Семантические координаты проблемы ресурсов личности - Евдокимова, Е. А.; Yevdokimova, O. O.; Євдокімова, О. О.; Ламаш, І. В.; Lamash, I. V.; Ламаш, И. В.; Olena Yevdokimova (Современные проблемы психологии : Межвуз. сб. науч. статей с международным участием. – 2018. – Вып. 1. – С. 50-57, 2018)
Представлен теоретический анализ вариантов семантического содержания таких актуальных для современной науки понятий, как «психологические ресурсы», «личностные ресурсы»,«жизненные ресурсы личности», «ресурсная база личности», «психологическая ресурсность» и другие. Выявлены сущностные различия в толковании психологических ресурсов личности в отдельных научных концепциях. Отмечено, что ресурсы рассматриваются в разнообразных контекстах: личности и субъекта, жизненной активности и успешности, структурно-уровневого функционирования, позитивной и негативной модальности, экзистенциальных возможностей и опыта их осознания. Новизну представляет собой анализ научных подходов к определению психологической природы ресурсов личности как общего семантического пространства. The article presents a theoretical analysis of the variants of semantic content of such concepts topical for modern science as «psychological resources», «personality’s resources», «vital resources of the personality», «resource security», «psychological resourcefulness», «personality's resource base» and others. The essential differences in the interpretation of the personality's psychological resources in various scientific concepts are revealed. It is noted that resources are considered in various contexts: personality and subject, life activity and success, structural-level functioning, positive and negative modality, existential possibilities and experience of their awareness. This fact not only stimulates the further study of this phenomenon in all its diversity, but also determines the need to create common methodological approaches to the study of the psychological content of the personality’s resources and the system model of this phenomenon. The novelty is an analysis of scientific approaches to the definition of the psychological nature of the resources of the individual as a common semantic space. Представлено теоретичний аналіз варіантів семантичного змісту таких актуальних для сучасної науки понять, як «психологічні ресурси», «особистісні ресурси», «життєві ресурси особистості», «ресурсна база особистості», «психологічна ресурсного» та інші. Виявлено сутнісні відмінності в тлумаченні психологічних ресурсів особистості в окремих наукових концепціях. Відзначено, що ресурси розглядаються в різноманітних контекстах: особистості і суб'єкта, життєвої активності та успішності, структурно-рівневого функціонування, позитивної і негативної модальності, екзистенціальних можливостей і досвіду їх усвідомлення. Новизну представляє собою аналіз наукових підходів до визначення психологічної природи ресурсів особистості як загального семантичного простору.
Keywords: Психологія. Рsychology. Психология; жизненные ресурсы личности; личностные ресурсы; психологические ресурсы; психологическая ресурсность; ресурсная база личности; життєві ресурси особистості; особистісні ресурси; психологічні ресурси; психологічна ресурсність; ресурсна база особистості; personality's resource base; personality’s resources; psychological resources; vital resources of the personality