Європейські стандарти забезпечення прав людини у досудових стадіях кримінального процесу України : автореф. дис. - Сімонович, Д. В.; Simonovych, D. V.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0285-4005; Симонович, Д. В. (Харків, 2011)
Дисертацію присвячено дослідженню європейських стандартів забезпечення прав людини у досудових стадіях кримінального процесу України. Визначено поняття європейських стандартів забезпечення прав людини у кримінальному процесі, досліджено їх природу, систему та функціональне призначення. Досліджено правову регламентацію та реалізацію європейських стандартів забезпечення прав людини у досудових стадіях кримінального процесу. Розкрито зміст права на «розумні» строки досудового слідства як складової права на справедливий судовий розгляд.

This dissertation researches the European standards of maintenance of human rights in pre-judicial stages of criminal procedure of Ukraine. The idea and nature of European standards of maintenance of human rights in criminal procedure are revealed in this work. In the dissertation the system of European standards of maintenance of human rights in criminal procedure and its functions are determined. The dissertation researches the legal regulation and realization of the European standards of maintenance of human rights in pre-judicial stages of criminal procedure of Ukraine.

Диссертация посвящена исследованию европейских стандартов обеспечения прав человека на досудебных стадиях уголовного процесса Украины. В работе проведен анализ теоретических представлений и законодательства о европейских стандартах обеспечения прав человека в уголовном процессе. Дано определение европейских стандартов обеспечения прав человека в уголовном процессе. Определена и проанализирована система европейских стандартов обеспечения прав человека в уголовном процессе. В диссертации определено функциональное предназначение европейских стандартов обеспечения прав человека в уголовном процессе. Обосновано, что европейские стандарты обеспечения прав человека в уголовном процессе выполняют следующие функции: выявления и устранения пробелов и коллизий уголовно-процессуального законодательства в части обеспечения прав человека; ориентирования при формировании уголовно-процессуального законодательства; установления границ принудительного вмешательства государственных органов в права человека при осуществлении уголовного производства; обеспечения уважения государственных органов к правам человека; установление границ гарантирования конвенционных прав человека; контроль за обеспечением органами уголовного судопроизводства конвенционных прав человека. Исследованы правовая регламентация и реализация европейских стандартов обеспечения прав человека на досудебных стадиях уголовного процесса. Обоснован вывод, что европейские стандарты обеспечения прав человека являются обязательными для выполнения государственными органами Украины на досудебных стадиях уголовного процесса. Проведено исследование права на «разумные сроки» досудебного следствия. Установлено, что за соблюдением права на «разумные» сроки досудебного следствия должен наблюдать прокурор, осуществляющий надзор за законностью.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Европейские стандарты обеспечения прав человека на досудебных стадиях уголовного процесса Украины
Сімонович, Д.В. Європейські стандарти забезпечення прав людини у досудових стадіях кримінального процесу України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Давид Володимирович Сімонович; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2011. - 20 с.
Keywords: Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.09; Україна. Ukraine. Украина; європейські стандарти; забезпечення прав і свобод людини; право на свободу і особисту недоторканність; право на повагу до приватного і сімейного життя; право на справедливий судовий розгляд; право на «розумні» строки досудового слідства; European standards; maintenance of human rights in criminal procedure; right to freedom and inviolability of person; right to respect private and home life; right to «reasonable terms» pretrial investigation; европейские стандарты; обеспечение прав и свобод человека; guaranteeing human rights and freedoms; обеспечения прав человека в уголовном процессе; право на свободу и личную неприкосновенность; право на уважение частной и семейной жизни; право на справедливое судебное разбирательство; право на «разумные сроки» досудебного следствия; забезпечення прав людини у кримінальному процесі