Проблеми процесуального та криміналістичного забезпечення прав учасників і суб’єктів криміналістичної діяльності - Корж, В. П.; Korzh, V. P. (Вісник Академії адвокатури України. - 2015. - Т. 12, № 1. - С. 111–117, 2015)
Проаналізовано окремі положення чинного КПК України, які містять міжгалузеві колізії, псевдонаукові дефініції, погіршують права учасників і суб’єктів криміналістичної діяльності. Обґрунтовується необхідність процесуальної регламентації у чинному КПК України питань призначення та проведення додаткової, повторної, комісійної та комплексної експертиз; пропонуються доповнення до чинного кримінального процесуального законодавства.

The author deals with particular regulations of current Cr.P.C. of Ukraine, that contain inter-sectoral collisions, quasi-scientific definitions, make worse the parties and subjects rights of criminalistic activity. In particular, the presence of quasi-scientific substitution of criminal law term “crime” by another one “criminal offence” is proved. Actually, Cr.P.C. of Ukraine deprives the suspected of right to give testimony against suspicions and thus deprives him or her of his rights to be defend from groundless suspicion. Suspected and defendant procedural rights at assignment of forensic examinations do not correspond with general principles of criminal proceeding. The necessity of procedural regulation of assignment questions and realization of additional, repeated, expert panel and complex examinations is substantiated in current Cr.P.C. of Ukraine; additions are offered to a current criminal procedural legislation.

Проанализированы отдельные положения действующего УПК Украины, которые содержат межотраслевые коллизии, псевдонаучные дефиниции, ухудшают права участников и субъектов криминалистической деятельности. Обосновывается, в частности, наличие псевдонаучной подмены уголовно-правового термина «преступление» другим – «уголовное правонарушение». УПК Украины фактически лишает подозреваемого права давать показания по сути подозрения и таким образом лишает его права на защиту от необоснованного подозрения. Процессуальные права подозреваемого, обвиняемого при назначении судебных экспертиз не соответствуют общим принципам уголовного производства. Обосновывается необходимость процессуальной регламентации в действующем УПК Украины вопросов назначения и проведения дополнительной, повторной, комиссионной и комплексной экспертиз; предлагаются дополнения в действующее уголовное процессуальное законодательство.
Problems of procedural and criminalistic enforcement of parties and subjects rights of criminalistic activity
Проблемы процессуального и криминалистического обеспечения прав участников и субъектов криминалистической деятельности
Keywords: кримінальне процесуальне законодавство; суб’єкти і учасники криміналістичної діяльності; міжгалузеві колізії; псевдонаукові новації; деформація повноважень; criminal procedural legislation; subjects and parties of criminalistic activity; inter-sectoral collisions; quasi-scientific innovations; уголовное процессуальное законодательство; субъекты и участники криминалистической деятельности; межотраслевые коллизии; псевдонаучные новации; деформация полномочий