Правові основи партнерства міліції і населення : автореф. дис - Джафарова, О. В.; Dzhafarova, O. V.; Джафарова, Е. В.; Джафарова Олена В'ячеславівна (Харків, 2003)
Дисертацію присвячено правовим питанням побудови партнерських відносин між міліцією і населенням. Проаналізовано особливості методів, принципів і функцій забезпечення прав та свобод людини і громадянина працівниками органів внутрішніх справ. Розглянуто зміст та основні елементи категорій “громадська думка”, “громадський контроль”, уточнено їх місце в сфері побудови партнерських відносин. Розроблено положення щодо покращення механізмів вивчення і формування громадської думки органами внутрішніх справ. Значна увага приділена аналізу ефективності організаційно-правових заходів щодо зміцнення партнерських зв’язків міліції з населенням, визначено можливості застосування зарубіжного досвіду та його реалізації в діяльності органів внутрішніх справ України. Сформульовано висновки, спрямовані на удосконалення діяльності міліції у сфері встановлення партнерських відносин з населенням.

Thesis is devoted to legal questions of partnership relations between militia and public building. The peculiarities of methods, principles and functions of person’s and citizen’s rights and freedoms guarantee by representatives of the bodies of Internal Affairs were analyzed. The contest and basic elements of the categories “public opinion”, “public control” were discussed; their place in the sphere of partnership relations building was determined. The provision about public opinion’s study and formation by the bodies of Internal Affairs improvement mechanisms was developed. The main attention is paid to the efficiency of organizational and legal measures analysis, concerning partnership relations between militia and public consolidation; the possibilities of foreign experience application and its realization in the activity of the bodies of Internal Affairs of Ukraine are determined. A number of conclusions, directed on militia’s activity improvement in the sphere of partnership relations with public establishment are formulated.

Диссертация посвящена правовым основам партнерства милиции и населения. С учетом специфики исследуемых концептуальных подходов сформулировано и обосновано понятие партнерства милиции и населения. В результате анализа проблемы соотношения понятий “партнерство” и “взаимодействие с населением” в сфере органов внутренних дел сделан вывод, что под партнерством следует понимать совместную деятельность, основанную на равноправности сторон, которая направлена на достижение общей цели. Существенным отличием партнерства является то что взаимодействие субъектов осуществляется с целью решения общей проблемы. Сформулированы предложения по изменению и дополнению отдельных норм действующих законодательных актов, которые касаются правового регулирования партнерских отношений милиции и населения. Определены конкретные пути оптимизации как нормативной базы, так и практики ее применения, что существенно улучшит взаимоотношения милиции и населения. Общественный контроль рассматривается как функциональный канал более широкого участия населения в управлении делами общества и государства. Дается анализ субъектов, осуществляющих общественный контроль за деятельностью милиции. Подчеркивается профилактическая направленность данного вида контроля. Определены сущность и состав категории “общественное мнение”, обозначено ее место в сфере формирования позитивного имиджа работника органов внутренних дел. Оценены существующие и разработаны собственные положения относительно улучшения механизмов изучения и формирования общественного мнения органами внутренних дел. Особое внимание уделено формам взаимодействия милиции и населения, эффективности применения отечественного и зарубежного опыта, реализация его в деятельности органов внутренних дел. В работе отражены проблемы взаимоотношений служб и подразделений милиции со средствами массовой информации, выделена значимость последних в исследуемой сфере. Свое отражение в работе нашли вопросы связанные с повышением уровня профессионализма милиции, что является одним из важных факторов построения партнерских отношений.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Правовые основы партнерства милиции и населения
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; партнерство; міліція; взаємодія з населенням; правові основи; зворотний зв’язок; громадська думка про міліцію; громадська думка; громадський контроль; імідж; професіоналізм; partnership; militia; cooperation; legal grounds; reverse connection; public opinion about police force; public opinion; public control; image; professionalism; партнерство; милиция; население; взаимодействие с населением; правовые основы; обратная связь; общественное мнение о милиции; общественный контроль; имидж; профессионализм