Механізм протидії злочинності у сфері громадської безпеки : автореф. дис - Ярмиш, Н. О.; Yarmysh, N. O.; Ярмыш, Н. А. (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено аналізу механізму протидії злочинності у сфері громадської безпеки та розробці системи відповідних рекомендацій щодо удосконалення його організації та функціонування. Визначено поняття громадської безпеки, досліджено її зміст та сутність. Встановлено основні загрози громадській безпеці. Проаналізовано системи методів дослідження протидії злочинності у сфері громадської безпеки та кримінологічного забезпечення механізму цього виду. Визначено поняття і структуру механізму протидії злочинності у сфері громадської безпеки. Проаналізовано цілі, завдання та принципи забезпечення громадської безпеки. Досліджено напрями і способи удосконалення законодавства з питань протидії злочинності у сфері громадської безпеки, а також проблеми міжнародного співробітництва з питань протидії злочинності у сфері громадської безпеки. Сформульовано комплекс науково обґрунтованих прикладних рекомендацій, спрямованих на оптимізацію функціонування механізму протидії злочинності проти громадської безпеки та підвищення ефективності інших форм кримінологічного впливу на злочинність даного виду.

The thesis is devoted to the analysis of the mechanism of combating crime in the sphere of public safety, and to the elaboration of the system of appropriate recommendations for improving its organization and functioning. The concept of public safety has been determined; the content and nature of public safety have been studied. The basic threats to public safety have been established. The systems of research methods of combating crime in the sphere of public safety and criminological provision of the mechanism of this kind have been analyzed. The concept and structure of the mechanism for combating crime in the sphere of public safety have been defined. The objectives, tasks and principles of public safety have been analyzed. The ways and means of improving legislation on combating crime in the sphere of public safety, as well as the problems of international cooperation on combating crime in the sphere of public safety have been studied. The author has formulated a set of scientifically based practical recommendations aimed at optimizing the functioning of the mechanism for combating crime against public safety and improvement of the efficiency of other forms of criminological impact on this type of crime.

Диссертация посвящена анализу механизма противодействия преступности в сфере общественной безопасности и разработке системы соответствующих рекомендаций по совершенствованию его организации и функционирования. Определено понятие, исследовано содержание и сущность общественной безопасности, которую предложено понимать как многоуровневый, разнонаправленный, динамический конструкт, отражающий функциональные параметры деятельности системы специализированных субъектов защиты населения от угроз (их нейтрализации и предотвращения) техногенного, криминогенного, иного антропогенного и естественно детерминированного характера, а также состояние общественного и личного спокойствия, основанное на равновесии между существующими и потенциальными угрозами и имеющимся и возможным состоянием защиты от них, при наличии которого обеспечивается нормальное прогрессивное развитие социальных групп и населения государства в целом, реализация человеческого потенциала. Определены основные угрозы общественной безопасности. Проанализированы системы методов исследования противодействия преступности в сфере общественной безопасности и криминологического обеспечения функционирования механизма данного вида. Определено понятие и структура механизма противодействия преступности в сфере общественной безопасности как существующего в рамках конкретной системы мер политического, правового, организационно-управленческого, идеологического, социально-психологического и иного комплекса взаимодействующих элементов, представляющий собой совокупность форм, методов и средств, с помощью которых органами уголовной юстиции, другими специальными субъектами осуществляется разнообразная деятельность, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, способствующих совершению преступлений в сфере общественной безопасности, восстановлению законных прав и интересов, а также устранению последствий преступных деяний. Проанализированы цели, задачи и принципы обеспечения общественной безопасности. Исследованы пути и способы совершенствования законодательства регулирующего вопросы противодействия преступности в сфере общественной безопасности, а также проблемы международного сотрудничества, связанные с вопросами противодействия преступности в сфере общественной безопасности. Сформулирован комплекс научно обоснованных прикладных рекомендаций, направленных на оптимизацию функционирования механизма противодействия преступности в сфере общественной безопасности и повышения эффективности форм криминологического воздействия на преступность данного вида.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
The Mechanism of Combating Crime in the Sphere of Public Safety
Ярмиш, Н. О. Механізм протидії злочинності у сфері громадської безпеки : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Н. О. Ярмиш ; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 16 с.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; безпека; громадська безпека; протидія злочинності; механізм протидії злочинності; тероризм; екстремізм; security; public safety; combating crime; mechanism of combating crime; terrorism; extremism; безопасность; общественная безопасность; противодействие преступности; механизм противодействия преступности; терроризм; экстремизм