Феноменологія злочинності в регіоні : автореф. дис. - Веприцький, Р. С.; Veprytskyi, R. S.; Веприцкий, Р. С.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1843-3598 (Харків, 2016)
У роботі на основі аналізу теоретичних засад кримінологічного вчення про феноменологію злочинності сформовано цілісну концепцію організації та здійснення протидії злочинності на регіональному рівні, а також визначено шляхи удосконалення цих процесів. Розроблено поняття та проаналізовано зміст феноменології злочинності як складової феноменології суспільства. Розглянуто методологію дослідження феноменології злочинності та визначено коло її методологічних проблем. Встановлено місце кримінологічного аналізу та прогнозування злочинності в системі дослідницьких прийомів феноменології злочинності. Проаналізовано регіон як об’єкт кримінологічного дослідження, а також надано загальну характеристику факторів, що впливають на злочинність в регіоні. Досліджено проблему латентної злочинності в регіоні та визначено шляхи її подолання. Розглянуто взаємозв’язок урбанізації і злочинності в містах та визначено тенденції її поширення. Визначено фактори впливу суспільних процесів на злочинність та впливу злочинності на суспільні процеси. Розглянуто соціальні негативні явища, що впливають на злочинність. Досліджено реальні та формалізовані втрати від злочинності. Визначено поняття та зміст реалізації заходів протидії злочинності. Проаналізовано систему об’єктів і суб’єктів протидії злочинності в регіоні. Розглянуто систему суб’єктів управління протидією злочинності в регіоні та їх рішення. Досліджено систему правової освіти населення регіону як методу протидії злочинності.

Integrated concept of the organization and realization of crime combating at the regional level has been formed in the paper on the basis of the analysis of theoretical principles of criminological doctrine of the crime phenomenology. The ways of improving these processes have been determined. The concept of the crime phenomenology as a part of the society’s phenomenology has been developed; and its content has been analyzed. The research methodology of the crime phenomenology has been considered; and the range of methodological problems has been defined. The place of criminological analysis and crime forecasting in the system of research methods of crime phenomenology have been established. The region as an object of criminological research has been analyzed. General characteristics of the factors that influence the criminality in the region have been provided. The problem of latent criminality in the region has been researched; and the ways to overcome it have been defined. Interrelation of urbanization and urban criminality has been considered; and tendencies of its spreading have been determined. The factors of influence of social processes on criminality and vice versa have been determined. The social negative phenomena that influence criminality rate have been considered. Real and formalized losses from criminality have been researched. The concept and content of realization of the measures of crime combating have been determined. The system of objects and subjects of crime combating in the region has been analyzed. The system of managing subjects in the sphere of crime combating in the region and their solutions have been considered. The system of legal education of the region's population as a method of crime combating has been researched.

В работе на основе анализа теоретических основ криминологического учения о феноменологии преступности сформирована целостная концепция организации и осуществления противодействия преступности на региональном уровне, а также определены пути совершенствования этих процессов. Разработано понятие и проанализировано содержание феноменологии преступности как составной части феноменологии общества. Сформулированы предложения по имплементации научных основ феноменологии преступности в современную криминологическую парадигму. Изучение сущности, социальных и правовых характеристик, метафизического содержания и познавательной природы указанного учения осуществлено через призму таких его элементов, как цели, объекты, виды, структура, принципы и функции практического применения. Рассмотрена методология исследования феноменологии преступности и определен круг ее методологических проблем. Установлено место криминологического анализа и прогнозирования преступности в системе исследовательских приемов феноменологии преступности. Проанализирован регион как объект криминологического исследования, а также предоставлено общую характеристику факторов, влияющих на преступность в регионе. Исследована проблема латентной преступности в регионе и определены пути ее преодоления. Рассмотрена взаимосвязь урбанизации и преступности в городах и определены тенденции ее распространения. Определены факторы влияния общественных процессов на преступность и влияния преступности на общественные процессы. Рассмотрены социальные явления, влияющие на преступность. Представлена комплексная криминологическая характеристика преступности в отдельных регионах Украины. В результате этого диагностированы ее высокий уровень, неблагоприятная динамика с тенденцией к положительному приросту, высокая латентность, осложненная групповыми и организованными формами криминальной активности, а также рецидивом преступлений структура, зависящая от фактора урбанизации география с одновременной констатацией роли уголовной составляющей внешней агрессии по отношению к нашему государству, что подкрепляется внутренней подрывной деятельностью экстремистского характера. Исследованы реальные и формализованные потери от преступности. Предложено понимание противодействия преступности как особого вида социального управления, цель которого заключается в разработке и осуществлении соответствующих мер по выявлению, предотвращению и устранению детерминант преступности, а также осуществлении предупредительного воздействия на лиц, склонных к совершению противоправных деяний, и обеспечении безопасности правооохраняемых ценностей. Определены понятие и содержание реализации мер противодействия преступности. Проанализирована система объектов и субъектов противодействия преступности в регионе. Рассмотрена система субъектов управления противодействием преступности в регионе и их решения. Исследована система правового обучения населения региона как метода противодействия преступности.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Crime Phenomenology in the Region
Веприцький, Р. С. Феноменологія злочинності в регіоні : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.08 / Р.С. Веприцький ; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 30 с.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; злочинність; фактори злочинності; феномен; феноменологія; протидія злочинності; запобігання; регіони; латентність злочинності; правоохоронні органи; criminality; factor; phenomenon; phenomenology; combating crime; prevention crime; regions; latency; law enforcement agencies; преступность; факторы преступности; феномен; феноменология; противодействие преступности; предотвращение преступлений; регионы; латентность; правоохранительные органы; 12.00.08