Адміністративно-правова кваліфікація правопорушень у сфері забезпечення громадського порядку та громадської безпеки : автореф. дис. - Чишко, К. О.; Chyshko, K. O.; Чишко, Е. А.; Чишко Катерина Олександрівна (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено комплексному аналізу адміністративно-правової кваліфікації у сфері забезпечення громадського порядку та громадської безпеки. Надано визначення понять «адміністративно-правова кваліфікація», «кваліфікація адміністративного правопорушення в сфері забезпечення громадського порядку та громадської безпеки», критерії їх співвідношення та розмежування. Визначено теоретичне підґрунтя проведення кваліфікації адміністративних правопорушень у сфері забезпечення громадського порядку та громадської безпеки. Вироблено загальні та спеціальні принципи здійснення адміністративно-правової кваліфікації, запропоновано правила проведення кваліфікації адміністративних правопорушень та описано процедуру проведення кваліфікації адміністративних правопорушень у сфері забезпечення громадського порядку та громадської безпеки, остання поділена на етапи та стадії. Сформульовано напрямки вдосконалення законодавства про адміністративні правопорушення у зазначеній сфері.

Dissertation is devoted to the complex analysis of administrative and legal training in the field of public order and public security. Provided the definition of the terms "administrative and legal qualification", "qualification of the offense in the sphere of public order and public security", the criteria for their relationship and distinction. Defined the theoretical basis of the qualifications of administrative violations in the field of public order and public security. To develop common principles and specific implementation of administrative and legal qualifications, the proposed rules for the qualification of administrative offenses and procedure of qualification of administrative violations in the field of public order and public security, the latter divided into phases and stages. Formulated ways of improving legislation on administrative offenses in this sfere.

Определены понятия «административно-правовая квалификация», «квалификация административных правонарушений в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности». Понятие «административно-правовая квалификация» рассмотрено в широком и узком смысле. В первом случае понятие охватывает как позитивную так и негативную квалификацию, во втором – исключительно негативное, т. е. квалификацию административных правонарушений. Установлено, что административно-правовая квалификация имеет ряд признаков, а также выполняет определенные функции (онтологическая, социально-политическая, логическая, психологическая), которые являются актуальными и для квалификации административных правонарушений, последняя же имеет собственные признаки и функции (гносеологическая, практически-прикладная, конкретизирующая, превентивная и воспитательная). Также проведена классификация вышеупомянутых понятий и их исторический анализ. Отмечено, что не последнюю роль для квалификации административных правонарушений в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности играют сами понятия «общественный порядок» и «общественная безопасность», они рассматриваются исключительно как категории административно-правового обеспечения со своими признаками, целями обеспечения,методами достижения целей и содержанием и взаимосвязью. Определены теоретические основы проведения квалификации административных правонарушений в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Выработаны общие и специальные принципы квалификации и описана процедура ее проведения, состоящая из этапов, которые образуют стадии. Первой стадией является выбор административно-деликтной нормы в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, содержание которой соответствует совершенному проступку. Она состоит из следующих этапов: а) установление всех фактических данных совершенного посягательства; б) систематизация фактических данных проступка; в) определение конкретных сфер, на которые посягает деяние; г) предварительное определение административно-деликтных норм, подлежащих применению в данном случае. На второй стадии необходимо определить соответствие между юридическим составом выбранной административно-правовой нормы и юридически значимыми признаками посягательства (этапы: а) оценка доказательств совершенного посягательства в рамках дела об административном правонарушении; б) окончательное определение административно-деликтной нормы; в) проверка фактически установленных обстоятельств дела с целью исключения наличия признаков, исключающих административную ответственность; г) оценка посягательства при его совершения несколькими лицами и, наоборот  совершении правонарушителем нескольких административных проступков; д) разграничение определенной административно-деликтной нормы от однородной уголовно правовой). Юридическое закрепление квалификации деяния является третьей, последней стадией и состоит из следующих этапов: а) обобщение результатов, полученных на предыдущих двух стадиях; б) мотивировка квалификации; в) вынесение соответствующего решения, в котором отображается информация, полученная на всех вышеупомянутых этапах и стадиях. При анализе и сравнения законодательства зарубежных стран (Белоруссии, Латвии, Молдовы, Таджикистана и Казахстана) выявлены определенные недостатки национального административно деликтного законодательства и предложены пути его совершенствования.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовая квалификация в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности
Keywords: Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративно-правова кваліфікація; адміністративне правопорушення; громадський порядок; громадська безпека; administrative and legal qualification; administrative offenses; public order; public safety; административно-правовая квалификация; административное правонарушение; общественный порядок; общественная безопасность