Організація адміністративного судочинства України: правові засади : автореф. дис. - Пчелін, В. Б.; Pchelin, V. B.; Пчелин, В. Б.; ResearcherID: L-2114-2016; Віталій Пчелін (Харків, 2017)
Дисертацію присвячено аналізу правових засад організації адміністративного судочинства України. Визначено сутність, особливості та завдання організації адміністративного судочинства України. Охарактеризовано систему нормативно-правового регулювання та принципи організації адміністративного судочинства в Україні. Здійснено характеристику адміністративних судів як провідних суб’єктів адміністративного судочинства в Україні, зокрема з’ясовано їх поняття та окреслено види, розкрито сутність та особливості їх юрисдикції, поняття, види та особливості підсудності їм публічно-правових спорів. Запропоновано визначення поняття та здійснено класифікацію учасників адміністративного процесу. Виокремлено особливості правового статусу осіб, які беруть участь у справі, суб’єктів, які обслуговують адміністративний процес, обізнаних осіб. З’ясовано сутність і особливості процесуального представництва та процесуального правонаступництва в адміністративному судочинстві. Визначено поняття та охарактеризовано види забезпечення адміністративного судочинства України. Встановлено особливості участі правоохоронних органів в адміністративному судочинстві України. Запропоновано шляхи удосконалення законодавства, що регламентує організацію та здійснення адміністративного судочинства України.

Dissertation is devoted to the analysis of legal principles of organization of Administrative Proceedings of Ukraine. Essence, features and objectives of Administrative Proceedings of Ukraine are determined. The system of legal regulation and the principles of Administrative Proceedings in Ukraine. The author carried out the characteristics of administrative courts as leading subjects of Administrative Proceedings in Ukraine. In particular, concepts of administrative courts and their species are clarified. We also revealed concept, types and features of administrative court’s jurisdiction. A definition and the classification of members of the administrative process are proposed. We singled out features of the legal status of persons involved in the case, entities serving administrative process, knowledgeable people. The essence and characteristics of procedural representation and procedural succession in administrative proceedings are found. It was determined the concept and types of collateral of Administrative Proceedings of Ukraine. The peculiarities of participating of law enforcement agencies in Ukrainian administrative proceedings are established. The author proposed ways of improving of legislation regulating the organization and implementation of the Administrative Proceedings of Ukraine.

Диссертация посвящена анализу правовых основ организации административного судопроизводства Украины. Проанализирована генеза развития административного судопроизводства в Украине. Определены сущность, особенности и задачи организации административного судопроизводства Украины. Охарактеризована система нормативноправового регулирования организации административного судопроизводства в Украине. Установлена сущность и осуществлена классификация принципов организации административного судопроизводства в Украине. Охарактеризованы современные модели административной юстиции зарубежных стран и выяснено их влияние на организацию административного судопроизводства Украины. Осуществлена характеристика административных судов как ведущих субъектов административного судопроизводства в Украине, в частности выяснено их понятие и обозначены их виды. Раскрыты сущность и особенности юрисдикции административных судов Украины. Определены понятие, виды и особенности подсудности публично-правовых споров административным судам. Осуществлен анализ организации деятельности административных судов по рассмотрению и разрешению публичноправовых споров на отдельных стадиях административного процесса. Предложено определение понятия и осуществлена классификация участников административного процесса. Выделены особенности правового статуса лиц, участвующих в деле. Охарактеризованы особенности реализации правового статуса лицами, обслуживающих административный процесс. Установлены особенности правового статуса осведомленных лиц в административном процессе Украины. Выяснены особенности, значение и правовые основы процессуального представительства в административном судопроизводстве. Определены сущность и особенности процессуального правопреемства в административном судопроизводстве. Установлены организационноправовые основы обеспечения административного судопроизводства Украины. Выяснены сущность и виды обеспечения административного судопроизводства Украины. Охарактеризованы особенности материальнофинансового, информационного и кадрового обеспечения административного судопроизводства Украины. Проанализированы особенности участия правоохранительных органов в административном судопроизводстве Украины. Выяснены особенности правового статуса правоохранительных органов как участников административного процесса. Установлены особенности деятельности правоохранительных органов по обеспечению административного судопроизводства Украины. Предложены пути совершенствования законодательства, регламентирующего организацию и осуществление административного судопроизводства Украины.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Организация административного судопроизводства Украины: правовые основы
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративний суд; судочинство; адміністративне судочинство; адміністративна юстиція; підсудність; юрисдикція; правовий статус; правоохоронні органи; правове забезпечення; удосконалення; административные суды; судопроизводство; административное судопроизводство; административная юстиция; подсудность; юрисдикция; правовой статус; правоохранительные органы; усовершенствование; administrative courts; administrative proceedings; organization; administrative justice; jurisdiction; legal status; providing; law enforcement agencies; improvement