Про сценарний підхід і його проблемні поля у сфері кримінологічного аналізу - Литвинов, О. М.; Lytvynov, O. M.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2952-8258; Гладкова, Є. О.; Gladkova, Ye. O.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-4621-1738; ResearcherID: I-7032-2016 (Архів кримінології та судових наук. - 2020. - № 1. - С. 80-88, 2020)
Статтю присвячено аналізові феноменологічного змісту сценарного підходу, його ролі в проведенні кримінологічних досліджень, а також діагностиці проблемних полів, на яких йому доводиться функціонувати. Установлено, що специфіка цього підходу полягає в одночасному розгляді декількох варіантів розвитку з характерними для кожного з них можливостями і ризиками, суб’єктивними й об’єктивними, внутрішніми і зовнішніми факторами, критеріями й індикаторами. Зроблено висновок, що на основі кількох сценаріїв може розроблятися інтегрована стратегія, яка працює в усіх сценаріях і забезпечує мінімізацію ризику незалежно від лінії реалізації подій у майбутньому. Нарешті, визначено коло бар’єрів об’єктивного і суб’єктивного плану на шляху активного впровадження сценарного підходу в практики протидії злочинності.

The current stage of criminological science development is characterized by increased attention of scholars and practitioners to the possibilities of scenario thinking. The main reason for applying scenario approach is the need to choose the method of action in a specific problem situation, to rationalize decisions while minimizing the risks. The conditions for the application of this method, including the field of combating crime, are its temporary and resource-based economy, simplicity of perception of scenario information, which does not require quantitative assessment of future events, the construction of mathematical models, etc. The specificity of the indicated approach consists in the simultaneous consideration of several development options with the opportunities and risks characteristic for each of them, with subjective and objective, internal and external factors, criteria and indicators. The analysis of the risk component plays the key role: most risks with timely and adequate attention lose their fatal nature and can serve to reveal new opportunities. The development of alternative future situations is an important stage of work, the content and quality of the scenarios depend on this. Based on several scenarios, one can develop an integrated strategy that works in all scenarios and ensures minimization of the risk regardless of the realization of future events. The main barriers to the widespread adoption of the scenario approach in the practice of combating crime are the following factors: 1) the objectively existing predominance of pessimistic scenarios in their total mass; 2) the lag of science from the needs of law enforcement practice, which, in turn, is late in responding to crime transformations; 3) subjective rejection of individual scientific and methodological innovations by managers and law enforcement officials; 4) the complicacy of conducting complex interdisciplinary research; 5) outermost subjection to impacts caused by public authorities actions; 6) the presence of an irrational component in the crime system.

Современный этап развития криминологической науки характеризуется усилением внимания ученых и практиков к возможностям сценарного мышления. Основной причиной, обуславливающей применение сценарного подхода, является необходимость выбора способа действий в конкретной проблемной ситуации, рационализации решений при минимизации рисков. Условиями применения данного метода, в том числе и в сфере противодействия преступности, являются его временная и ресурсная экономичность, простота восприятия сценарной информации, не требующая количественной оценки будущих событий, построения математических моделей и т. д. Специфика указанного подхода заключается в одновременном рассмотрении нескольких вариантов развития с характерными для каждого из них возможностями и рисками, субъективными и объективными, внутренними и внешними факторами, критериями и индикаторами. Ключевую роль играет анализ рисковой составляющей: при своевременном и адекватном внимании большинство рисков перестают быть фатальными и могут служить целям раскрытия новых возможностей. Разработка альтернативных картин будущего является важным этапом работы, от него зависят содержание и качество сценариев. На основе нескольких сценариев может разрабатываться интегрированная стратегия, которая работает во всех сценариях и обеспечивает минимизацию риска независимо от линии реализации событий в будущем. Основными барьерами на пути активного внедрения сценарного подхода в практике противодействия преступности являются такие факторы: 1) объективно существующее преобладание пессимистических сценариев среди множества других; 2) несоответствие возможностей науки потребностям правоохранительной практики, которая, в свою очередь, несвоевременно реагирует на трансформации преступности; 3) субъективное неприятие руководством и сотрудниками правоохранительных органов отдельных научно-методических новаций; 4) сложность проведения комплексных междисциплинарных исследований; 5) крайняя подверженность воздействиям, вызванным действиями органов государственной власти; 6) наличие в системе преступности иррациональной составляющей.
О сценарном подходе и его проблемных полях в сфере криминологического анализа
Regarding scenario approach and its problems in the field of criminological analysis
Литвинов, О. М. Про сценарний підхід і його проблемні поля у сфері кримінологічного аналізу / Олексій Миколайович Литвинов, Євгенія Олексіївна Гладкова // Архів кримінології та судових наук. - 2020. - № 1. - С. 80-88. - DOI: https://doi.org/10.32353/acfs.1.2020.06.
Lytvynov, O. ., & Hladkova, Y. . (2020). ПРО СЦЕНАРНИЙ ПІДХІД І ЙОГО ПРОБЛЕМНІ ПОЛЯ У СФЕРІ КРИМІНОЛОГІЧНОГО АНАЛІЗУ. Архів кримінології та судових наук, 1, 80-88. https://doi.org/10.32353/acfs.1.2020.06.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; сценарний підхід; протидія злочинності; ризик; прогноз; загроза; сценарный подход; противодействие преступности; риск; угроза; scenario approach; crime combating; risk; prognosis; threat; factor; conditions