Особливості розвитку професійних настановлень правоохоронців в процесі фахової підготовки : автореф. дис. - Шеховцова, Е. В.; Shekhovtsova , E. V.; Мілорадова, Н. Е. - науковий керівник (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2014)
Дисертацію присвячено теоретико-експериментальному вивченню проблеми розвитку професійних настановлень правоохоронців у процесі фахової підготовки. Визначено, що специфікою професійних настановлень майбутніх правоохоронців є змістовна наповненість структурних компонентів соціального настановлення – когнітивного, емоційного та поведінкового. В роботі було виділено та дано змістовну характеристику трьом видам спрямованості структурних компонентів професійних настановлень правоохоронців в процесі фахової підготовки, а саме: позитивному, змішаному і негативному. Доведено, що результатом процесу професійного навчання і підготовки на основі застосування якісних форм та методів фахового навчання з урахуванням зовнішніх і внутрішніх факторів та сукупності умов, є розвиток позитивних, збалансованих професійних настановлень майбутніх правоохоронців. Розроблено і апробовано соціально-психологічний тренінг розвитку професійних настановлень правоохоронців в процесі фахової підготовки, обґрунтовано його ефективність і доцільність впровадження у навчально-виховному процесі вищих навчальних закладів Міністерства внутрішніх справ України.

The thesis is devoted to theoretical and experimental study of the problem of professional attitudes of law enforcement officers during professional training. It is determined that the specifics of professional attitudes of future police officers are content filling of the structural components of social instructions - cognitive, emotional and behavioral. A meaningful description three allocated in the thesis types of orientation of structural components of professional attitudes of law enforcement officers was given namely positive, negative and mixed was at the stage of professional training,. It was proved that the result of a process of professional education and training using qualitative forms and methods of professional training including external and internal factors and the totality of conditions was the development of positive, balanced professional attitudes of future law enforcement officers. Sociopsychological training of professional attitudes development of law enforcement officers was elaborated and tested in the process of professional training; proved its effectiveness and feasibility of implementing the system of vocational and psychological training of police officers and the educational process in universities Ministry of Internal Affairs of Ukraine.

Диссертация посвящена теоретико-экспериментальному изучению проблемы развития профессиональных установок правоохранителей в процессе профессиональной подготовки. Определено, что спецификой профессиональных установок будущих правоохранителей является содержательная наполненность структурных компонентов социальной установки – когнитивного, эмоционального и поведенческого. Констатировано, что развитие профессиональных установок правоохранителей в процессе профессиональной подготовки происходит под влиянием ряда факторов: внутренних, которые делятся на биологические (те, которые связаны с биологической сущностью человека, состоянию здоровья, наследственностью) и психологические (внутренние психические реакции и процессы субъекта); внешних (связанных с социальным развитием, социализацией, особенностями вуза и организации учебного процесса в нем) и условий организационно-педагогического и социально-психологического характера. В работе были выделены и дана содержательная характеристика трем видам направленности структурных компонентов профессиональных установок правоохранителей на этапе профессиональной подготовки, а именно: положительному, смешанному и негативному. Доказано, что результатом процесса профессионального обучения и подготовки на основе применения качественных форм и методов профессионального обучения с учетом внешних и внутренних факторов и совокупности условий, является развитие положительных, сбалансированных профессиональных установок будущих правоохранителей. Разработан и апробирован социально-психологический тренинг развития профессиональных установок правоохранителей в процессе профессиональной подготовки, обоснована его эффективность и целесообразность внедрения в учебно-воспитательном процессе высших учебных заведений Министерства внутренних дел Украины.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук
Features of professional attitudes of law enforcement office rs in the course of professional training
Keywords: Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 19.00.06; правоохоронці; law enforcement officers; правоохранители; настановлення особистості; personality development; установка личности; професійні настановлення; professional guidelines; профессиональные установки; фахова підготовка; professional training; профессиональная подготовка; соціально-психологічний тренінг; socio-psychological training; социально-психологический тренинг