Совместные завещания супругов как проявление диспозитивних начал наследственного права Украины - Кухарев, А. Е.; Kukharev, O. Y.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2086-9179; Кухарєв, О. Є. (Наследственное право. – 2017. – № 3. – С. 43–48, 2017)
Статья посвящена исследованию конструкции совместного завещания супругов, закрепленного в гражданском законодательстве Украины. Особое внимание уделяется содержанию такой сделки. Автор отмечает, что завещание супругов как односторонняя сделка является совместной, а не взаимной. Таким образом, супруги в исследуемом завещании не могут назначить друг друга наследниками. На основании анализа правовой доктрины и судебной практики анализируются отношения, возникающие в связи с наследованием по завещанию супругов. Обосновывается вывод, что после смерти первого из супругов наследственные отношения не возникают.

The article views a joint will structure vested by the Civil Code of Ukraine. The special attention is paid to the content of such transaction. The author emphasizes that the spouses’ will as a unilateral contract is of joint, but not of mutual character. Thus, the spouses in the researched will cannot appoint each other to be an heir. The relations as to the spouses’ will inheritance are analyzed on the basis of legal doctrine and judicial practice. The following conclusion is grounded that the hereditary relations does not emerge after the death of one of the spouses.

Стаття присвячена дослідженню конструкції спільного заповіту подружжя, закріпленого в цивільному законодавстві України. Особлива увага приділяється змісту такої угоди. Автор зазначає, що заповіт подружжя як одностороння угода є спільною, а не взаємною. Таким чином, чоловік і жінка в досліджуваному заповіті не можуть призначити один одного спадкоємцями. На підставі аналізу правової доктрини і судової практики аналізуються відносини, що виникають у зв'язку зі спадкуванням за заповітом подружжя. Обґрунтовується висновок, що після смерті першого з подружжя спадкові відносини не виникають.
Mutual Testaments of Spouses as Manifestation of Provisional Beginnings of Ukrainian Inheritance Law
Кухарев А. Е. Совместные завещания супругов как проявление диспозитивних начал наследственного права Украины / Кухарев Александр Евгеньевич // Наследственное право. – 2017. – № 3. – С. 43–48.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; наследование; наследственное правоотношение; завещание; завещательные распоряжения; односторонняя сделка; завещание супругов; совместное завещание; inheritance; hereditary relations; will; testamentary prescription; unilateral transaction; spouses’ will; joint will; спадкування; спадкове правовідношення; заповіт; заповідальні розпорядження; одностороння угода; заповіт подружжя; спільний заповіт; заповіт подружжя; завещание супругов