От экономического человека к личности - Гончарова, В. А.; Goncharova, V. A.; Гончарова, В. О.; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7103-9728 (Глобальні та національні проблеми економіки. − 2017. − Вип. 17. – С. 8-11, 2017)
В статье рассматриваются характеристики экономического человека и последствия от его деятельности. В ходе исследования обосновывается, что экономический человек является нецелостным человеком ввиду сознательного упрощения его до индивида, дивида. В связи с экономической детерминацией всей жизни экономического человека произошло ограниченное развитие его духовного начала. Бессознательно и бездумно используя современные технологии, он поставил под угрозу исчезновения человечество. К нему относятся как к средству получения прибыли. Одержимый экономической выгодой, он и сам обращается с собой как с товаром. Выход из глобального кризиса сегодня видится в отказе от методологического индивидуализма неоклассического мейнстрима и ввиду этого в переходе к личностной методологии постижения реальности. Таким образом, рассмотренные в статье характеристики экономического человека и последствия его деятельности четко показывают, что преодоление кризиса экономической науки и человека прямо связано не с примитивизацией человека (экономический человек, индивид, дивид), его целей и ценностей, дефиниций и современными экономическими практиками, а с разработкой целостных методик, где именно целостный человек − личность – будет являться предметом их исследования.

The article examines the characteristics of an economic person and the consequences of his activities. In the course of the study, it is argued that the economic person is an inept person, due to the conscious simplification of it to the individual, the divide. In connection with the economic determination of the entire life of the economic man, a limited development of his spiritual principle took place. Unconsciously and thoughtlessly using modern technology, he endangered the extinction of mankind. It is treated as a means of profit. Obsessed with economic benefits, he himself treats himself as a commodity. The way out of the global crisis today is seen in the rejection of the methodological individualism of the neoclassical mainstream and, in view of this, in the transition to the personal methodology of comprehending reality. Thus, the characteristics of the economic man and the consequences of his activities, considered in the article, clearly show that overcoming the crisis of economic science and man is directly connected not with the primitivization of man (economic man, individual, divide), its goals and values, definitions and modern economic practices. But with the development of holistic methods, where it is the whole person – the individual – who will be the subject of their research.

У статті розглядаються характеристики економічної людини та наслідки її діяльності. У процесі дослідження обґрунтовується, що економічна людина є нецілісною людиною з огляду на свідоме спрощення її до індивіда, дивіда. У зв’язку з економічною детермінацією усього життя економічної людини відбувся обмежений розвиток її духовності. Несвідомо і бездумно використовуючи сучасні технології, вона поставила під загрозу зникнення людство. До неї ставляться як до засобу отримання прибутку. Одержима економічною вигодою, вона і сама поводиться з собою як із товаром. Вихід з глобальної кризи сьогодні бачиться у відмові від методологічного індивідуалізму неокласичного мейнстриму і з огляду на це в переході до особистісної методології осягнення реальності. Таким чином, розглянуті у статті характеристики економічної людини і наслідки її діяльності чітко показують, що подолання кризи економічної науки та людини прямо пов’язані не з примітивізацією людини (економічна людина, індивід, дивід), її цілей та цінностей, дефініцій і сучасними економічними практиками, а з розробленням цілісних методик, де саме цілісна людина − особистість − буде предметом їхнього дослідження.
From the economic man to the person
Гончарова В. А. От экономического человека к личности / Гончарова В. А. // Глобальні та національні проблеми економіки. − 2017. − Вип. 17. – С. 8-11.
Keywords: Економічні науки. Економічна безпека. Economics. Economic Security. Экономические науки. Экономическая безопасность; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; экономический человек; economic person; економічна людина; личность; personality; особистість; индивид; individual; індивід; дивид; divide; дивід; экономическая детерминация; economic determination; економічна детермінація; личностная методология; personal methodology; особистісна методологія; методологический индивидуализм; methodological individualism; методологічний індивідуалізм