Протидія насильству над дітьми в сім’ї - Бандурка, І. О.; Bandurka, I. O.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9697-5587 (Вісник Кримінологічної асоціації України. - 2018. - № 1 (18). - С. 89-101, 2018)
Розглянуто систему правового захисту дітей від насильства в сімʼї, який мають здійснювати органи державної влади та органи місцевого самоврядування за різними чинними нормативно- правовими актами. Держава на законодавчому рівні має забезпечувати захист дітей від усіх форм фізичного, психічного і матеріального насильства, образи, недбалого і жорстокого поводження, експлуатації, зловживань, які можуть застосовуватись до дітей з боку інших членів сімʼї, правового захисту дітей від насильства в сімʼї.

The author of the article has studied the system of legal protection of children from domestic violence, which should be carried out by state authorities and local self-government agencies according to various current regulatory acts. The state at the legislative level should ensure the protection of children from all forms of physical, mental and material abuse, insults, negligent and inhuman treatment, exploitation, abuses that may be applied to children by other family members. Ukraine has a deployed system of criminal, civil, and administrative protection of children from domestic violence, but the absence of clear by-laws and the mehanism for their implementation restrains such a protection and leads that inhuman treatment with children has the widespread nature. The author of the article has suggested to form the forms of prevention of child abuse and the protection of children from domestic violence in three groups: primary, secondary and tertiary, it has been emphasized that there is the need to strengthen the interaction between state agencies and social services in the field of protecting children rights and the advisability of making appropriate amendments to the current legislation in order to improve the legal protection of children from the domestic violence.

Рассмотрена система правовой защиты детей от насилия в семье, которую должны осуществлять органы государственной власти и органы местного самоуправления по разным действующим нормативно-правовым актам. Государство на законодательном уровне должно обеспечивать защиту детей от всех форм физического, психического и материального насилия, оскорбления, небрежного и жестокого обращения, эксплуатации, злоупотреблений, которые могут применяться к детям со стороны других членов семьи. В Украине действует развернутая система уголовно-правовой, гражданско-правовой и административно-правовой защиты детей от насилия в семье, но отсутствие четких подзаконных актов и механизма их выполнения сдерживает такую защиту и приводит к тому, что жестокое обращение с детьми имеет распространенный характер. В статье формы предотвращения мероприятий жестокого обращения с детьми и защиты детей от насилия в семье предлагается объединить в три группы: первичные, вторичные и третичные; отмечается необходимость усиления взаимодействия между государственными органами и социальными службами в сфере защиты прав детей и целесообразности внесения соответствующих изменений в действующее законодательство с целью усовершенствования правовой защиты детей от насилия в семье.
Combating domestic violence against children
Противодействие насилию над детьми в семье
Бандурка, І. О. Протидія насильству над дітьми в сім’ї / І. О. Бандурка // Вісник Кримінологічної асоціації України. - 2018. - № 1 (18). - С. 89-101.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; дитина; насильство в сім’ї над дитиною; насильство в сім`ї; сім’я; державні органи; ребёнок; насилие в семье; насилия в семье над ребенком; семья; child; violence; family; family violence; state agencies