Звільнення від кримінальної відповідальності за злочини проти порядку несення військової служби : автореф. дис. - Купар, Д. Ю.; Kupar, D. Yu. (Харків, 2018)
Дисертація присвячена розробленню науково обґрунтованих напрямів удосконалення правового регулювання та застосування звільнення від кримінальної відповідальності за вчинення злочинів проти встановленого порядку несення військової служби. На основі всебічного комплексного аналізу наукової літератури, емпіричних матеріалів та вивчення міжнародної і зарубіжної практики застосування звільнення від кримінальної відповідальності за вчинення військового злочину проаналізовано стан наукової розробки цієї проблематики, ґенезу формування аналізованого явища, визначено правову природу заходів, передбачених ДС ЗСУ, сформульовано поняття та визначено їх види, встановлено підстави, суб’єктів та порядок застосування поряд зі звільненням суб’єкта військового злочину від кримінальної відповідальності за нормами Загальної частини КК України, запропоновано шляхи розвитку та вдосконалення чинного законодавства в частині регламентації цього кримінально-правового явища.

The dissertation deals with development of scientifically based lines of improving regulation and implementation of release from criminal responsibility for crimes against the established procedure of military service. On the ground of comprehensive analysis of scientific articles, empirical materials and studying international and foreign practices about the release of criminal responsibility for commiting a war crime, the state of scientific development of this problem, the genesis of the formation of the anal phenomenon are analysied. The legal nature of measures covered by the Disciplinary Statute of the Armed Forces of Ukraine, their types and certain notions as well as the grounds, subjects and procedure of application along with release from criminal responsibility according to the Criminal Code of Ukraine are defined.

Диссертация посвящена разработке научно обоснованных направлений усовершенствования правового регулирования и осуществления освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений против установленного порядка несения воинской службы. На основании всестороннего комплексного анализа научной литературы, эмпирических материалов и изучения международной и зарубежной практики осуществления освобождения от уголовной ответственности за совершение воинского преступления проанализировано состояние научной разработки этой проблематики, историю формирования анализируемого явления, определена правовая природа мер, предусмотренных Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины, выявлены их виды и определено понятие, а также определены основания, субъекты и порядок их применения наряду с освобождением субъекта воинского преступления от уголовной ответственности по нормам Общей части УК Украины. В результате проведенного исследования предложены пути развития и усовершенствования действующего законодательства в части регламентации этого уникального уголовно-правового явления. В частности, отмечено, что освобождение от уголовной ответственности за совершение воинских преступлений является одним из альтернатив карательным мерам уголовно-правового воздействия. В системе мер уголовно-правового характера освобождение от уголовной ответственности за совершение воинских преступлений принадлежит к некарательным мерам уголовно-правового воздействия, основанных на поощрении (стимулировании) положительного постпреступного поведения, а также на нецелесообразности осуществления дальнейшего уголовного производства. Непосредственно в институте освобождения от уголовной ответственности этот вид освобождения принадлежит к экстраординарным видам освобождения от уголовной ответственности. Его уникальность и экстраординарность заключается в том, что это общий вид освобождения относительно особой категории преступлений и лиц, которые их совершили, закрепленный в Особенной части УК Украины. Указано, что нормативную основу императивных видов освобождения от уголовной ответственности за совершение воинских преступлений составляет ч. 4 ст. 401 УК Украины, а также ст.ст. 45, 46, 49, 106 УК Украины, а дискреционных видов такого освобождения – ч. 4 ст. 401 УК Украины и ст. 47, 48, 97 УК Украины. Указано, что императивное или дискреционное освобождение от уголовной ответственности за совершение воинских преступлений предопределяет постановку и решение вопроса об обращении суда к командиру (начальнику) воинской части, учреждения или организации с требованием о применении последним конкретных видов дисциплинарных взысканий. Отмечено, что в случае установления обстоятельств, которые делают невозможным постановку и решение этого вопроса, суды должны мотивировать свое решение о том, почему такое обращение является неуместным или излишним. На основании анализа разработанных наукой общесоциальных и специально-правовых обстоятельств, обуславливающих специальное освобождение от уголовной ответственности, в работе установлено, что, наряду с усовершенствованием ч. 4 ст. 401 УК Украины, одним из перспективных направлений развития поощрительных предписаний в Особенной части УК Украины является внедрение специальных видов освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений против установленного порядка несения воинской службы, в частности, за совершение преступлений, предусмотренных некоторыми частями статей 407 и 408 УК Украины.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук (доктора філософії)
Release from criminal liability for commiting crime against established procedure of military service
Купар, Д. Ю. Звільнення від кримінальної відповідальності за злочини проти порядку несення військової служби : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Д. Ю. Купар; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2018. - 18 с.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; 12.00.08; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; звільнення від кримінальної відповідальності; кримінально-правові заходи; Дисциплінарний статут Збройних Сил України; військові злочини; заохочення; самовільне залишення військової частини; дезертирство; освобождение от уголовной ответственности; уголовно-правовые меры; Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Украины; воинские преступления; поощрение; самовольное оставление воинской части; release from criminal prosecution; criminal and law measures; Disciplinary Statute of the Armed Forces of Ukraine; military crimes; encouragement; unauthorized act of leaving the military unit; desertion