К вопросу об измерении размеров латентности насилия в семье - Благая, А. Б.; Blaha, A. B.; Блага, А. Б. (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 9/2 – P. 26-29, 2013)
В статье рассмотрены проблемы измерения латентности насилия в семье. При помощи статистического метода рассчитан индекс латентности преступного домашнего насилия. Изучены результаты социологических методов исследования латентности - прямого социологического измерения путем массового опроса и опроса экспертов. Проанализирована специфика естественной, искусственной и смежной (пограничной) латентности насилия в семье. Кроме того, автор подвергает разбору факторы, порождающие данные виды латентности. Также обращено внимание на обстоятельства, которые способствуют снижению латентности этого вида насилия. The article deals with the problems of measuring the latency of domestic violence. The statistical method was used to calculate the latency index of domestic violence. The results of sociological methods of latency research - direct sociological measurement by means of a mass survey and a survey of experts are studied. The specificity of natural, artificial and adjacent (borderline) latency of domestic violence is analyzed. In addition, the author analyzes the factors that give rise to these types of latency. Attention is also drawn to the circumstances that contribute to the decrease in the latency of this type of violence. У статті розглянуті проблеми вимірювання латентності насильства в сім'ї. За допомогою статистичного методу розрахований індекс латентності злочинного домашнього насильства. Вивчено результати соціологічних методів дослідження латентності - прямого соціологічного вимірювання шляхом масового опитування та опитування експертів. Проаналізовано специфіку природної, штучної і суміжній (прикордонної) латентності насильства в сім'ї. Крім того, автор піддає розбору чинники, які породжують дані види латентності. Також звернуто увагу на обставини, які сприяють зниженню латентності цього виду насильства.
Благая А. К вопросу об измерении размеров латентности насилия в семье / А. Благая // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 9/2 – P. 26-29.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; насильство в сім’ї; насилие в семье; domestic violence; Соціологія. Соціальна робота. Sociology. Social Work. Социология. Социальная работа; методи вимірювання латентності; методы измерения латентности; latency measurement methods; природна латентність; естественная латентность; natural latency; штучна латентність; искусственная латентность; artificial latency; суміжна латентність; смежная латентность; латентність насильства в родині; латентность насилия в семье; latency of domestic violence