Правове регулювання надання гарантій і компенсацій працівникам ОВС України : автореф. дис. - Протченко, С. М.; Protchenko, S. M. (Харків, 2008)
В роботі аналізується службова діяльність працівників органів внутрішніх справ як суб’єктів службово-трудових правовідносин, з’ясовується сутність та особливості гарантій і компенсацій, які надаються працівникам органів внутрішніх справ, визначається роль гарантій та компенсацій у системі службово-трудових відносин, характеризується сучасний стан національного законодавства у сфері надання пільг та компенсацій працівникам органів внутрішніх справ. Розглядаються окремі види гарантій та компенсацій, які надаються працівникам органів внутрішніх справ, зокрема: гарантії та компенсації витрат працівників ОВС на комунальні послуги та інших витрат, пов’язаних із службово-трудовою діяльністю; гарантії і компенсації працівникам, які суміщають службу в ОВС із навчанням; гарантії та компенсації працівникам ОВС, які направлені для проходження служби у іншу місцевість; гарантії та компенсації працівникам, які звільняються із органів внутрішніх справ. Надаються конкретні пропозиції та рекомендації щодо удосконалення теоретичних основ та правового регулювання гарантій і компенсацій, які надаються працівникам ОВС України.

The work analyses service activities of the workers of organs of internal affairs as the subjects of service-labor legal relations, examines the notion and peculiarities of assurances and compensations which are granted to the workers of organs of internal affairs, identifies the role of assurances and compensations in the system of servicelabor legal relations, characterizes contemporary state of national legislature that regulates benefits and compensations concession to the workers of organs of internal affairs. It examines certain types of assurances and compensations which are granted to the workers of organs of internal affairs, for instance: assurances and compensations to the workers of organs of internal affairs for the usage public utility services and for other expenses connected with their service-labor activities; assurances and compensations to the workers of organs of internal affairs who hold down service and studying; assurances and compensations to the workers of organs of internal affairs who are assigned to service in another location; assurances and compensations to the workers of organs of internal affairs who resign from organs of internal affairs. The work provides specific propositions and recommendations on improvement of theoretical grounds and legal regulation of assurances and compensations concession to the workers of organs of internal affairs of Ukraine.

В работе исследуются теоретические и практические проблемы правового регулирования гарантий и компенсаций, которые предоставляются работникам ОВД Украины. Продолжено исследования проблемных вопросов и особенностей служебно-трудовых правоотношения в ОВД, которые определены как двусторонние отношения относительно практического выполнения задач и функций, которые возложены на органы внутренних дел за обусловленной специальностью, квалификацией или должностью и возникают в связи с заключением трудового договора или контракта между гражданином Украины и государственным органом (учреждением) и касаются установления, развития, изменения и прекращения условий его работы и выступают формой закрепления их субъективных трудовых прав и обязанностей. Выяснено, что служебно- трудовые отношения являются комплексным правовым институтом, который регулирует организацию и деятельность всех служащих, в том числе и лиц рядового и начальствующего состава ОВД, и состоит из правовых норм разных областей права. Дальнейшее развитие получил анализ современного состояния социального обеспечения лиц рядового и начальствующего состава ОВД. В новом аспекте рассмотрено значение гарантий и компенсаций в служебно- трудовых отношениях, которое состоит в обеспечении дополнительной социальной защиты работников ОВД, кроме тех, которыми они пользуются на общих основаниях, в компенсировании невысокой заработной платы персонала служб и подразделений органов внутренних дел и особенностей прохождения ими службы. Уточнено понятия гарантий и компенсаций, которые предоставляются работникам ОВД Украины, в связи, с чем предложены их авторские определения. Обосновано, что гарантии и компенсации могут иметь как нематериальный (например, сохранение места работы, должности, предоставления другой работы), так и материальный (сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, служебной командировки) характер. Впервые предложено принять комплексный нормативно-правовой акт в котором были бы закреплены полный перечень и порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам ОВД, что ограничит региональную диспропорцию в этой сфере. Дальнейшее развитие получил анализ предоставления компенсаций за затраты, которые связанны со служебно- трудовой деятельностью, льгот работникам ОВД на коммунальные услуги, в связи с чем сделан вывод, что они не должны зависеть от любых условий, кроме одной – пребывание на службе в ОВД Украины, поэтому практическое существование гарантий относительно скидки на оплату коммунальных услуг отнесено в состав элементов оплаты работы сотрудников органов внутренних дел Украины. Впервые сделан вывод о том, что профессиональную подготовку работников ОВД необходимо рассматривать как одно из их многочисленных трудовых прав, так и обязанность, что будет отвечать основным положениям Декларации о полиции. Продолжено исследования проблемных вопросов предоставления гарантий и компенсаций тем работникам, которые совмещают службу в ОВД с обучением, в связи, с чем сделан вывод о необходимости надлежащего информирования работников ОВД, которые желают совмещать службу с обучением или уже делают это, по вопросам защиты их прав, свобод, обязанностей и законных интересов, а также соответствующих гарантий и компенсаций, на которые они могут рассчитывать. Получил дальнейшее развитие анализ гарантий и компенсаций работников ОВД, которые направлены для прохождения службы в другую местность. Выделены и проанализированы конкретные виды гарантий и компенсаций работников, которые освобождаются из органов внутренних дел. Сформулирован ряд конкретных предложений относительно внесения изменений и дополнений к нормативно-правовым актам по исследуемым вопросам.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Legal regulation of assurances and compensations concession to the workers of organs of internal affairs of Ukraine
Протченко, С. М. Правове регулювання надання гарантій і компенсацій працівникам ОВС України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / С. М. Протченко; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2008. - 27 с.
Keywords: Трудове право. Право соціального забезпечення. Labor law. Law of social guaranteeing. Трудовое право. Право социального обеспечения; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.05; Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; трудові правовідносини; трудовые правоотношения; labor legal relations; гарантії; гарантии; guarantees; компенсації; компенсации; indemnifications; соціальний захист; социальная защита; social protection; правове регулювання; правовое регулирование; legal regulation