Адміністративно-правове забезпечення акредитації судово-експертних установ України : автореф. дис. - Хоша, В. В.; Khosha, V. V. (Харків, 2017)
Дисертацію присвячено визначенню сутності та особливостей адміністративно-правового забезпечення акредитації СЕУ України. Розкрито особливості СЕУ в правоохоронній системі та системі суб’єктів адміністративного права. Проведено історико-правове узагальнення становлення СЕУ як об’єктів акредитації в Україні. Встановлено особливості акредитації СЕУ України як складової предмета адміністративного права. Окреслено проблемні питання розмежування адміністративних та інших правовідносин, що виникають під час акредитації СЕУ України. Охарактеризовано правові засади акредитації СЕУ України. Визначено адміністративно-правовий статус суб’єктів акредитації СЕУ України та розкрито зміст його елементів. Визначено особливості адміністративних процедур акредитації СЕУ України. Узагальнено міжнародний досвід акредитації СЕУ та з’ясовано можливості його використання в Україні. Визначено шляхи вдосконалення адміністративного законодавства, яке регулює питання акредитації СЕУ України. Проаналізовано адміністративно-правові форми й методи акредитації СЕУ України. Запропоновано шляхи розвитку організаційних засад акредитації СЕУ України.

The thesis is focused on determining the nature and characteristics of administrative and legal provision of the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine. The author has revealed the features of forensic and expert institutions within law enforcement system and the system of subjects of administrative law. Historical and legal generalization of the establishment of forensic and expert institutions as objects of the accreditation in Ukraine has been accomplished. The peculiarities of the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine as the element of the subject of administrative law have been defined. The author has outlined the issues of separation of administrative and other legal relations arising during the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine. Legal principles of the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine have been characterized. Administrative and legal status of the objects of the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine has been determined; and the content of its elements has been revealed. The features of administrative procedures for the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine have been defined. International experience of the accreditation of forensic and expert institutions has been generalized; the possibilities of its use in Ukraine have been found out. The ways of improving administrative legislation, which regulates the issues of the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine have been determined. Administrative and legal forms and methods of the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine have been analyzed. The ways of the development of organizational principles of the accreditation of forensic and expert institutions of Ukraine have been suggested.

Диссертация посвящена определению сущности и особенностей административно-правового обеспечения аккредитации СЭУ Украины. Раскрыты особенности СЭУ в правоохранительной системе и системе субъектов административного права. Обосновано, что СЭУ при выполнении возложенных на них обязанностей реализуют определенные правоохранительные функции. Определены пять условных этапов развития судебно-экспертной деятельности, на каждом из которых развитие СЭУ характеризуется постепенным расширением их функций, усложнением и увеличением количества форм и методов деятельности. Установлены особенности аккредитации СЭУ Украины как составляющей предмета административного права. Проанализирован комплекс отношений, возникающих при осуществлении аккредитации СЭУ Украины, с выделением административных как одной из разновидностей. Определены проблемные вопросы разграничения административных и иных правоотношений, возникающих при аккредитации СЭУ Украины. Охарактеризованы правовые основы аккредитации СЭУ Украины. Раскрыто содержание правового режима аккредитации как разновидности разрешительных административно-правовых режимов. Определен административно-правовой статус субъектов аккредитации СЭУ Украины и раскрыто содержание его элементов. К числу элементов правового статуса Национального агентства по аккредитации Украины отнесены: цель его образования и деятельности, задачи, функции, принципы, полномочия, компетенцию, ответственность, особенности организационно-структурного строения и порядок взаимоотношений с другими субъектами права. Определены особенности административных процедур аккредитации СЭУ Украины. Определены основные этапы административной процедуры аккредитации СЭУ Украины. Проведен обзор международного опыта аккредитации СЭУ и выяснены возможности его использования в Украине. Определены пути совершенствования административного законодательства, регулирующего вопросы аккредитации СЭУ Украины. Доказана целесообразность принятия акта, которым будут урегулированы все направления деятельности СЭУ, включая деятельность по оценке соответствия как функцию аккредитованных СЭУ Украины. Проанализированы административно-правовые формы и методы аккредитации СЭУ Украины. Предложены пути развития организационных основ аккредитации СЭУ Украины. Доказана актуальность проблемы развития системы управления в СЭУ как органах по оценке соответствия, соответствующей требованиям международных стандартов деятельности таких органов, и последующей аккредитации СЭУ на соответствие международным стандартам, гармонизированным в Украине.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовое обеспечение аккредитации судебно-экспертных учреждений Украины
Хоша, В. В. Адміністративно-правове забезпечення акредитації судово-експертних установ України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / В. В. Хоша; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 24 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; Україна. Ukraine. Украина; акредитація; оцінювання відповідності; орган з оцінки відповідності; судово-експертна діяльність; експертиза; судова експертиза; судово-експертна лабораторія; судово-експертна установа; система менеджменту якості; орган акредитації; аккредитация; оценка соответствия; судебно-экспертная деятельность; экспертиза; судебная экспертиза; судебно-экспертная лаборатория; судебно-экспертное учреждение; система менеджмента качества; орган аккредитации; accreditation; conformity assessment; conformity assessment agency; examination; forensic and expert activities; forensic expertise; forensic and expert laboratory; forensic and expert institution; quality management system; accreditation agency; providing accreditation; accreditation process