Вищі навчальні заклади як учасники цивільних правовідносин : автореф. дис. - Баб’юк, М. П.; Babiuk, M. P.; Бабюк, М. П. (Харків, 2017)
Дисертація присвячена дослідженню цивільного законодавства України з метою отримання науково обґрунтованих і достовірних результатів та рекомендацій щодо формування цілісної концепції вдосконалення національного законодавства стосовно правового регулювання участі вищих навчальних закладів у цивільних правовідносинах. У роботі здійснено загальну характеристику вищих навчальних закладів як учасників цивільних правовідносин, зокрема висвітлено поняття, ознаки та особливості цивільної правосуб’єктності вищих навчальних закладів. Комплексно досліджено участь вищих навчальних закладів в абсолютних цивільних правовідносинах, а саме в: особистих немайнових правовідносинах, речових правовідносинах, правовідносинах інтелектуальної власності. Значну увагу приділено особливостям участі вищих навчальних закладів у відносних цивільних правовідносинах – договірних і позадоговірних.

The dissertation is devoted to the research of civil legislation of Ukraine with the purpose of obtaining scientifically substantiated and reliable results and recommendations for the formation of a holistic concept of improvement of the national legislation regarding the legal regulation of the participation of higher educational establishments in civil legal relations. The paper describes the general characteristics of higher educational establishments as participants in civil legal relations, in particular, the concepts, features and features of civil-legal personality of higher educational establishments are highlighted. The participation of higher educational establishments in absolute civil legal relations, in particular, in personal non-property legal relations, real legal relations and intellectual property relations, is fully explored. Considerable attention is paid to the peculiarities of the participation of higher educational establishments in relative civil legal relations – contractual and non-contractual.

Диссертация является самостоятельной завершенной научной работой, первым в отечественной науке гражданского права комплексным и системным исследованием правового статуса высших учебных заведений как субъектов гражданских правоотношений. Диссертация посвящена исследованию гражданского законодательства Украины с целью получения научно обоснованных и достоверных результатов и рекомендаций по формированию целостной концепции совершенствования национального законодательства относительно правового регулирования участия высших учебных заведений в гражданских правоотношениях. В работе осуществлена общая характеристика высших учебных заведений как участников гражданских правоотношений, в частности освещены понятие, признаки и особенности гражданской правосубъектности высших учебных заведений. Комплексно исследовано участие высших учебных заведений в абсолютных гражданских правоотношениях, а именно в личных неимущественных правоотношениях, вещных правоотношениях и правоотношениях интеллектуальной собственности. Раскрыты основные личные неимущественные права высшего учебного заведения. В частности, рассмотрено содержание такого личного неимущественного права высшего учебного заведения, как право на наименование. Проанализировано содержание такого личного неимущественного права высшего учебного заведения, как право на местонахождение. Обосновано содержание такого личного неимущественного права высшего учебного заведения, как право на информацию. Установлено содержание такого личного неимущественного права высшего учебного заведения, как право на тайну, а также раскрыты виды тайн, которые входят в его содержание (речь идет о тайне корреспонденции, личных бумаг, коммерческой, банковской, нотариальной, адвокатской, профессиональной и служебной тайне). Особое внимание уделено содержанию такого личного неимущественного права высшего учебного заведения, как право на деловую репутацию, а также раскрыты правомочия, которые составляют его содержание, и определены особенности защиты высшим учебным заведением права на собственную деловую репутацию. Исследовано содержание такого личного неимущественного права высшего учебного заведения, как право на индивидуальность, раскрыто понятие средств индивидуализации, а также правомочия, которые составляют его содержание. Отдельно определены особенности защиты высшим учебным заведением права на индивидуальность. Рассмотрено содержание таких личных неимущественных прав высшего учебного заведения, как право на конкуренцию и право на свободную деятельность, раскрыты правомочия, которые составляют их содержание, и определены особенности защиты высшим учебным заведением прав на конкуренцию и свободную деятельность. Проанализирован правовой режим имущества высшего учебного заведения и определены объекты, в отношении которых высшее учебное заведение может приобретать право интеллектуальной собственности. Значительное внимание в работе уделено особенностям участия высших учебных заведений в относительных гражданских правоотношениях – договорных и внедоговорных. Отдельно исследована правовая природа договора о предоставлении образовательных услуг в сфере высшего образования, а также дана характеристика высших учебных заведений как субъектов деликтных правоотношений, кондикционных обязательств, обязательств вследствие публичной оценки вознаграждения, спасения здоровья и жизни физического лица, имущества физического или юридического лица, создания угрозы жизни, здоровью, имуществу физического лица или имуществу юридического лица. Разработаны конкретные предложения и практические рекомендации по вопросам совершенствования действующего национального законодательства в разрезе темы исследования.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Высшие учебные заведения как участники гражданских правоотношений
Баб'юк, М. П. Вищі навчальні заклади як учасники цивільних правовідносин : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / М. П. Баб'юк; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 17 с.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.03; вищий навчальний заклад; абсолютні цивільні правовідносини; цивільні правовідносини; відносні цивільні правовідносини; особисте немайнове право; речове право; право інтелектуальної власності; договірне право; позадоговірне право; высшее учебное заведение; абсолютные гражданские правоотношения; гражданские правоотношения; относительные гражданские правоотношения; личное неимущественное право; вещное право; право интеллектуальной собственности; договорное право; внедоговорное право; higher educational establishments; absolute civil relations; civil relations; relative civil relations; personal non-property law; property law; Intellectual property law; contract law; non-contract law