Особенности применения меры пресечения в виде личного поручительства в соответствии с уголовным процессуальным законодательством Украины и некоторых постсоциалистических стран - Петров, А. С.; Petrov, O. S.; Петров, О. С.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5052-2355 (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 5/2 (Mai). – P. 71-74, 2015)
В статье определены особенности применения одной из мер пресечения, не связанной с лишением свободы, - личного поручительства. Проведен анализ правового регулирования данной меры пресечения по уголовному процессуальному законодательству Украины, Китайской Народной Республики, Республики Молдовы, Республики Казахстан. Указано на недостатки нормативной регламентации процессуального порядка применения личного поручительства в Украине. Предложены направления его совершенствования путем внесения изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины.

The article defines the features of the application of one of the preventive measures not related to imprisonment - personal surety. The analysis of the legal regulation of this preventive measure under the criminal procedural legislation of Ukraine, the People's Republic of China, the Republic of Moldova, and the Republic of Kazakhstan is carried out. The shortcomings of the normative regulation of the procedural procedure for the application of personal surety in Ukraine are pointed out. The directions of its improvement by making amendments to the Criminal Procedure Code of Ukraine are proposed.

У статті визначено особливості застосування одного із запобіжних заходів, не пов'язаного з позбавленням волі, - особистої поруки. Проведено аналіз правового регулювання даного запобіжного заходу за кримінальним процесуальним законодавством України, Китайської Народної Республіки, Республіки Молдови, Республіки Казахстан. Зазначено недоліки нормативної регламентації процесуального порядку застосування особистої поруки в Україні. Запропоновано напрями його вдосконалення шляхом внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України.
Петров, А. Особенности применения меры пресечения в виде личного поручительства в соответствии с уголовным процессуальным законодательством Украины и некоторых постсоциалистических стран / Алексей Петров // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 5/2 (Mai). – P. 71-74.
Keywords: Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; запобіжні заходи; меры пресечения; preventive measures; особиста порука; личное поручительство; personal surety; правове регулювання; правовое регулирование; legal regulation; кримінально-процесуальне законодавство; уголовно-процессуальное законодательство; criminal and procedural legislation; Китайська Народна Республіка; Китайская Народная Республика; People’s Republic of China; Республіка Казахстан; Республика Казахстан; Republic of Kazakhstan; Республіка Молдова; Республика Молдова; Republic of Moldova