Засади виборів народних депутатів України: конституційно-правове регулювання і правозастосовна практика : автореферат дисертації - Марцеляк, С. М.; Martseliak, S. M.; Стецюк, П. Б. -науковий керівник; Стецюк, Б. Р. (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2014)
Дисертацію присвячено аналізу конституційно-правового регулювання і правозастосовної практики засад виборів народних депутатів України. Визначено поняття та соціальне призначення принципів у праві, розкрито особливості співвідношення принципів права та засад виборів народних депутатів України. З’ясовано ґенезу засад (принципів) виборів депутатів парламенту в Україні. Охарактеризовано засади вільних виборів та загального виборчого права при виборах народних депутатів України, визначено особливості засад рівного і прямого виборчого права та таємного голосування при виборах народних депутатів України. Проаналізовано засади виборчого процесу при виборах народних депутатів України та конституційно-правовий механізм забезпечення засад виборів народних депутатів України. Обґрунтовано пропозиції щодо удосконалення системи засад виборів народних депутатів України, їх конституційно-правового регулювання і практики правозастосування.

The thesis is dedicated to the analysis of the constitutional-legal regulation and law enforcement of principles parliamentary election in Ukraine. The concept of social purpose principles of law has been determined, the features ratio of the principles of law and the principles of parliamentary election in Ukraine has been revealed. Genesis bases (principles) election of deputies of Parliament in Ukraine has been reviewed. The bases of free elections and universal suffrage in the election of national deputies of Ukraine has been characterized, the peculiarities of the principles of equal and direct suffrage and secret ballot in elections of national deputies of Ukraine has been determined. The bases of the electoral process in the elections of national deputies of Ukraine and the constitutional-legal mechanism for ensuring the principles of parliamentary election in Ukraine has been analyzed. The thesis substantiates proposals regarding the improvement system of principles of parliamentary election in Ukraine, its constitutional-legal regulation and enforcement practice.

Диссертация посвящена анализу конституционно-правового регулирования и правоприменительной практики основ выборов народных депутатов Украины. Определено понятие и социальное назначение принципов в праве, раскрыты особенности соотношения принципов права и основ выборов народных депутатов Украины. Охарактеризованы принципы свободных выборов и всеобщего избирательного права при выборах народных депутатов Украины, определены особенности принципов равного и прямого избирательного права и тайного голосования при выборах народных депутатов Украины. Проанализированы основы избирательного процесса при выборах народных депутатов Украины и конституционно-правовой механизм обеспечения основ выборов народных депутатов Украины. Обоснованы предложения по совершенствованию системы принципов выборов народных депутатов Украины, их конституционно-правового регулирования и практики правоприменения. Указана необходимость дополнения основ избирательного процесса при выборах народных депутатов Украины еще и обязательностью и периодичностью проведения выборов, альтернативностью и честностью выборов, независимостью субъектов организации и проведения выборов.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Principles of Parliamentary elections in Ukraine: the constitutional-legal regulation and enforcement practice
Keywords: Україна; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.02; конституційно-правове регулювання; правозастосовна практика; засади; принципи; вибори; парламент; народні депутати; виборче право; виборчий процес; constitutional-legal regulation; enforcement practice; bases; principles; elections; parliament; deputies; suffrage; electoral process; конституционно-правовое регулирование; правоприменительная практика; основы; принципы; выборы; народные депутаты; избирательное право; избирательный процесс