Правове становище жінки на українських землях у складі Російської імперії у другій половині ХІХ – на початку ХХ ст. : автореф. дис. - Нестерцова-Собакарь, О. В.; Nestertsova-Sobakar, O. V.; Нестерцова-Собакарь, А. В. (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2009)
Дисертація містить комплексне дослідження правового становища жінок на українських землях у складі Російської імперії у другій половині ХІХ – на початку ХХ ст. Проаналізовано як публічно-правовий, так і приватноправовий статус жінок, його залежності від станової належності. Показано залежність розширення прав жінок від суспільного руху в Російській імперії. Розкрито особливості регулювання становища жінки нормами цивільного та сімейного права, впливами правових традицій Гетьманщини та українського звичаєвого права. У пореформені часи посилилося залучення жінок до службово-трудової діяльності. Важливим чинником цього став розвиток жіночої освіти на українських землях: як початкової, так і середньої, професійної й особливо вищої освіти.

The dissertation presents complex analysis of legal status of women of Ukraine as a part of Russian Empire between the second part of the XIX century and the beginning of the XX century. The analysis concerns both the general and private legal status of women, its gender dependence. It also explains the dependence of women’s increased rights on social movement that took place in Russian Empire. Peculiarities of regulation of women’s status by Civil and Family Law, Hetmann’s traditions and Customs Law of Ukraine were reviewed. The increase of involvement of women in labor activity in period of reforms took place. It was explained by higher educational level of women in Ukraine at that time, especially in higher school learning.

Диссертация представляет собой комплексное исследование правового положения женщин на украинских землях в составе Российской империи во второй половине XIX – начале XX в. На основе историографического анализа общей и специальной научной литературы проведена общая характеристика правового положения женщин на украинских землях в составе Российской империи в пореформенные десятилетия, сформированы источниковая база и теоретико-понятийный аппарат диссертационного исследования. Проанализированы как публично-правовой, так и частноправовой статус женщин, его зависимость от половой принадлежности. Женский публично-правовой статус характеризовался некоторыми ограничениями по сравнению с мужчинами, которые сохранились до последних дней существования Российской империи. Представительница какой-либо социальной группы до 4 февраля 1914 года не имела собственного паспорта, права на свободное передвижение, поступление на службу, обучение, отдельное проживание без разрешения мужа. Паспортный режим для женщин, как и их правовой статус вообще, определялся половой принадлежностью. При этом активное и пассивное избирательное право женщины на украинских землях в составе Российской империи получили лишь после падения последней вследствие Февральской революции, когда Временное правительство 15 апреля 1917 г. ввело его для выборов в городские думы. Показана зависимость расширения прав женщин от общественного движения в Российской империи. Впервые сформулировано положение о том, что царизм не имел единой, осознанной и отработанной гендерной политики. Изменения относительно повышения правового статуса женщин в Российской империи на украинских землях в пореформенный период и в начале XX в. происходили под давлением общественных процессов, освободительного движения; шаги самодержавия в этом направлении были непоследовательными, прогрессивные законодательные изменения подменялись актами, направленными на понижение правового статуса женщин. Раскрыты особенности регулирования положения женщины нормами гражданского и семейного права, влиянием правовых традиций Гетманщины и украинского обычного права. В пореформенные времена усилилось привлечение женщин к служебно-трудовой деятельности. Важным фактором этого стало развитие женского образования на украинских землях: как начального, так и среднего, профессионального и особенно высшего образования. Выявлены особенности охраны прав женщины уголовным законодательством Российской империи (на материалах украинских губерний) и определена уголовная ответственность женщин в конце XIX – начале XX в. Определенное внимание также уделено характеристике административно-правового статуса женщин через призму полицейского законодательства Российской империи.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Women’s legal status in Ukraine between the second part of the XIX century and the beginning of the XX century
Нестерцова-Собакарь, О. В. Правове становище жінки на українських землях у складі Російської імперії у другій половині ХІХ – на початку ХХ ст. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Нестерцова-Собакарь Олександра Володимирівна; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2009. - 21 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.01; Історія. History. История; Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Сімейне право. Family law. Семейное право; історико-правовий аналіз; историко-правовой анализ; historical and legal analysis; правовий статус жінок; правовой статус женщин; legal status of women; жінки; женщины; women; Російська імперія; Российская империя; Russian Empire; юридична відповідальність; юридическая ответственность; legal liability; шлюбно-сімейні відносини; брачно-семейные отношения; marital and family relations; жіноча освіта; женское образование; women's education