Диспозитивність як принцип адміністративного процесу України : автореф. дис. - Потапенко, С. В.; Potapenko, S. V. (Харків, 2010)
Дисертацію присвячено дослідженню поняття, ролі та змісту принципу диспозитивності в адміністративному судочинстві України, визначенню його місця в системі принципів адміністративного процесу, співвідношення з окремими принципами адміністративного процесу. Досліджено розвиток та становлення принципу диспозитивності адміністративного процесу; здійснено класифікацію вказаної засади; визначено межі та суб’єктів реалізації принципу диспозитивності; особливості реалізації принципу диспозитивності під час провадження в адміністративному суді першої інстанції, в апеляційному та касаційному провадженнях, при перегляді рішень адміністративного суду за винятковими та нововиявленими обставинами. У роботі обґрунтовано значення принципу диспозитивності для усіх стадій адміністративного процесу та видів проваджень. Обґрунтовано і сформульовано пропозиції щодо внесення змін до окремих положень чинного законодавства, які спрямовані на зміцнення гарантій прав і законних інтересів суб’єктів реалізації принципу диспозитивності.

The thesis is devoted to the research of principle of disposition, its concept, maintenance, significance and place in the system of principles in administrative processual law of Ukraine. The features of revealing in disposition’s principle are researched in trial administrative court, appellate and cassation kinds of lawsuits in revision of decisions, rules which come into force in case of newly found circumstances. Author also surveys the spheres of correlation between principle of disposition and others principles of administrative processual law. The dissertation analyses the disposition principle according to all subjects of administrative procedure, in different administrative proceedings. Also the ways of improving administrative procedural legislature have been given in order to broaden the boundaries of disposition in administrative proceedings. The propositions for adding and bringing in changes to separate regulations of legislation, directed on consolidation of guarantees of rights and legal interests of a person in administrative process of Ukraine.

Диссертация посвящена исследованию проблем диспозитивности в административном судопроизводстве, определению понятия, роли и содержания принципа диспозитивности, его места в системе принципов административного процесса. Раскрыты особенности проявления принципа диспозитивности в административном суде первой инстанции, в апелляционном и кассационном производстве, при пересмотре решений административного суда по вновь открывшимся и исключительным обстоятельствам. Автором проведено исследование соотношения принципа диспозитивности с другими принципами административного судопроизводства: равенства всех участников административного процесса перед законом и судом; состязательности; официального выяснения всех обстоятельств по делу; гласности и открытости административного процесса; обеспечения апелляционного и кассационного обжалования решений административного суда. Обосновано, что принцип диспозитивности обеспечивает единство, направленность и согласованность норм административного процесса, выполняет уравновешивающую функцию, устанавливая своеобразный баланс в реализации прав и обязанностей участников административного процесса. В результате исследования элементов диспозитивности, анализа работ современных ученых- процессуалистов и административного процессуального законодательства сделан вывод, что принцип диспозитивности закрепляет собственную правовую возможность заинтересованных лиц, которые участвуют в административном деле, распоряжаться (в границах разрешенного законом и в установленном процессуальном порядке) при помощи действий административного суда материальными правами в отношении предмета публично-правового спора и процессуальными способами защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов. Особое внимание в работе уделено исследованию действия принципа диспозитивности по отношению к сторонам административного процесса, другим лицам, участвующим в деле, а также лицам, содействующих осуществлению правосудия. Раскрыто содержание принципа диспозитивности, которое определяется широкими процессуальными правами, установленными нормами КАС Украины. На основании проведенного анализа автор утверждает, что принцип диспозитивности в силу характера и особенностей административных процессуальных правоотношений определяет основные институты административного процесса (подведомственность, подсудность, институт лиц, которые участвуют в административном процессе и т. п.).
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Диспозитивность как принцип административного процесса Украины
Потапенко, С. В. Диспозитивність як принцип адміністративного процесу України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / С. В. Потапенко; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2010. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; Україна. Ukraine. Украина; адміністративний процес; диспозитивність; адміністративний суд; права та обов’язки; межі судового захисту; административный процесс; диспозитивность; административный суд; права и обязанности; пределы судебной защиты; administrative process; principles; disposition; administrative courts; rights and duties; boundaries of court protection