Интеллектуальная элита Украины в условиях современных цивилизационных изменений: базовые характеристики - Михайлева, Е. Г.; Mykhaileva, E. H. (My University, 2009)
Висвітлено базові характеристики інтелектуальної еліти України. Виділено ряд тенденцій у розвитку вітчизняної інтелектуальної еліти: кристалізація її як групи, що стикається із проблемами її виокремлення із груп-донорів; домінування в сприйнятті інтелектуальної еліти суб’єктивних характеристик; прихильність до постмодерністських цінностей і використання ресурсів постіндустріального суспільства в процесі структурування; несуперечливість ідентифікації тощо. Освещены базовые характеристики интеллектуальной элиты Украины. Выделен ряд тенденций в развитии отечественной интеллектуальной элиты: кристаллизация ее как группы, сочетающаяся с проблемами ее выделения из групп-доноров; доминирование в восприятии интеллектуальной элиты субъективных характеристик; приверженность постмодернистским ценностям и использование ресурсов постиндустриального общества в процессе структурирования; непротиворечивость идентификации и др. Basic characters of intellectual elite of Ukraine are described. A number of following trends in the development of domestic intellectual elite is marked out. These trends are: crystallization of this elite as a group that is combined with the problems of its recruitment from the group-donors; domination of subjective characters in the process of intellectual elite’s perception; adherence to postmodern values and usage of post-industrial society’s resources in the process of structuring; consistency of identification and others.
Михайлева, Е. Г. Интеллектуальная элита Украины в условиях современных цивилизационных изменений: базовые характеристики / Е. Г. Михайлева // Право і безпека. - 2009. - № 3. - С. 127-132
Keywords: Соціологія. Соціальна робота. Sociology. Social Work. Социология. Социальная работа; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; інтелектуальна еліта; интеллектуальная элита; соціологічне дослідження; социологическое исследование; sociological investigation