуальность и сегодня требуют отмены. Установлено, что подзаконные правовые основы осуществления полицией административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, определены в нескольких подзаконных нормативно-правовых актах, а специальный ведомственный законодательный акт отсутствует. Обоснована целесообразность принятия ведомственного нормативно-правового акта, положения которого закрепляли бы правовые основы осуществления полицией административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Правовые основы осуществления полицией административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Legal bases of carrying out by the police of administrative supervision over the persons released from powers of imprisonment
Keywords: Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Національна поліція України. National police of Ukraine. Национальная полиция Украины; National police of Ukraine; Национальная полиция Украины; поліція; адміністративний нагляд; особи, звільнені з місць позбавлення волі; правові засади; превентивні поліцейські заходи; поліцейська діяльність; полиция; административный надзор; лица, освобожденные из мест лишения свободы; правовые основы; превентивные полицейские меры; полицейская деятельность; police; administrative supervision; persons released from prisons; legal principles; preventive police measures; policing