Аппроксимация административно-правовых норм, регулирующих охрану окружающей среды в Украине, к европейским нормам - главный вектор реализации государственной интеграционной политики - Казанчук, И. Д.; Kazanchuk, I. D.; Казанчук, І. Д.; Казанчук Ірина Дмитрівна (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 12/3 (Decembrie). – P. 103-107, 2013)
В статье проанализированы понятие и современное состояние аппроксимации административно-правовых норм Украины к законодательству Европейского Союза в области охраны окружающей среды в условиях вхождение Украины в европейское правовое пространство. Основной целью процесса аппроксимации является совершенствование административного законодательства Украины путем полной интеграции требований права ЕС в национальную правовую систему. Автор указал, что механизм аппроксимации административного законодательства Украины к праву ЕС в сфере охраны окружающей среды обеспечивается следующими путями: транспозиция положений нормативно-правовых актов ЕС в законодательство Украины; обеспечение соответствия правовых норм, регулирующих отношения в природоохранной сфере Украины, требованиям права ЕС в процессе их разработки, согласования и принятия; оценка эффективности выполнения установленных требований по оптимизации административного законодательства. The article analyzes the concept and the current state of approximation of administrative and legal norms of Ukraine to the legislation of the European Union in the field of environmental protection in the conditions of Ukraine's entry into the European legal space. The main goal of the approximation process is to improve the administrative legislation of Ukraine by fully integrating the requirements of EU law into the national legal system. The author pointed out that the mechanism of approximation of the administrative legislation of Ukraine to the EU law in the field of environmental protection is provided in the following ways: transposition of the provisions of the EU regulatory legal acts into the legislation of Ukraine; ensuring compliance of legal norms regulating relations in the environmental sphere of Ukraine with the requirements of EU law in the process of their development, approval and adoption; assessment of the effectiveness of meeting the established requirements for optimizing administrative legislation. У статті проаналізовано поняття та сучасний стан апроксимації адміністративно-правових норм України до законодавства Європейського Союзу в галузі охорони навколишнього середовища в умовах входження України в європейський правовий простір. Основною метою процесу апроксимації є вдосконалення адміністративного законодавства України шляхом повної інтеграції вимог права ЄС в національну правову систему. Автор вказав, що механізм апроксимації адміністративного законодавства України до права ЄС в сфері охорони навколишнього середовища забезпечується наступними шляхами: транспозиція положень нормативно-правових актів ЄС в законодавство України; забезпечення відповідності правових норм, що регулюють відносини в природоохоронній сфері України, вимогам права ЄС в процесі їх розробки, узгодження і прийняття; оцінка ефективності виконання встановлених вимог щодо оптимізації адміністративного законодавства.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; адміністративно-правові норми; административно-правовые нормы; апроксимація; аппроксимация; approximation; адаптація; адаптация; adaptation; охорона навколишнього середовища; охрана окружающей среды; environmental protection; Європейський Союз; Европейский Союз; European Union; європейський правовий простір; европейское правовое пространство; European legal space; законодавство; законодательство; legislation