Правове регулювання фінансового контролю за видатками фізичних осіб : автореф. дис. - Лученцов, Г. В.; Luchentsov, H. V. (Харків, 2018)
В дисертації досліджується інституційна природа відносин з контролю за видатками фізичних осіб в Україні та місце інституту фінансового контролю за видатками фізичних осіб в системі права України; міжнародно-правові та історичні передумови формування в Україні інституту фінансового контролю за видатками фізичних осіб. Визначено поняття, предмет та види фінансового контролю за видатками фізичних осіб. Сформульовано поняття «видатків фізичних осіб». Проводиться докладний аналіз основних елементів правового статусу Національного агентства з питань запобігання корупції, виявлено недоліки чинного законодавства щодо правової регламентації цілей, завдань і функцій Національного агентства з питань запобігання корупції. Здійснюється характеристика та систематизується склад, підконтрольних фінансовому контролю за видатками фізичних осіб, суб’єктів. Охарактеризовано форми і методи здійснення фінансового контролю за видатками фізичних осіб. Визначається поняття та види юридичної відповідальності за порушення вимог фінансового контролю за видатками фізичних осіб. Встановлюються особливості застосування заходів адміністративної відповідальності за порушення вимог фінансового контролю за видатками фізичних осіб.

The author of the dissertation has researched the institutional nature of the relations for controlling the expenditures of individuals in Ukraine and the place of the institution for financial control over expenditures of individuals in the system of law of Ukraine; international and legal, historical preconditions for the formation of the institution for financial control of the expenditures of individuals in Ukraine. The concept, subject matter and types of financial control over the expenditures of individuals have been defined. The concept of the “expenditures of individuals” has been formulated. A detailed analysis of the key elements of the legal status of the National Agency for the Prevention of Corruption has been conducted; shortcomings of the current legislation regarding the legal regulation of the objectives, tasks and functions of the National Agency for the Prevention of Corruption have been revealed. The author has carried out the characteristics and has systematized the composition, subjects controlled by the financial control over the expenditures of individuals. The forms and methods of accomplishing financial control over the expenditures of individuals have been characterized. The concept and types of legal liability for violation of the requirements of financial control over the expenditures of individuals have been defined. The author has established the peculiarities of applying the measures of administrative liability for violation of the requirements of financial control over the expenditures of individuals.

В диссертации исследуется институциональная природа отношений в сфере контроля за расходами физических лиц в Украине и определяется место института финансового контроля за расходами физических лиц в системе права Украины; исследуются международно-правовые и исторические предпосылки формирования в Украине института финансового контроля за расходами физических лиц. Определяется перспективное направление развития института финансового контроля за расходами физических лиц с приоритетом финансово-правового регулирования. Сформулировано понятие финансового контроля за расходами физических лиц, определяется его предмет и виды. Формулируется понятие «расходов физических лиц». Проводится подробный анализ основных элементов правового статуса Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, выявляются недостатки действующего законодательства, касающиеся правовой регламентации его целей, задач и функций. Характеризуются и группируются контрольные полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Характеризуется и систематизируется состав подконтрольных субъектов антикоррупционного декларирования. Обосновывается необходимость распространения обязанности по декларированию собственных расходов на всех физических лиц резидентов Украины, при условии, если физическое лицо в рамках одной сделки тратит более 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц. Характеризуются формы и методы осуществления финансового контроля за расходами физических лиц. Устанавливается, что финансовый контроль за расходами физических лиц осуществляется в форме последующего документального и фактического финансового контроля, а основными способами финансового контроля за расходами физических лиц являются методы анализа и проверки. Исследуются виды юридической ответственности за нарушение законодательства в сфере финансового контроля за расходами физических лиц в Украине, а также выявлены особенности применения мер административной ответственности за нарушение требований финансового контроля за расходами физических лиц. Вносятся предложения по усовершенствованию действующего законодательства в сфере финансового контроля за расходами физических лиц.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
legal Regulation of the Financial Control over the Expenditures of Individual
Лученцов, Г. В. Правове регулювання фінансового контролю за видатками фізичних осіб : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Г. В. Лученцов; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2018. - 23 с.
Keywords: Фінансове право. Бюджетне право. Банківське право. Financis Law. Budget Law. Banking Law. Финансовое право. Бюджетное право. Банковское право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; фінансовий контроль; финансовый контроль; financial control; расходы; expenditures; фізична особа; физические лица; physical persons; видатки; видатки фізичних осіб; расходы физических лиц; боротьба з корупцією; борьба с коррупцией; combating corruption; правове регулювання; правовое регулирование; legal regulation