Процесуальні повноваження прокурора при застосуванні запобіжних заходів у кримінальному провадженні : автореферат дисертації - Осадча, О. С.; Osadcha, O. S. (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2015)
Досліджено становлення та розвиток процесуальних повноважень прокурора при застосуванні запобіжних заходів у кримінальному провадженні. З’ясовано сутність запобіжних заходів у системі заходів забезпечення кримінального провадження, а також розкрито сучасні проблемні питання правоохоронної діяльності, що стосуються організації прокурорської діяльності при ініціюванні клопотання про застосування запобіжних заходів. Визначено особливості застосування запобіжних заходів, не пов’язаних і пов’язаних з позбавленням волі. Розроблено та запропоновано низку висновків і пропозицій, спрямованих на удосконалення КПК України в контексті предмета дослідження.

The author researches the formation and development of procedural powers of the prosecutor during the application of restraint measures in criminal proceedings. The author states that the prosecutor`s procedural powers in application restraint measures were different at each historical period and reflected the class and social needs, as well as the humanization of criminal policy. The places of restraint measures in the system of criminal procedure ensure measures are found. The author reveals modern problematic issues during prosecutorial activities relating to initiating a request for a restraint measure. The features of the application of safeguards, related and unrelated to imprisonment are found. Theoretical regulations and recommendations that correspond to the requirements of scientific novelty and are important for science and law enforcement activity are formulated in the thesis.

Диссертация посвящена комплексному исследованию правовых, теоретических и прикладных проблем, связанных с процессуальными полномочиями прокурора при применении мер пресечения в уголовном производстве. В работе исследовано становление и развитие процессуальных полномочий прокурора при применении мер пресечения в уголовном производстве. Установлено, что на каждом историческом этапе формирования системы мер пресечения процессуальные полномочия прокурора изменялись в соответствии с реалиями того времени, при этом отражая классовый и социальный характер, а также гуманизацию уголовной политики. Предложено под мерами пресечения понимать предусмотренные законодательством меры государственного принуждения, направленные на обеспечение нормального осуществления процессуальной деятельности в уголовном производстве, доказывание обстоятельств совершения уголовного преступления и предупреждение совершения возможных дальнейших правонарушений и негативного воздействия на других лиц со стороны лица, в отношении которого эти меры применяются. Раскрыты современные проблемные вопросы осуществления правоохранительной деятельности, касающиеся организации прокурорской деятельности при инициировании ходатайства о применении меры пресечения. Указано, что процессуальный порядок применения мер пресечения в уголовном производстве проходит следующие этапы: 1) инициирование ходатайства о применении меры пресечения; 2) обеспечение прибытия подозреваемого, обвиняемого в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения; 3) судебное рассмотрение следственным судьёй(судом) ходатайства о применении меры пресечения; 4) принятие судебного решения по итогам рассмотрения ходатайства; 5) выполнение постановления следственного судьи (суда) о применении меры пресечения. Определены особенности применения мер предосторожности, связанных и не связанных с лишением свободы. Разработаны предложения, направленные на усовершенствование УПК Украины в контексте предмета исследования.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Procedural powers of the prosecutor during application of restraint measures in criminal proceedings
Keywords: Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.09; кримінальне провадження; прокурор; запобіжні заходи; повноваження; criminal proceedings; attorney; restraint measure; powers; уголовное производство; меры пресечения; полномочия