Административно-правовая характеристика правоотношений в сфере охраны окружающей природной среды в условиях европейской интеграции Украины: реалии и пути развития - Казанчук, И. Д.; Kazanchuk, I. D.; Казанчук, І. Д.; Казанчук Ірина Дмитрівна (Legea si viata = Закон и Жизнь: междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 8/2(August). – P. 22-27, 2015)
В статье дается характеристика правовым отношениям в сфере охраны окружающей природной среды на основании анализа действующего административного законодательства Украины. В ходе реализации государственной интеграционной политики процесс формирования административно-правового механизма регулирования отношений в природоохранной сфере должен быть адаптирован к украинским реалиям и европейским нормам. Указывается, что путями развития экологической составляющей украинского общества в контексте европейской интеграции страны являются совершенствование нормативно-правовой базы Украины на принципах приближения и адаптации к законодательству Европейского Союза; разработка новых законодательных и подзаконных актов с целью урегулирования неурегулированных правоотношений в природоохранной сфере; реформирование системы органов управления сферою охраны окружающей природной среды и рационального природопользования в соответствии с европейскими стандартами; создание комплекса организационно-правовых основ развития природоохранных мероприятий, их надлежащее финансирование; совершенствование процедуры получения документов разрешительного характера на пользование природоохранными объектами.

The article describes the legal relations in the sphere of environmental protection, based on analysis of the current administrative legislation of Ukraine. The process of formation of administrative and legal mechanism to regulate relations in the sphere of environmental protection must be adapted to the realities of the Ukrainian and European norms in the course of implementation of the state integration policy. The author outlined the following ways to develop the environmental component of the Ukrainian society in the context ofEuropean integration: improvements of the legal framework of Ukraine on the principles of approaching the EU legislation; the development of new laws and regulations with a view to resolving outstanding legal in the environmental field; reforming the system of management in the sphere of environmental protection and environmental management, in accordance with European standards; creation of a complex of organizational and legal foundations for the development of environmental protection measures and their appropriate financing; improving the procedures for obtaining documents allowing character to use environmental objects.

У статті дається характеристика правових відносин в сфері охорони навколишнього природного середовища на підставі аналізу чинного адміністративного законодавства України. В ході реалізації державної інтеграційної політики процес формування адміністративно-правового механізму регулювання відносин у природоохоронній сфері повинен бути адаптований до українських реалій і європейським нормам. Вказується, що шляхами розвитку екологічної складової українського суспільства в контексті європейської інтеграції країни є вдосконалення нормативно-правової бази України на принципах наближення і адаптації до законодавства Європейського Союзу; розробка нових законодавчих і підзаконних актів з метою врегулювання неврегульованих правовідносин в природоохоронній сфері; реформування системи органів управління сферою охорони навколишнього природного середовища та раціонального природокористування відповідно до європейських стандартів; створення комплексу організаційно-правових основ розвитку природоохоронних заходів, їх належне фінансування; вдосконалення процедури отримання документів дозвільного характеру на користування природоохоронними об'єктами.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Екологічне право. Environmental law. Экологическое право; административно-правовое регулирование; система органов управления; окружающая природная среда; европейская интеграция; правоотношения; адміністративно-правове регулювання; система органів управління; навколишнє природне середовище; європейська інтеграція; правовідносини; administrative and legal regulation; system of controls; natural environment; European integration; legal relations; reformation