Соціальна робота в органах внутрішніх справ: соціологічний аналіз : автореф. дис. - Гузьман, О. А.; Huzman, O. A.; Гузьман, Е. А.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1694-0131 (Харків, 2006)
Дисертація присвячена комплексному вивченню соціальної роботи в органах внутрішніх справ. В роботі аналізуються основні теоретичні підходи до визначення сутності поняття “соціальна робота”, при цьому автор зосереджує увагу на тих формах і методах соціальної роботи, які існують в межах окремих соціальних організацій. Зокрема, висвітлено понятійно-сутнісні характеристики соціальної роботи з персоналом органів внутрішніх справ, її специфічні риси, місце в розвитку організаційної культури ОВС і професійному становленні їх працівників. Визначено, що основним призначенням соціальної роботи в ОВС є покращання соціального самопочуття персоналу, вдосконалення умов його життєдіяльності, забезпечення відповідного соціального функціонування, гармонізація системи соціальних відносин в колективах працівників. В дисертації представлено систему показників для оцінювання соціальної роботи в органах внутрішніх справ та здійснено комплексний аналіз стану соціальної роботи в ОВС України на сучасному етапі за окремою методикою. Результати проведеного аналізу дозволили виділити напрямки удосконалення соціальної роботи в органах внутрішніх справ.

The dissertation for a candidate degree in sociological sciences by the specialty 22.00.04 – special and branch sociologies. Kharkiv National University of Internal Affairs. Kharkiv, 2006. The dissertation is devoted to a complex study of the nowadays social work in law-enforcement bodies of the Ukraine. The author analyzes the main theoretical approaches to the definition of social work and emphasizes the forms and methods of social work, which exist within separate organizations. The author considers social work as one of the elements of social organization, as an activity, which carries out function of individual's adaptation to social environment and function of integration of organizational elements and concrete individuals in compliance with main purposes of the organization. The system of social work indicators, which take into account three different levels of social work, is presented in the dissertation. According to the outlined indicators the author analyses current state of social work in law-enforcement bodies of the Ukraine. Research results allowed defining the ways of the system of social work in law-enforcement body’s improvement: essential legal norms framing, search and use of alternative financing sources for solving social problems of law-enforcement agencies officials, development of social work statute and network of special social services in law-enforcement bodies and monitoring holding in law-enforcement agencies.

Диссертация посвящена комплексному изучению социальной работы в органах внутренних дел. В работе анализируются основные теоретические подходы к определению сущности понятия “социальная работа”, при этом автор акцентирует внимание на тех формах и методах социальной работы, которые существуют в рамках отдельных организаций. Автор рассматривает социальную работу в качестве одного из элементов социальной организации, как деятельность, выполняющую ряд функций, среди которых – функция адаптации человека к социальной среде и функция интеграции элементов организации и конкретных людей в соответствии с основными целями этой организации. Обосновывается положение о том, что социальная работа выступает одним из важных факторов возникновения ситуации справедливого обмена между организацией и ее работниками. При этом предметами обмена становятся: создание условий для реализации жизненно важных потребностей работников со стороны организации, и высокоэффективная профессиональная деятельность со стороны работников. Назначение социальной работы в организации – улучшение социального самочувствия персонала, совершенствование условий его жизнедеятельности, обеспечение соответствующего социального функционирования, гармонизация системы социальных отношений в коллективах работников. Социальная работа в организации рассматривается как фактор подключения работников к процессу повышения степени организованности, как один из факторов поддержания социального порядка в организации, как способ коммуникации, который содействует совместной реализации социальных потребностей и обмену идеями. Эффективная деятельность органов внутренних дел как организации предполагает согласованность целей деятельности (как внешних, так и внутренних) с личностными целями ее работников. Внутренние цели организации характеризуют деятельность, направленную на обеспечение благоприятных условий для достижения внешних целей органов внутренних дел персоналом. Обеспечение благоприятных условий профессиональной деятельности персонала организации предусматривает, среди прочего, рациональную организацию труда, поддержание высокого профессионального уровня работников, возможности для развития и роста личности, достаточный уровень материально-технического обеспечения и так далее. Автор обосновывает необходимость привлечения социальных работников к процессу профессионального становления работников органов внутренних дел, опираясь на общее положение о том, что организация как система поддерживается и развивается благодаря развитиюорганизационной культуры. Ориентация поведения работников в соответствии с ценностями организации происходит непосредственно в процессе профессионального становления работников. Адаптация работников ОВД происходит, с одной стороны, в условиях современного трансформирующегося украинского общества, а с другой – в условиях повседневной (или экстремальной) профессиональной деятельности. Сложные условия профессиональной деятельности и общественная значимость ее обуславливают необходимость особого внимания к проблемам оптимизации процесса профессионального становления. В диссертации обосновывается положение, что адекватная оценка социальной работы опирается на разработку и применение системы показателей в оценке этой деятельности. Оценка деятельности специалистов по социальной работе осуществляется на основе общих и специфических показателей. Общие показатели служат для оценки состояния социальной работы в целом (например, для оценки общей эффективности социальной работы в ОВД). Специфические критерии применяются для оценки отдельных направлений, форм и методов социальной работы с различными категориями работников ОВД. Автор предлагает систему показателей социальной работы, которая учитывает специфику трех уровней социологического анализа, и на основе этих показателей оценивает состояние социальной работы в ОВД Украины на современном этапе. Полученные результаты позволили выделить конкретные пути совершенствования системы социальной работы в ОВД: создание необходимой нормативной базы для реализации социальной работы в ОВД, поиск и использование альтернативных источников финансирования для решения социальных проблем работников ОВД, создание положения о социальной работе в ОВД и сети специальных социальных служб, осуществление мониторинговых исследований социальных условий жизнедеятельности персонала ОВД и другие.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук
Социальная работа в органах внутренних дел: социологический анализ
Гузьман, О. А. Соціальна робота в органах внутрішніх справ: соціологічний аналіз : Автореф. дис. ... канд. соціол. наук : 22.00.04 / Олена Анатоліївна Гузьман; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2006. - 20 с.
Keywords: Соціологія. Соціальна робота. Sociology. Social Work. Социология. Социальная работа; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 22.00.04; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; соціальна робота; організаційна культура; професійна адаптація; показники соціальної роботи; социальная работа; организационная культура; профессиональная адаптация; показатели социальной работы; social work; organizational culture; law-enforcement bodies; professional adaptation; indicators of social work