Адміністративно-процесуальні гарантії прав та свобод громадян : автореф. дис. - Пабат, О. В.; Pabat, O. V.; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9237-6344 (Харків, 2008)
Дисертацію присвячено з’ясуванню сутності адміністративно-процесуальних гарантій прав та свобод громадян. Автором визначено поняття адміністративно-процесуальних гарантій прав та свобод громадян, здійснено класифікацію та охарактеризовано окремі їх види. Розкрито зміст та структуру адміністративно-процесуального механізму забезпечення прав та свобод громадян. Досліджено адміністративну процедуру через призму спроможності за допомогою її норм гарантувати права та свободи громадян. Визначено фактори, що впливають на вирішення конкретних адміністративних справ. Проведено аналіз зарубіжного досвіду реалізації прав та свобод громадян у державному управлінні. Сформульовано рекомендації щодо удосконалення системи адміністративно-процесуальних гарантій прав та свобод громадян.

Dissertation is devoted to the ascertainment of administrative-procedure guarantees of human rights and freedoms essence. The definition of administrative-procedure guarantees of human rights and freedoms is determined by author; classification of their kinds is presented, and characteristic of some kinds is given. Content and structure of administrative-procedure mechanism of human rights and freedoms guaranteeing is revealed. Administrative procedure is researched in the light of possibility to guarantee human rights and freedoms with the help of its legal regulations. Factors, which influence on concrete administrative cases decisions, are defined. Analysis of international experience of human rights and freedoms realization in state government is realized in the dissertation. Recommendations concerning improvement of administrative-procedure guarantees of human rights and freedoms system are formed.

Диссертация посвящена определению сущности административно-процессуальных гарантий прав и свобод граждан. В результате проведенного исследования сформулировано ряд новых научных положений и выводов, предложенных лично соискателем. Рассматриваются вопросы определения сущности, содержания и особенностей административно-правового статуса граждан. В новом аспекте исследуется административная процедура, а именно, с точки зрения способности с помощью ее норм гарантировать права и свободы граждан. Акцентируется внимание на необходимости законодательного закрепления общего порядка рассмотрения и решения административными органами и их должностными лицами индивидуальных административных дел. Такой порядок предлагается закрепить в Административно-процедурном (процедуральном) кодексе или отдельном законе, который нормативно закрепил бы эффективный механизм обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан в отношениях с властью. В работе представлено новое понимание сущности административно-процессуального механизма обеспечения прав и свобод граждан. Раскрываются элементы этого административно-процессуального механизма, а именно: механизм реализации, механизм охраны и механизм защиты прав и свобод граждан. Сформулировано понятие административно-процессуальных гарантий прав и свобод граждан как предусмотренных законодательством правовых средств и способов, которые обеспечивают реализацию, охрану и защиту прав и свобод граждан и направлены на законный ход и результаты процесса. Предлагается классификация административно-процессуальных гарантий прав и свобод граждан. Выделен критерий классификации по источнику фиксации административно- процессуальных гарантий прав и свобод граждан. Особое внимание уделено характеристике системы административно-процессуальных гарантий прав и свобод граждан. Анализируются отдельные виды административно-процессуальных гарантий, обеспечивающие динамику административного процесса по реализации прав и свобод граждан, и определяются пути их совершенствования, а именно: гарантированная правовая защита со стороны субъектов, наделенных контрольными полномочиями (т.н. административно-процессуальный контроль); процедура внутреннего рассмотрения жалоб и апелляция в инстанционном порядке; процессуальная деятельность субъектов, которые представляют интересы граждан (адвокат, законный представитель); определенный порядок реализации ответственности должностных лиц административных органов; процессуальные сроки; комплекс процессуальных прав (активная деятельность граждан по осуществлению своих прав). Определяются факторы, влияющие на решение конкретных административных дел как совокупности нормативно незакрепленных существенных обстоятельств и условий, которые являются причиной или влияют на ход конкретных административных производств, а следовательно, – и на их решение. Дается их характеристика. Существенным признаком таких факторов объективного и субъективного характера является их ненормативность. На основе анализа действующего законодательства и обобщения зарубежного опыта сформулированы конкретные предложения и рекомендации, направленные на усовершенствование теоретико-правовых основ и практики реализации административно- процессуальных гарантий прав и свобод граждан. В частности, это касается определения и урегулирования отдельным разделом проекта Административно-процедурного кодекса порядка применения административно-процессуальных гарантий прав и свобод граждан.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Administrative-Procedure Guarantees of Human Rights and Freedoms
Пабат, О. В. Адміністративно-процесуальні гарантії прав та свобод громадян : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. В. Пабат; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2008. - 21 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративно-процесуальні гарантії; административно-процессуальные гарантии; administrative and procedural guarantees; права і свободи громадян; права и свободы граждан; rights and freedoms of citizens; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience