Реалізація фактичних даних про обставини, що характеризують особу обвинуваченого, у процесуальних рішеннях слідчого : автореф. дис. - Чича, Р. П.; Chycha, R. P.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3267-2840 (Запоріжжя, 2012)
Дисертація є дослідженням, у якому на монографічному рівні вивчено проблеми реалізації фактичних даних про обставини, що характеризують особу обвинуваченого, у процесуальних рішеннях слідчого. У роботі визначено поняття особи обвинуваченого та обставин, що її характеризують, досліджено сутність цих категорій. Дано характеристику процесуальних рішень слідчого в аспекті використання даних про особу обвинуваченого. Визначено процесуальний порядок прийняття процесуальних рішень слідчим з використанням даних про особу обвинуваченого. Проведено аналіз вивчення слідчим даних про особу обвинуваченого при обранні запобіжного заходу та надано рекомендації щодо їх реалізації. З’ясовано специфіку реалізації даних про особу обвинуваченого з фізичними й психічними вадами та окремо досліджено особливості застосування даних про особу неповнолітнього обвинуваченого.

Thesis is devoted to the research of realization of actual data concerning the circumstances characterizing the accused in procedural investigator’s decisions. The notion of accused and circumstances characterizing the accused are determined in this research; the essence of these categories is researched. Characteristic of procedural investigator’s decisions in the light of using the data about the accused is offered. Legal procedure of taking procedural investigator’s decisions using the data about the accused is determined. Analysis of studying the data about the accused while choosing preventive measure is realized; recommendations of its realization are offered. Specific of realizing the data about the accused with physical or mental disabilities is researched; peculiarities of using the data about minor accused are also researched.

Диссертация является исследованием, в котором на монографическом уровне изучены проблемы реализации фактических данных об обстоятельствах, характеризующих личность обвиняемого, в процессуальных решениях следователя. В работе на основе результатов научных исследований в общей теории права дано определение личности обвиняемого как совокупности определенных индивидуальных качеств физического лица, характеризующих его в основных сферах жизнедеятельности (социальной, психологической, биологической), в том числе и в правовой, при реализации Специального правового статуса, возникающего в предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Украины порядке, в связи с осуществлением уголовного преследования данного лица. Исследованы обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, как один из элементов предмета доказывания. В результате анализа действующего УПК установлено, что в законе не определен круг рассматриваемых обстоятельств. Для оптимального достижения задач уголовного судопроизводства данные, характеризующие личность обвиняемого, классифицированы на: 1) данные, позволяющие правильно выбрать форму досудебного расследования; 2) данные, учитываемые при применении меры пресечения; 3) данные, влияющие на классификацию совершенного преступления. Дано определение изучения личности обвиняемого как уголовно-процессуальной деятельности следователя, направленной на установление необходимых для достижения целей уголовного судопроизводства обстоятельств о личности обвиняемого, имеющих значение для принятия своевременных процессуальных решений в уголовном деле, правильной квалификации деяния, обеспечения точного соблюдения процессуального порядка досудебного расследования и судебного рассмотрения, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном деле, а также выбора и использования наиболее эффективных профилактических средств. В процессе исследования процессуальных решений следователя установлено, что их можно рассматривать в двух аспектах: 1) акт применения права, влекущий возникновение, изменение или прекращение правоотношений; 2) разновидность решений в общем. В сфере досудебного расследования оптимальное процессуальное решение должно соответствовать определенным критериям: правовому, организационному, тактическому. В результате характеристики имеющихся в теории уголовного процесса классификаций процессуальных решений обосновано, что в качестве одного из их оснований следует использовать степень и обязательность использования фактических данных о личности обвиняемого. Предлагается данные о личности обвиняемого фиксировать в бланке-справке об обвиняемом с последующим направлением ее в суд, а потом - администрации учреждений Государственной пенитенциарной службы Украины. В этом документе должны содержаться и такие сведения об обвиняемом, которые не нашли отображения в процессуальных документах (например, сведения о позитивных и негативных чертах характера лица, его склонностей, личных связей и взаимоотношений с окружающими, а также членами семи и близкими). Обосновывается положение о том, что между институтом процессуальных решений и изучением данных, характеризующих личность обвиняемого, существует неразрывная связь, причем особенной является роль этих данных в принятии процессуальных решений о применении мер пресечения, в ходе применения мер принудительного медицинского характера, а также в уголовных делах, где обвиняемым является несовершеннолетний. Проведено исследование специфики реализации данных о личности обвиняемого при принятии процессуальных решений о применении мер пресечения, в ходе применения мер принудительного медицинского характера, а также в уголовных делах, где обвиняемым является несовершеннолетний, в результате которого даны рекомендации следователям. В частности, круг обстоятельств, которые устанавливаются при выборе меры пресечения, следует определять в порядке приоритетности следующим образом: возраст лица, семейное положение, место проживания, наличие судимостей и фактов возбуждения в отношении лица уголовных дел, пребывание в статусе обвиняемого (подозреваемого); вид преступления, в совершении которого обвиняется лицо, его предмет и характер; состояние здоровья, занятость лица, его профессия и способности; материальное состояние лица и семьи; образование обвиняемого, другие обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. Наличие у лица даже явных признаков физических недостатков должно быть соответствующим образом засвидетельствовано, а в материалах уголовного дела должны содержаться доказательства этого недостатка. Специального (дополнительного) предмета доказывания по уголовному делу относительно несовершеннолетних в уголовно-процессуальном законодательстве Украины нет. Можно говорить лишь о некоторых его особенностях, которые связаны с возрастными признаками субъекта преступления и определяют индивидуализацию ответственности и наказания несовершеннолетнего правонарушителя.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Реализация фактических данных об обстоятельствах, характеризующих личность обвиняемого, в процессуальных решениях следователя
Чича Р. П. Реалізація фактичних даних при обставини, що характеризують особу обвинуваченого, у процесуальних рішеннях слідчого : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Чича Руслан Павлович ; Класич. приват. ун-т. - Запоріжжя, 2012. - 20 с.
Keywords: Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.09; Україна. Ukraine. Украина; особа обвинуваченого; вивчення особи обвинуваченого; процесуальні рішення слідчого; обвинувачений; личность обвиняемого; изучение личности обвиняемого; обвиняемый; процессуальные решения следователя; accused; examining the accused; circumstances characterizing the accused; procedural investigator’s decisions