Адміністративно-правовий статус судових експертів, які не є працівниками державних спеціалізованих установ : автореф. дис. - Сабадаш, І. В.; Sabadash, I. V. (Харків, 2018)
У дисертації розкриваються ознаки та особливості адміністративно-правового статусу судових експертів, які не є працівниками державних спеціалізованих установ. Характеризуються правові засади набуття адміністративно-правового статусу судових експертів, які не є працівниками державних спеціалізованих установ. Встановлюються передумови реалізації адміністративно-правового статусу судових експертів, які не є працівниками державних спеціалізованих установ. Визначаються сутність та склад елементів адміністративно-правового статусу судових експертів, які не є працівниками державних спеціалізованих установ. Систематизуються основні права та обов’язки судових експертів, які не є працівниками державних спеціалізованих установ. Окреслюються роль та значення юридичної відповідальності судових експертів, які не є працівниками державних спеціалізованих установ. Виокремлюються гарантії реалізації адміністративно-правового статусу судових експертів, особами які не є працівниками державних спеціалізованих установ та окреслюються напрямки їх вдосконалення. Пропонуються шляхи вдосконалення процедури позбавлення статусу судового експерта, особою, яка не є працівником державних спеціалізованих установ.

The author of the dissertation has provided theoretical generalization and a new solution to a scientific problem – the definition of the essence, features and structure of the administrative and legal status of assessors who are not employees of the state specialized institutions. The characteristics and peculiarities of the administrative and legal status of assessors who are not employees of the state specialized institutions have been revealed. The legal principles for acquiring the administrative and legal status of assessors who are not employees of the state specialized institutions have been characterized. The preconditions for the implementation of the administrative and legal status of assessors who are not employees of the state specialized institutions have been established. The essence and composition of the elements of the administrative and legal status of assessors who are not employees of the state specialized institutions have been determined. The basic rights and duties of assessors who are not employees of the state specialized institutions have been systematized. The role and significance of the legal liability of assessors who are not employees of the state specialized institutions have been outlined. The guarantees of the realization of the administrative and legal status of assessors who are not employees of the state specialized institutions have been specified; and the directions of their improvement have been outlined. The author has offered the ways of improving the procedure for deprivation of the status of assessors who are not employees of the state specialized institutions.

В диссертации раскрываются признаки и особенности административно-правового статуса судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений. Характеризуются правовые основы приобретения административно-правового статуса судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений. К основным нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы административно-правового статуса судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений отнесены: Конституция Украины, законы Украины и ведомственные нормативно-правовые акты. Устанавливаются предпосылки реализации административно-правового статуса судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений. Отстаивается позиция, что предпосылкой реализации административно-правого статуса судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений является приобретение лицом такого статуса, то есть получение квалификации судебного эксперта, но его дальнейшая реализация невозможна без наступления определенных условий - привлечение такого лица к проведению экспертизы. Определяется сущность и состав элементов административно-правового статуса судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений. К основным элементам административно-правового статуса судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений отнесены: правосубъектность, совокупность прав и обязанностей, юридическую ответственность, а к факультативным - запреты связанные с наличием данного административно-правового статуса, принципы, гарантии деятельности, основные функции и задачи. Систематизируются основные права и обязанности судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений. Определяются роль и значение юридической ответственности судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений. Выделяются гарантии реализации административно-правового статуса судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений и определяются направления их совершенствования. Предлагаются пути совершенствования процедуры лишения статуса судебных экспертов, не являющихся работниками государственных специализированных учреждений.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Administrative and Legal Status of Assessors Who Are Not Employees of the State Specialized Institutions
Сабадаш, І. В. Адміністративно-правовий статус судових експертів, які не є працівниками державних спеціалізованих установ : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07/ І. В. Сабадаш; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2018. - 26 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративно-правовий статус; административно-правовой статус; administrative and legal status; судовий експерт; судебный эксперт; forensic expert; юридична відповідальність; юридическая ответственность; legal responsibility