Закриття кримінальної справи у кримінальному процесі України : автореф. дис. - Рось, Г. В.; Ros, H. V.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7021-3672; Рось, А. В. (Київ, 2009)
Дисертація є комплексним дослідженням інституту закриття кримінальної справи. У роботі виокремлено ряд аспектів, пов’язаних із завершенням провадження в кримінальній справі шляхом її закриття. Аналізується поняття і значення закриття кримінальної справи, зокрема, як форми закінчення досудового розслідування. Розглядаються питання щодо порядку закриття провадження в кримінальній справі, підстав до закриття кримінальної справи, їх видів. Визначаються особливості правового регулювання закриття кримінальної справи за окремими підставами. Запропоновано ряд змін і доповнень до чинного КПК України та проекту КПК з метою удосконалення нормативно-правової регламентації закриття провадження в кримінальній справі.

The dissertation is complex research of institute of stopping of criminal case. The row of problems which arise up in connection with completion of production in criminal case by his stopping is examined. A concept and value of stopping of criminal case is analyzed, in particular, as forms of completion of before judicial investigation. The questions are examined in relation to the order of stopping of production in criminal case, grounds for stopping of criminal case, their system and classification. The features of the legal adjusting of stopping of criminal case are determined on separate grounds. The row of changes and adding is offered to Criminal Procedure Code in force and the project of Criminal Procedure Code with the purpose of improvement of normative and legal regulation during of production's stopping in criminal case.

Диссертация представляет собой комплексное исследование института прекращения уголовного дела. Анализируются нормативно-правовые источники и существующая практика прекращения производства по уголовному делу в Украине, Российской Федерации, Республике Молдова, других странах СНГ. Учитывается опыт окончания производства по уголовному делу путем его прекращения в Великобритании, США, Франции, ФРГ. Установлено, что несовершенство законодательной регламентации прекращения уголовного дела приводит к ущемлению прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Обосновывается необходимость введения в уголовный процесс новых форм окончания досудебного расследования. Определено соответствие предусмотренного действующим законодательством Украины порядка прекращения уголовного дела с освобождением лица от уголовной ответственности принципу презумпции невиновности. Предложен процессуальный порядок рассмотрения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, а также о прекращении производства по уголовному делу по всем иным основаниям, только судом на стадии судебного рассмотрения. Исключение составляет лишь прекращение производства по делу, возбужденному и расследованному по факту совершения преступления, когда не установлено лицо, его совершившее. Право принятия окончательного процессуального решения по такому делу должно предоставляться органу дознания и следователю с обязательным утверждением такого решения прокурором. Проведен анализ оснований прекращения уголовного дела и их видов. Исследованы особенности прекращения уголовного дела по отдельным основаниям. Акцентировано внимание на тех основаниях, которые в связи с неоднозначностью их нормативной регламентации, имеют ряд противоречий и вызывают спорные вопросы. Диссертант считает, что наиболее полно удовлетворять потребностям правоприменительной практики будет такое деление оснований для прекращения уголовного дела, которое в наибольшей степени будет содействовать оптимизации производства по уголовному делу, в частности относительно его завершающего этапа, а именно принятия соответствующих решений о прекращении производства по делу. Предложено деление оснований на 1) реабилитирующие, 2) нереабилитирующие и 3) нереабилитирующие с освобождением лица от уголовной ответственности. По каждому из указанных видов оснований рассматривается и предлагается процессуальный порядок прекращения производства по уголовному делу, который будет соответствовать формам окончания досудебного расследования. На основании проведенного исследования сформулирован ряд предложений относительно изменений и дополнений к действующему УПК и проекту УПК с целью усовершенствование нормативно-правовой регламентации прекращения производства по уголовному делу.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Прекращение уголовного дела в уголовном процессе Украины
Рось Г. В. Закриття кримінальної справи у кримінальному процесі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Рось Ганна Василівна; Київс. нац. ун-т ім. Т. Шевченка. - Київ, 2009. - 22 с.
Keywords: Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.09; закриття провадження в кримінальній справі; кримінальне переслідування; реабілітуючі підстави; нереабілітуючі підстави; звільнення від кримінальної відповідальності; stopping of production in criminal case; criminal proceedings; vindicatory grounds; unvindicatory grounds; release from a criminal responsibility; прекращение производства по уголовному делу; уголовное преследование; реабилитирующие основания; нереабилитирующие основания; освобождение от уголовной ответственности