Финансово-правовая ответственность как средство соблюдения законности в финансовых правоотношениях - Мищенко, Л. В.; Mishchenko, L. V.; Міщенко, Л. В.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-4906-8287 (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2017. – № 8/2(August). – P. 99-102, 2017)
Автор подчеркивает, что в условиях активного проведения в Украине комплекса реформ, нацеленных на европейские ценности, модернизацию социальных институтов, в том числе и средств правового воздействия, институт ответственности требует адекватного научного переосмысления в контексте текущих изменений экономического и политического характера. Исследовано содержание и признаки финансово-правовой ответственности в отношениях по формированию, распределению и использованию публичных финансовых ресурсов. Сформулировано авторское понятие «финансово-правовая ответственность», выяснена сущность мер воздействия за нарушения финансового законодательства. Предложены изменения и дополнения в действующее финансовое законодательство, которые нацелены на совершенствование процедуры финансового контроля.

The author emphasizes that in terms of active implementation of a complex of reforms aimed at European values, modernization of social institutions, including legal means, the institution of liability requires adequate scientific rethinking in the context of current economic and political changes.The content and features of financial and legal liability in the relations for the formation, distribution and use of public financial resources are researched. The author’s notion of “financial and legal liability” has been formulated; and the essence of measures of influence for violations of financial legislation has been clarified. The author has suggested amendments and alterations into the current financial legislation, which are aimed at improving the procedure of financial control.

Автор підкреслює, що в умовах активного проведення в Україні комплексу реформ, націлених на європейські цінності, модернізацію соціальних інститутів, в тому числі і засобів правового впливу, інститут відповідальності вимагає адекватного наукового переосмислення в контексті поточних змін економічного і політичного характеру. Досліджено зміст і ознаки фінансово-правової відповідальності у відносинах з формування, розподілу та використання публічних фінансових ресурсів. Сформульовано авторське поняття «фінансово-правова відповідальність», з'ясовано сутність заходів впливу за порушення фінансового законодавства. Запропоновано зміни та доповнення до чинного фінансове законодавство, які націлені на вдосконалення процедури фінансового контролю.
Financial and legal responsibility as a means of compliance with the law in financial relations
Мищенко, Л. Финансово-правовая ответственность как средство соблюдения законности в финансовых правоотношениях / Лина Мищенко // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2017. – № 8/2(August). – P. 99-102.
Keywords: Фінансове право. Бюджетне право. Банківське право. Financis Law. Budget Law. Banking Law. Финансовое право. Бюджетное право. Банковское право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; финансово-правовая ответственность; финансовый контроль; финансовые санкции; финансовое законодательство; финансовые правонарушения; фінансово-правова відповідальність; фінансовий контроль; фінансові санкції; фінансове законодавство; фінансові правопорушення; financial and legal liability; financial liability; financial control; financial sanctions; financial legislation; financial offenses; publikatsii u zarubizhnomu vydanni