Особливості цивільно-правового захисту прав на гідність, честь та ділову репутацію працівників міліції : автореф. дис. - Синєгубов, О. В.; Sinegubov, О. V.; Синегубов, О. В. (Харків, 2008)
Дисертацію присвячено дослідженню актуальних проблем теоретичного та практичного характеру здійснення та захисту особистих немайнових прав, зокрема прав на гідність, честь та ділову репутацію. В дисертації досліджуються особливості регулювання особистих немайнових прав працівників міліції, встановлюються особливості правового статусу працівників міліції як учасників цивільних правовідносин. Також в дисертаційному дослідженні визначається зміст прав працівників міліції на повагу до гідності та честі й недоторканості ділової репутації, проведено дослідження їхньої юридичної природи, процесу становлення та розвитку, розкрито характерні риси, притаманні їм, а також об’єкта правового захисту. Здійснено оптимізацію можливих правових форм та способів захисту прав на гідність, честь та ділову репутацію працівників міліції. З’ясовано особливості юрисдикційного та неюрисдикційного захисту прав на гідність, честь та ділову репутацію працівників міліції. Виявлені існуючі недоліки та прогалини у чинному законодавстві України стосовно здійснення захисту прав на гідність, честь та ділову репутацію працівників міліції. Розроблено й обґрунтовано ряд теоретичних та практичних рекомендацій і пропозицій щодо вдосконалення цивільно-правового механізму захисту прав на гідність, честь та ділову репутацію працівників міліції.

This work is devoted to investigation of actual problems of theoretical and practical applying and protection of private non-property rights. The rights for dignity, respect and business reputation are among them. The non-property regulating features of workers of ministry of internal affairs are also investigated in this work. The characteristics of workers of ministry of internal affairs who are members of civil relations are also defined in this work. The dissertation defines the rights of workers of ministry of internal affairs for dignity, honor and protection of business reputation. The foundation and evolution of these rights was investigated in this dissertation. This work also explores the special characteristics of these rights and characteristics of legal protection object. The optimization of forms and methods of legal protection of rights of workers of ministry of internal affairs for dignity, honor and business reputation is also applied in this dissertation. The features of legal and non-legal protection of rights of workers of ministry of internal affairs for dignity, honor and business reputation are also described in this dissertation. The present drawbacks and faults of protection of rights for dignity, honor and business reputation of workers of ministry of internal affairs in Ukrainian justice are described in this work. This work includes different theoretical and practical recommendations for improving of civil rights for protection of dignity, honor and business reputations of workers of ministry of internal affairs.

Диссертация посвящена исследованию актуальных проблем теоретического и практического характера осуществления и защиты личных неимущественных прав, в частности, прав на достоинство, честь и деловую репутацию. В диссертации исследуются особенности регулирования личных неимущественных прав работников милиции, устанавливаются особенности правового статуса работников милиции как участников гражданских правоотношений. Определяется содержание прав работников милиции на уважение достоинства и чести, а также неприкосновенности деловой репутации. Которое заключается не только в праве каждого гражданина на неприкосновенность его достоинства, чести и деловой репутации, то есть возможности требовать от всех других физических и юридических лиц воздерживаться от нарушения этого права и возможности судебной защиты в случае нарушения. Но и в возможности своими активными действиями через соответствующие правомочности по владению, формированию и пользованию осуществлять эти права. Исследуется правовая природа, процесс становления и развития указанных личных неимущественных прав, раскрываются характерные черты, присущие им, а также объект правовой защиты. Оптимизированы возможные правовые формы и способы защиты прав на достоинство, честь и деловую репутацию работников милиции. Выяснены особенности юрисдикционной и неюрисдикционной форм защиты прав на достоинство, честь и деловую репутацию работников милиции. В частности, в работе раскрываются вопросы осуществления работниками милиции, как участниками гражданских правоотношений со специальным статусом, защиты своих личных неимущественных прав на достоинство, честь и деловую репутацию в юрисдикционной форме. Где особое внимание уделяется исследованию судебной защиты, которая является одной из главных гарантией осуществления, как работниками милиции, так и простыми гражданами своих прав и законных интересов, освещаются проблемы осуществления такой защиты и соответственно возможные пути их решения. С этой целью в диссертации исследуются не только вопросы нормативного обеспечения возможности такой защиты, но и деятельность соответствующих государственных органов, направленную на обеспечение функционирования механизма правовой защиты работников милиции, как лиц наделенных специальным правовым статусом. Проводится исследование двух направлений гражданско-правовой охраны достоинства, чести и деловой репутации как личных неимущественных благ. Во- первых, это частно-правовое направление, когда затрагивается только частный интерес физического лица, и, во-вторых, это публично-правовое направление охраны достоинства, чести и деловой репутации, которое предполагает кроме общих возможностей гражданско-правовой защиты этих личных неимущественных благ, еще дополнительные – публичные гарантии осуществления такой защиты. В рамках осуществления юрисдикционной формы защиты автором обстоятельно исследуются особенности применения такого способа защиты прав на достоинство, честь и деловую репутацию, как компенсация морального вреда, определяются недостатки функционирования этого института и возможные пути его усовершенствования. Касательно неюрисдикционной формы защиты, то в диссертационном исследовании определяются возможности, составляющие и пределы применения данной формы защиты личных неимущественных прав работников милиции. Автор достаточно внимания уделяет возможности обращения работников, чьи указанные права нарушены, к неюрисдикционным (общественным) органам за помощью (защитой). Также в работе проводится исследование возможных способов предупреждения нарушений прав на достоинство, честь и деловую репутацию работников милиции. В целом в диссертации выявлены существующие недостатки и пробелы в действующем законодательстве Украины касательно осуществления защиты прав на достоинство, честь и деловую репутацию работников милиции. Разработано и обосновано ряд теоретических и практических рекомендаций касательно усовершенствования гражданско-правового механизма защиты прав на достоинство, честь и деловую репутацию работников милиции.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
The features of protection of civil rights for dignity, honor and business reputation of workers of ministry of internal affairs
Синєгубов, О. В. Особливості цивільно-правового захисту прав на гідність, честь та ділову репутацію працівників міліції : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. В. Синєгубов; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2008. - 20 с.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.03; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; працівники міліції; работники милиции; особисті немайнові права; личные неимущественные права; personal non-property rights; цивільно-правовий захист; гражданско-правовая защита; civil-law protection; гідність; достоинство; dignity; честь; honor; ділова репутація; деловая репутация; business reputation