Competence and authority of the head of the territorial authority of the national police as a subject of control - Kondratskyi, Yu. M.; Кондрацький, Ю. М. (Legal, Economic Science and Praxis. - 2023. - № 9. - P. 26-30, 2023)
У науковій статті звертається увага на те, що голова територіальної одиниці наділений широким колом службових повноважень, особливо після їх розширення, яке було зумовлено агресивним вторгненням Росії на територію України. В рамках застосування повноважень керівника він здатний організовувати обслуговування підлеглих належним чином, а саме таким чином, щоб усі обов’язки та завдання, покладені на підрозділ, боротьба зі злочинністю та забезпечення правопорядку здійснюються своєчасно і в повному обсязі. Для їх виконання начальник делегує контрольно-організаційні повноваження своїм заступникам і начальникам служб, для створення ефективної багаторівневої системи управління, організовує взаємодію з населенням на засадах партнерства, забезпечує взаємодію та обмін інформацією, підпорядковується підрозділу поліції в інших органах державної влади, представляє його на офіційних заходах, перебуває у постійній безпосередній взаємодії з вищим керівництвом, бере участь у документуванні, розкритті та розслідуванні резонансних злочинів, проводить заслуховування стану досудових розслідувань, організовує супровід та охорону громадської безпеки і порядку під час проведення масових заходів, забезпечує проведення перевірок за зверненнями громадян, контролює своєчасність і правильність проведення таких перевірок, що засвідчує своїм підписом, під висновком та відповіддю на кожне звернення. Акцентовано увагу на необхідності впровадження в діяльність керівника територіального підрозділу поліції нейромережі на основі штучного інтелекту, яка б контролювала всі сфери діяльності органу поліції, здійснювала аналіз службової діяльності, статистики, стан досудового розслідування кримінальних правопорушень, стан розгляду звернень громадян, правильність та відповідність закону прийнятих рішень, що сприяло б підвищенню ефективності діяльності керівника та підрозділу в цілому. Також наголошено, що використання технологій на основі штучного інтелекту в роботі інформаційно-аналітичного порталу Національної поліції призвело до його оптимізації, підвищення зручності та ефективності використання цієї поліцейської бази.

The scientific article draws attention to the fact that the head of the territorial unit is endowed with a wide range of official powers, especially after their expansion, which was due to the aggressive invasion of Russia on the territory of Ukraine and the need to repel the aforementioned armed aggression. Within the framework of the application of the head’s powers, he is able to organise the service of subordinates in an appropriate manner, namely in such a way that all the duties and tasks assigned to the unit related to combating crime and ensuring law and order are performed in a timely and full manner. In order to fulfill them, the chief delegates control and organizational powers to his deputies and chiefs of services, to create an effective multi-level management system, organizes interaction with the population on the basis of partnership, ensures cooperation and exchange of information of the entrusted police unit with other state authorities, represents it at official events, is in constant direct interaction with the top management, takes part in documenting, uncovering and investigating high-profile crimes, conducts hearings on the status of pre-trial investigations, organizes support and protection of public safety and order during mass events, ensures the conduct of checks at the request of citizens, controls the timeliness and correctness of such checks, which he certifies with his signature, under the conclusion and the answer to each appeal. Attention is focused on the need to introduce a neuro-network based on artificial intelligence into the activities of the head of the territorial division of the police, which would control all areas of activity of the police body would carry out an analysis of official activities, statistics, the state of pre-trial investigation of criminal offences, the state of consideration of citizens' appeals, the correctness and compliance with the law of the decisions made, which would increase the efficiency of the manager and the unit in general. It has been also emphasised that the use of technologies based on artificial intelligence in the work of the information and analytical portal of the National Police led to its streamlining, improving the convenience and efficiency of using this police base.

В научной статье обращается внимание на то, что глава территориальной единицы наделен широким кругом должностных полномочий, особенно после их расширения, обусловленного агрессивным вторжением России на территорию Украины. В рамках применения полномочий руководителя, он способен организовывать подчиненных таким образом, чтобы все обязанности и задачи, возложенные на подразделение, касались борьбе с преступностью и обеспечением правопорядка осуществляются своевременно и в полном объеме. Для их выполнения руководитель делегирует контроль и организационные полномочия своим заместителям и начальникам служб, для создания эффективной многоуровневой системы управления, организует взаимодействие с населением на основе партнерства, обеспечивает взаимодействие и обмен информацией доверенного подразделения полиции с другими органами государственной власти, представляет его на официальных мероприятиях, находится в постоянном непосредственном взаимодействии с высшим руководством, принимает участие в документировании, раскрытии и расследовании резонансных преступлений, проводит заслушивание состояния досудебных расследований, организует обеспечение и охрану общественной безопасности и порядка во время массовых мероприятий, обеспечивает проведение проверок по обращениям граждан, контролирует своевременность и правильность проведения таких проверок, что подтверждает своей подписью, под заключением и ответом каждое обращение. Акцентировано внимание на необходимости внедрения нейросети на основе искусственного интеллекта в деятельность руководителя территориальное подразделение полиции, которое бы контролировало все сферы деятельности органа полиции, осуществляло бы анализ служебной деятельности, статистики, состояние досудебного расследования уголовных правонарушений, состояние рассмотрения обращений граждан, правильность и соответствие законности принимаемых решений, что способствовало бы повышению эффективности деятельности руководителя и подразделения в целом. Также подчеркивается, что использование технологий на основе искусственного интеллекта в работе информационно-аналитического портала Национальной полиции привело к его оптимизации, повышению удобства и эффективности использования этой полицейской базы.
Keywords: керівник органу поліції; Національна поліція України; повноваження; компетенція; управлінські рішення; законність; дисципліна; контроль; head of the police body; National Police of Ukraine; powers; competence; managerial decisions; legality; discipline; control; руководитель органа полиции; Национальная полиция Украины; полномочия; компетенция; управленческие решения; законность; дисциплина