Розгляд судами справ у спорах, що виникають із спадкових правовідносин : автореф. дис. - Завгородня, І. М.; Завгородняя, И. Н.; Zavhorodnia, I. M. (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено комплексному дослідженню розгляду судами справ у спорах, що виникають із спадкових правовідносин. Сформульовано поняття таких спорів та виділено їх ознаки. Здійснено класифікацію спорів, що виникають із спадкових правовідносин, на групи за предметом регулювання матеріальних правовідносин та ступенем і характером заінтересованості у результаті вирішення спору. Охарактеризовані позови про захист спадкових прав та визначено їх відмінності від віндикаціних та кондикційних позовів. Досліджено також проблеми доказування, застосування презумпцій і преюдицій, а також судового розгляду справ у спорах, що виникають із спадкових правовідносин. З’ясовано особливості суб’єктного складу спадкових справ, визначено процесуальноправовий статус нотаріуса. Виявлені обмеження щодо укладення мирових угод при розгляді справ у спорах, що виникають із спадкових правовідносин.

The thesis is focused on the comprehensive research of court proceedings in cases on controversions arising from inheritance legal relations. The notion of such controversions has been formulated; their features have been highlighted. The author has accomplished the classification of controversions arising from inheritance legal relations into groups according to the subject of regulation of material legal relations and in accordance with the degree and character of interest in the result of controversion resolution. Claims to protect succession rights have been characterized; their differences from vindicatory and conditioned actions have been defined. The problems of proving, implementation of presumptions and prejudications, as well as court hearings concerning the controversions arising from inheritance legal relations have been researched in the extent of some sections. The features of the subject composition of probate actions have been clarified; procedural and legal status of the notary has been determined. Restrictions on concluding negotiated settlement agreements in cases on controversions arising from inheritance legal relations have been found out.

Диссертация посвящена исследованию особенностей рассмотрения судами дел по спорам, возникающих из наследственных отношений. Отдельное внимание уделяется характеристике исков о защите наследственных прав и их отличию от виндикационных и кондикционных исков. Споры, возникающие из наследственных отношений, определены как отдельная категория гражданскоправовых споров, которая разрешается в порядке гражданского судопроизводства после открытия наследства, возникает из наследственного правопреемства и характеризуется специфическим составом участников. Предлагается классифицировать споры, возникающие из наследственных правоотношений, по двум критериям. По предмету регулирования наследственных отношений выделяются такие группы споров: 1) споры при наследовании по завещанию; 2) споры при наследовании по закону; 3) споры в связи с осуществлением наследственных прав; 4) споры в связи с оформлением права на наследство. По степени и характеру юридической заинтересованности в результате разрешения спора выделяются две группы споров: 1) наследственные споры; 2) споры, связанные с приобретением наследства. При исследовании субъектного состава спора, возникающего из наследственных правоотношений, сделан вывод о том, что во всех случаях стороной спора выступает наследник, который в установленном законом порядке принял наследство или обращается в суд с иском о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства. Нотариусы могут быть привлечены к участию в деле исключительно в качестве свидетелей или третьих лиц, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора, выступая при этом на стороне ответчика. Приводятся аргументы, согласно которым нотариус не может быть допрошен в качестве свидетеля относительно сведений, составляющих нотариальную тайну. Определены особенности доказывания по делам, связанным с разрешением споров, возникающих из наследственных правоотношений. Подчеркнута целесообразность установления психического состояния завещателя в момент составления завещания исключительно на основании заключения посмертной судебно-психиатрической экспертизы, в связи с чем обоснована необходимость внесения соответствующих изменений в гражданское законодательство. Выделяются и анализируются такие виды презумпций, применяемых судами при разрешении споров, возникающих из наследственных правоотношений: презумпция принятия наследства; презумпция смерти; презумпция отцовства и презумпция непринятия наследства. Обосновано, что по своей юридической природе предположение о смерти физического лица, объявленного умершим, является презумпцией на основании таких признаков: опровержимость, основанность на очевидно правдивых предположениях, в связи с чем опровергаются научные позиции о фикции смерти. Обосновывается, что не по всем спорам, возникающим из наследственных отношений, производство по делу может быть прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Приводятся аргументы невозможности заключения мирового соглашения по спорам о признании недействительным завещания; признании недействительным свидетельства о праве на наследство; признании права на обязательную долю в наследстве за лицами, не определенными соответствующей нормой материального права; предоставлении стороне дополнительного срока для принятия наследства. Сделан вывод о том, что решение суда, принятое по результатам разрешения спора, возникающего из наследственных правоотношений, является юридическим фактом в составе оснований возникновения, изменения или прекращения наследственного правоотношения. Кроме того, сформулирован ряд теоретических выводов и практических рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего рассмотрение судами дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Рассмотрение судами дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений
Завгородня, І. М. Розгляд судами справ у спорах, що виникають із спадкових правовідносин : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ірина Миколаївна Завгородня; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 20 с
Keywords: Цивільно-процесуальне право. Civil and Procedure Law. Гражданское процессуальное право; Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.03; спадковий спір; спадковий позов; спадкове правонаступництво; предмет доказування; правові презумпції; спадкування; спадкове право; hereditary controversion; probate action; succession; inheritance; subject of proving; legal presumptions; наследственный спор; наследственный иск; наследственное правопреемство; предмет доказывания; правовые презумпции; наследственное право