Правові засади вирішення трудових спорів у судовому порядку : автореф. дис. - Мельник, В. В.; Melnyk, V. V. (Харків, 2018)
У дисертації наведено теоретичне узагальнення і нове вирішення наукового завдання, яке полягає у тому, щоб розкрити сутність та особливості правових засад вирішення трудових спорів та надати конкретні пропозицій і рекомендації щодо їх удосконалення. Окреслюються історичні передумови реалізації суб’єктами трудових правовідносин права на захист у судовому порядку. Встановлюється коло трудових прав суб’єктів трудових правовідносин як об’єкта захисту у судовому порядку. Розкриваються роль та значення судового захисту як одного зі способів захисту трудових прав громадян. З’ясовуються підстави розгляду трудових спорів у судовому порядку. Здійснюється аналіз процедури розгляду трудових спорів у судовому порядку. Розкривається сутність правового статусу учасників судового процесу під час розгляду трудових спорів у суді. Характеризуються підстави та порядок оскарження рішень судів першої інстанції у справах про порушення трудових прав. Встановлюються особливості захисту трудових прав окремих категорій працівників у суді. Пропонуються способи удосконалення законодавства, що визначає правові засади вирішення трудових спорів у судовому порядку. Вивчається зарубіжний досвід вирішення трудових спорів у судовому порядку та пропонуються можливості його запровадження в Україні.

The author of the dissertation has provided theoretical generalization and a new solution of the scientific problem, which is to reveal the essence and peculiarities of the legal principles for the resolution of employment disputes and to provide concrete propositions and recommendations for their improvement. Historical preconditions of the realization of the right to protection within judicial proceedings by the subjects of labor legal relations have been outlined. The range of labor rights of the subjects of labor legal relations, as an object of protection within judicial proceedings has been established. The role and significance of court protection as one of the ways of protecting labor rights of citizens have been revealed. The grounds for reviewing employment disputes within judicial proceedings have been clarified. Analysis of the procedure for reviewing employment disputes within judicial proceedings has been carried out. The essence of the legal status of participants in the court proceedings during the consideration of employment disputes in the court has been revealed. The grounds and procedure for appeal of the decisions of courts of the first instance in cases of labor rights violations have been characterized. The peculiarities of protection of labor rights of certain categories of employees in the court have been established. The ways of improving the legislation, which determines the legal principles for the solution of employment disputes within judicial proceedings have been offered. International experience of solving employment disputes within judicial proceedings has been studied; and the possibilities of its implementation in Ukraine have been suggested.

В диссертации приведено теоретическое обобщение и новое решение научной задачи, которая заключается в том, чтобы раскрыть сущность и особенности правовых основ решения трудовых споров и предоставить конкретные предложения и рекомендации по их усовершенствованию. Очертить исторические предпосылки реализации субъектами трудовых правоотношений права на защиту в судебном порядке. Устанавливается круг трудовых прав субъектов трудовых правоотношений как объекта защиты в судебном порядке. Доказывается, что права субъектов трудового права как объект защиты в судебном порядке представляют собой совокупность субъективных прав, которые, в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, принадлежат конкретному субъекту и в случае их нарушения могут быть защищены в судебном порядке. Раскрываются роль и значение судебной защиты как одного из способов защиты трудовых прав граждан. Судебная защита трудовых прав граждан охарактеризована как установленная Конституцией и нормами действующего законодательства Украины возможность обратиться в суд с целью защиты, восстановления или прекращения нарушения их законных прав и интересов. Выясняются основания рассмотрения трудовых споров в судебном порядке. Выделены и охарактеризованы четыре основных основания рассмотрения трудового спора в судебном порядке: а) заявление работника или владельца или уполномоченного им органа, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам; б) обращение прокурора в суд, если он считает, что решение комиссии по трудовым спорам противоречит действующему законодательству; в) заявление непосредственно работника в суд; г) по инициативе работодателя или его представителей. Осуществляется анализ процедуры рассмотрения трудовых споров в судебном порядке. Раскрывается сущность правового статуса участников судебного процесса при рассмотрении трудовых споров в суде. Характеризуются такие основания и порядок обжалования решений судов первой инстанции по делам о нарушении трудовых прав: 1) незаконность и/или необоснованность решения или определения суда. Обоснованность судебных решений является одной из наиболее важных проблем современного процессуального права и практики его применения. Стоит отметить, что в своем заявлении лицо, которое обжалует решение суда, не должно обосновывать или доказывать, в чем именно заключается незаконность судебного решения. А вот доказывание указанных выше обстоятельств полностью возлагается на апелляционный суд; 2) неполнота рассмотрения дела и установление обстоятельств, имеющих значение для дела, и (или) неправильность установления обстоятельств, имеющих существенное значение; 3) новые обстоятельства, подлежащие установлению, доказательства, которые подлежат исследованию или оценке, обоснование уважительности причин непредоставления доказательств в суд первой инстанции, возражения против доказательств, использованных судом первой инстанции. Устанавливаются особенности защиты трудовых прав отдельных категорий работников в суде. Предлагаются способы совершенствования законодательства, определяющего правовые основы решения трудовых споров в судебном порядке. Изучается зарубежный опыт решения трудовых споров в судебном порядке и предлагаются возможности его внедрения в Украине.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Legal Principles of Solving Employment Disputes within Judicial Proceedings
Мельник, В. В. Правові засади вирішення трудових спорів у судовому порядку : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / В. В. Мельник; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2018. - 24 с.
Keywords: Трудове право. Право соціального забезпечення. Labor law. Law of social guaranteeing. Трудовое право. Право социального обеспечения; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.05; трудові правовідносини; трудовые правоотношения; labor legal relations; трудові спори; трудовые споры; labor disputes; судовий захист; судебная защита; judicial defence; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience