Педагогічні умови ефективної гуманітарної підготовки майбутніх технічних фахівців авіаційної галузі з використанням інноваційних технологій - Кірюхіна, М. В.; Kiriukhina, M. V.; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2155-8102 (Педагогіка формування творчої особистості у вищій і загальноосвітній школах. - 2020. - Вип. 69. - С. 164-168, 2020)
Статтю присвячено визначенню та теоретичному обґрунтуванню педагогічних умов ефективної гуманітарної підготовки технічних фахівців авіаційної галузі у закладах вищої освіти України. Доведено необхідність гуманітарної підготовки майбутніх технічних фахівців авіаційної галузі, яка забезпечує соціальну і професійну адаптацію, мобільність майбутнього фахівця в умовах сьогодення, збільшує діапазон академічних та життєвих навичок, необхідних для успішної освітньої та професійної діяльності, життєдіяльності в соціумі. Наголошується на тому, що гуманітарна підготовка майбутнього технічного фахівця авіаційної галузі повинна визначатись новою якістю, пов’язаною зі зміною та оновленням змісту навчальних дисциплін, їх інформаційною та технологічною наповненістю, методикою викладання, мотивами студентів, їх інтелектуальними навичками та уміннями, прийомами та засобами пізнавальної діяльності. На основі студіювання праць науковців подано визначення дефініції «педагогічні умови забезпечення ефективної гуманітарної підготовки майбутніх технічних фахівців авіаційної галузі з використанням інноваційних педагогічних технологій». До педагогічних умов ефективної гуманітарної підготовки майбутніх технічних фахівців авіаційної галузі з використанням інноваційних технологій автором віднесено: формування позитивної мотивації до гуманітарної підготовки у майбутніх технічних фахівців авіаційної галузі (реалізація моделі Дж. Келлера «Мотивації ARCS: проектування мотиваційних інструкцій»); оновлення змісту гуманітарної підготовки з урахуванням можливостей інноваційних технологій навчання (реалізація міждисциплінарного підходу та методики навчання, основаної на принципі «створи», замість принципу «повтори»; викладання та навчання з використанням можливостей інноваційних технологій навчання (технологій проблемного та ситуаційного навчання, проектної та інформаційно-комунікаційної технологій); творча співпраця викладачів кафедр природничих, технічних і гуманітарних дисциплін (розробка змісту кейсів, визначення тем міжпредметних інформаційних, ознайомчо-орієнтовних та дослідницьких проектів, пов’язаних із майбутньою професійною діяльністю тощо); готовність викладачів гуманітарних дисциплін до використання інноваційних технологій в освітньому процесі. Розкрито сутність кожної із виділених педагогічних умов. Статья посвящена определению и теоретическому обоснованию педагогических условий эффективной гуманитарной подготовки технических специалистов авиационной отрасли в учреждениях высшего образования Украины. Доказана необходимость гуманитарной подготовки будущих технических специалистов авиационной отрасли, обеспечивающей социальную и профессиональную адаптацию, мобильность будущего специалиста в условиях, увеличивает диапазон академических и жизненных навыков, необходимых для успешной образовательной и профессиональной деятельности, жизнедеятельности в социуме. Отмечается, что гуманитарная подготовка будущего технического специалиста авиационной отрасли должна определяться новым качеством, связанным с изменением и обновлением содержания учебных дисциплин, их информационной и технологической наполненностью, методикой преподавания, мотивами студентов, их интеллектуальными навыками и умениями, приемами и средствами познавательной деятельности. На основе исследования работ ученых представлено определение дефиниции «педагогические условия обеспечения эффективной гуманитарной подготовки будущих технических специалистов авиационной отрасли с использованием инновационных педагогических технологий». К педагогическим условиям эффективной гуманитарной подготовки будущих технических специалистов авиационной отрасли с использованием инновационных технологий автором отнесено: - формирование положительной мотивации к гуманитарной подготовке у будущих технических специалистов авиационной отрасли (реализация модели Дж. Келлера «Мотивации ARCS: проектирование мотивационных инструкций»); обновление содержания гуманитарной подготовки с учетом возможностей инновационных технологий обучения (реализация междисциплинарного подхода и методики обучения, основанной на принципе «сотворения», вместо принципа «повторы»; преподавание и обучение с использованием возможностей инновационных технологий обучения (технологии проблемного и ситуационного обучения, проектной и информационно-коммуникационной технологий); творческое сотрудничество преподавателей кафедр естественных, технических и гуманитарных дисциплин (разработка содержания кейсов, определение тем межпредметных информационных, ознакомительно-ориентировочных и исследовательских проектов, связанных с будущей профессиональной деятельностью); готовность преподавателей гуманитарных дисциплин к использованию инновационных технологий в образовательном процессе. Раскрыта сущность каждого из выделенных педагогических условий. The article is devoted to the definition and theoretical substantiation of the pedagogical conditions of the effective humanitarian training of technical specialists in aviation industry in higher educational institutions of Ukraine. The necessity of humanitarian training of the future technical specialists of the aviation industry that provides social and professional adaptation, mobility of the future specialist in the present conditions, and increases the range of academic and life skills necessary for successful educational and professional activity, life in society, has been proved. It is emphasized that the humanitarian training of the future aviation technical specialist should be determined by the new quality associated with the change and updating of the content of the educational disciplines, their information and technological content, teaching methods, students’ motives, their intellectual skills and abilities, techniques and means of cognitive activity. Based on the study of the works of the scientists, the definition of “pedagogical conditions for ensuring the effective humanitarian training of future technical specialists in the aviation industry using innovative pedagogical technologies” is presented. The pedagogical conditions of effective humanitarian training of future aviation technical experts using innovative technologies include: formation of positive motivation towards the humanitarian training of future aviation technical experts (implementation of George Keller’s model “Motivations of ARCS: projection of motivational instructions)”; updating the content of humanitarian training, taking into account the possibilities of innovative learning technologies (implementation of a multidisciplinary approach and teaching methods based on the principle of “create”, instead of the principle of “repeat”; teaching and learning using the possibilities of innovative learning technologies (problem and situational learning technologies, project and information and communication technologies); creative cooperation of the teachers of the departments of natural, technical and humanitarian disciplines (development of the cases’ content, definition of topics of the crosscurricular information, acquaintance-oriented and research projects related to the future professional activity, etc.); readiness of the teachers of humanities to use innovative technologies in the educational process. The essence of each of the selected pedagogical conditions is revealed.
Pedagogical conditions of the effective humanitarian training of the future aviation technical professionals with the use of innovative technologies
Кірюхіна М. В. Педагогічні умови ефективної гуманітарної підготовки майбутніх технічних фахівців авіаційної галузі з використанням інноваційних технологій / М. В. Кірюхвна // Педагогіка формування творчої особистості у вищій і загальноосвітній школах : зб. наук. пр. / [редкол.: А. В. Сущенко (голов. ред.) та ін.]. Запоріжжя : КПУ. - 2020. - Вип. 69. - С. 164-168. - DOI: https://doi.org/10.32840/1992-5786.2020.69-2.32
Keywords: Освіта. Педагогіка. Education. Pedagogy. Образование. Педагогика; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; гуманітарна підготовка; технічні фахівці авіаційної галузі; педагогічні умови; інноваційні технології; гуманитарная подготовка; технические специалисты авиационной отрасли; педагогические условия; инновационные технологии; humanitarian training; technical specialists in aviation industry; pedagogical conditions; innovative technologies