Підстави та принципи криміналізації ухилення від повернення виручки в іноземній валюті : автореф. дис. - Пацеля, Г. А.; Patselia, H. A. (Харків, 2016)
Дисертація присвячена комплексній характеристиці підстав та принципів криміналізації ухилення від повернення виручки в іноземній валюті. Досліджено наукові засади криміналізації суспільно небезпечних діянь. Надано опис, здійснено аналіз та обґрунтовано соціально зумовлені підстави, а також принципи криміналізації ухилення від повернення виручки в іноземній валюті. Надано характеристику об’єкту ухилення від повернення виручки в іноземній валюті як належної складової кримінально-правової охорони. Розроблено та обґрунтовано нормативну модель ознак об’єктивної сторони юридичного складу ухилення від повернення виручки в іноземній валюті. Визначено та охарактеризовано нормативно-модельні ознаки суб’єкта й суб’єктивної сторони ухилення від повернення виручки в іноземній валюті. Запропоновано нормативну модель санкцій за ухилення від повернення виручки в іноземній валюті, а також відповідних заохочувальних норм.

Dissertation is devoted to a complex characteristic of bases and principles of criminalization of evasion of return of proceedings in foreign currency. The work researches scientific bases of criminalization of socially dangerous acts. It provides description, conducts analysis and substantiates socially stipulated bases as well as principles of criminalization of evasion of return of proceedings in foreign currency. The dissertation provides characteristic of the object of evasion of return of proceedings in foreign currency as an appropriate constituent of criminal-legal protection. It works out and substantiates legislative model of objective components of corpus delicti of evasion of return of proceedings in foreign currency. The work defines and characterizes normativelegal features of the subjects and subjective components of corpus delicti of evasion of return of proceedings in foreign currency. The dissertation proposes normative model of sanctions for evasion of return of proceedings in foreign currency, as well as stimulatory norms.

Диссертация посвящена комплексной характеристике оснований и принципов криминализации уклонения от возвращения выручки в иностранной валюте. Исследованы научные основания криминализации общественно опасных деяний. Доказано, что предметную сферу процесса криминализации составляет прескрептивное моделирование уголовно-правовой нормы (нормы об уголовной ответственности). Под моделью уголовно-правовой нормы (нормы об уголовной ответственности) предложено понимать научно обоснованную знаково-смысловую систему, отражающую типичные признаки состава распространенного в реальной действительности или возможного в будущем (прогнозируемого), фактически или потенциально общественно опасного деяния, посягающего на определенную группу существующих или возможных в перспективе общественных отношений, а также возможные и целесообразные меры уголовно-правового реагирования на него – вид и размер наказания, специальные основания освобождения от уголовной ответственности. Дано описание, осуществлён анализ и обоснование социально обусловленных оснований, а также принципов криминализации уклонения от возвращения выручки в иностранной валюте. Установлено соответствие модели его уголовно-правового запрета основным принципам криминализации. Учитывая недостатки уголовно-правового регулирования на основании ранее действовавшей ст. 207 УК Украины, сформированы перспективные направления его совершенствования на предмет соблюдения всех принципов криминализации. Охарактеризован объект уклонения от возвращения выручки в иностранной валюте как надлежащая составляющая уголовно-правовой охраны. Непосредственным объектом этого правонарушения предложено признавать установленный порядок осуществления внешнеэкономической деятельности в части проведения международных валютных расчетов. Разработана и обоснована нормативная модель признаков объективной стороны юридического состава уклонения от возвращения выручки в иностранной валюте. Определены и охарактеризованы нормативно- модельные признаки субъекта и субъективной стороны уклонения от возвращения выручки в иностранной валюте. Предложена нормативная модель санкций за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Разработана нормативная модель специального вида освобождения от уголовной ответственности, от наказания и его отбывания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Осуществлен системно- правовой анализ возможности применения уголовно-правовых норм-поощрений.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Принципы и основания криминализации уклонения от возвращения выручки в иностранной валюте
Пацеля, Г. А. Підстави та принципи криміналізації ухилення від повернення виручки в іноземній валюті : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Галина Анатоліївна Пацеля ; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 16 с.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.08; криміналізація ухилення від повернення виручки в іноземній валюті; криміналізація; іноземна валюта; криминализации уклонения от возвращения выручки в иностранной валюте; иностранная валюта; криминализация; criminalization of evasion of return of proceedings in foreign currency; criminalization; foreign currency