Штрафи за законодавством про адміністративні правопорушення : автореф. дис. - Коломоєць, Т. А.; Kolomoiets, T. A.; Коломоец, Т. А. (Харків, 1999)
Дисертацію присвячено характеристиці штрафів як виду адміністративних стягнень. Проаналізовано сутність, особливості та підстави адміністративно-штрафної відповідальності, матеріальні і процесуально-правові властивості адміністративного штрафу у порівнянні з іншими юридичними штрафними санкціями. Подана характеристика нормотворчості у сфері адміністративно-штрафного законодавства в Україні в історичному аспекті та виділені особливості сучасного періоду. Проаналізовано провадження в справах про застосування адміністративних штрафів та засоби забезпечення законності в адміністративно-штрафній діяльності. Сформульовано пропозиції щодо удосконалення адміністративно-штрафного законодавства. The dissertation is devoted to the characteristics of fines as a sort of administrative penalties.

There were analyzed the substance and peculiarities and basis of administrative responsibility, material and legal procedural peculiarities of administrative fine in comparison with other juridical penalties sanctions. The characteristics of law – making in the sphere of administrative and penalty legislation of the State is given in the historical aspect and detachment of peculiarity of up-to-date period. There were analyzed the procedure in affaires of the usage of administrative fines and means of providing the lawns in the administrative and penalty activity. The suggestions concerning perfecting of administrative and penalty legislation were formulated.

Диссертация посвящена изучению штрафов как вида административных взысканий. В работе рассматриваются существующие концепции сущности юридической, в частности административной и ее подвида административно-штрафной, ответственности; осуществляется сравнение административно-штрафной ответственности с уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственностью, выделяются и характеризуются ее особенности. Детально анализируются материальные и процессуально-правовые свойства административного штрафа в сравнении с другими юридическими штрафными санкциями (уголовными, гражданско-правовыми и финансовыми штрафами), выделяется его самостоятельный характер и значительный превентивный, воспитательный и репрессивный потенциал. Уделяется внимание изучению элементов составов и признаков административных правонарушений (проступков) как основания административно-штрафной ответственности. Наряду с анализом общеизвестных положений, освещаются предложения ученых-административистов относительно модификации элементов составов и обосновывается позиция диссертанта. В работе изучается установление административных штрафов как функция законодательной власти, выделяются ее субъекты, исторические этапы, тенденции и результаты. Теоретические положения дополняются анализом нормативно-правовых актов и материалами практики. Особое внимание уделяется изучению особенностей штрафоустановительной деятельности в Украине в современный период (увеличению количества объектов административно-штрафной правоохраны, расширению круга субъектов административно-штрафной ответственности, возрастанию размеров административных штрафов и т.д.) и разработке рекомендаций по ее усовершенствованию. Осуществляется систематизация административно-деликтных норм с штрафными санкциями и выделяется зависимость размеров административных штрафов от степени общественной вредности административных правонарушений (проступков). Изучается система органов административно-штрафной юрисдикции Украины и подробно анализируется роль и статус каждого органа. Формулируются и обосновываются предложения по реформированию (уменьшению) системы органов, расширению судебной и специальной сфер применения административных штрафов. Выделяются и характеризуются особенности производства по делам о применении административных штрафов, подробно анализируются основные процессуальные положения, а также способы обеспечения законности в административно-штрафной деятельности. Сформулированы предложения по усовершенствованию административно-штрафного законодательства и штрафоприменительной деятельности в Украине.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
The fines of the law about administrative delinquency
Коломоєць, Т. А. Штрафи за законодавством про адміністративні правопорушення : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Т. А. Коломоєць; МВС України, Ун-т внутр. справ. - Харків, 1999. - 16 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративна відповідальність; административная ответственность; administrative liability; адміністративне стягнення; административное взыскание; administrative penalty; штраф; адміністративне правопорушення; административное правонарушение; administrative offense