Адміністративно-правові засади діяльності благодійних організацій : автореф. дис. - Русских, В. О.; Russkykh, V. O.; Русских, В. А. (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено аналізу особливостей адміністративно-правових засад діяльності благодійних організацій. Проаналізовано розвиток законодавства України про благодійну діяльність та встановлено системні недоліки сучасного законодавства у досліджуваній сфері. Запропоновано авторське визначення поняття благодійної діяльності. Охарактеризовано правові засади діяльності благодійних організацій, окреслено їх недоліки та запропоновано шляхи усунення таких недоліків. Здійснено аналіз міжнародних стандартів благодійної діяльності та запропоновано шляхи їх завпровадження в Україні. Охарактеризовано внутрішньоорганізаційні засади діяльності благодійних організацій. Визначено поняття та види зовнішньоорганізаційних засад діяльності благодійних організацій. Охарактеризовано державне управління у сфері організації діяльності благодійних організацій. Запропоновано напрямки вдосконалення контролю за діяльністю благодійних організацій. Розкрито напрямки вдосконалення взаємодії благодійних організацій з органами влади та громадськістю. Визначено сутність адміністративної відповідальності у сфері благодійної діяльності.

The thesis is devoted to the analysis of characteristics of administrative and legal regulation of charity organizations’ activities. The development of legislation of Ukraine about charity activities has been analyzed; and system shortcomings in the current legislation within the studied area have been established. The author’s definition of the charity activities has been offered. The legal principles of charity organizations’ activities have been characterized; their shortcomings have been outlined; and the ways to eliminate these shortcomings have been suggested. The analysis of international standards for charitable activities has been accomplished. Inner-organizational principles of charity organizations’ activities have been characterized. The concept and types of outer-organizational principles of charity organizations’ activities have been determined. State administration in the sphere of organization of charities’ activities has been characterized. Directions to improve control over the activities of charitable organizations have been offered. The directions of improving interaction between charities and state authorities and public have been revealed. The essence of administrative and legal liability in the field of charity activities has been determined.

Диссертация посвящена анализу особенностей административно-правового регулирования деятельности благотворительных организаций. Проанализировано развитие законодательства Украины о благотворительной деятельности и установлены системные недостатки современного законодательства в исследуемой сфере. Предложено авторское определение благотворительной деятельности (благотворительности), под которым следует понимать добровольную деятельность физических и юридических лиц с целью предоставления материальной, организационной, правовой, личностной помощи, выполнения работ и оказания услуг с целью бескорыстно помочь тем лицам, которые в этом нуждаются. Охарактеризованы правовые основы деятельности благотворительных организаций, определены их недостатки. С целью совершенствования правовых основ деятельности благотворительных организаций предложено разработать Концепцию развития (содействия) благотворительности в Украине, в рамках которой необходимо разработать единый подход к благотворительности, предусмотреть налоговые льготы и финансовую поддержку благотворительных организаций и отдельных лиц, осуществляющих благотворительность. Такой документ должен быть спланирован на длительный срок реализации, а главной целью должна стать ориентация на внедрение благотворительности в социальную политику государства. Механизмы реализации должны предусмотреть меры по привлечению средств, стимулированию благотворителей, развитию инфраструктуры, повышению профессионализма благотворительных структур, содержать экспертную и информационную поддержку благотворительных организаций и т.п. Охарактеризованы внутриорганизационные основы деятельности благотворительных организаций, которые представляют собой совокупность определенных на нормативно-правовом уровне правоотношений, которые возникают, развиваются, видоизменяются и прекращаются в связи с осуществлением такими организациями мероприятий, связанных с вопросами их внутреннего функционирования. Определены понятие и виды внешнеэкономических организационных основ деятельности благотворительных организаций. Охарактеризовано государственное управление в сфере организации деятельности благотворительных организаций. Предложены направления совершенствования контроля за деятельностью благотворительных организаций. Раскрыты направления совершенствования взаимодействия благотворительных организаций с органами власти и общественностью. Определена сущность ответственности в сфере благотворительной деятельности.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовое регулирование деятельности благотворительных организаций
Русских, В. О. Адміністративно-правові засади діяльності благодійних організацій : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Валерій Олександрович Русских ; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; благодійна діяльність; благодійна організація; благодійний фонд; адміністративно-правові засади; державне управління; контроль; взаємодія; адміністративна відповідальність; charity; charity organization; charity fund; legal regulation; inner-organizational principles; outer-organizational principles; state administration; control; interaction; administrative liability; благотворительная деятельность; благотворительная организация; благотворительный фонд; административно-правовые основы; государственное управление; взаимодействие; административная ответственность