Теоретико-правовая характеристика общего состава земельных преступлений - Шульга, А. М.; Shulga, A. M.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3745-4869 (Jurnalul juridic national: teorie şi practică = Национальный юридический журнал: теория и практика. - 2014. - № 6 (Decembrie). - С. 215-220, 2014)
Статья посвящена актуальным вопросам установления оснований уголовной ответственности за земельные преступления как основного средства противодействия земельной преступности в Украине. В статье проводится теоретическое исследование как самого явления - уголовной ответственности, так и юридического основания наступления уголовной ответственности за совершение земельных преступлений - состава преступления, предусмотренного соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины. Осуществляется юридический анализ общего состава земельных преступлений. Раскрывается правовое содержание объективных и субъективных элементов состава земельных преступлений (объекта, предмета, объективной стороны, субъекта преступления и субъективной стороны состава земельных преступлений). Делается вывод о важности верного установления всех признаков состава земельных преступлений как единственного юридического основания привлечения виновного к уголовной ответственности.

The article is devoted to actual issues of establishing the grounds of criminal liability for the land crimes as the main means of counteraction to land criminality in Ukraine. A theoretical study of the criminal liability phenomenon is conducted and theoretical study of legal grounds of criminal liability for the commission of land crimes in formal components of a crime provided by the appropriate articles of the Criminal Code of Ukraine is also conducted. The legal analysis of general formal components of land crimes is carried out. The legal content of objective and subjective elements of the corpus delicti of land crimes (object, item, objective features, the subject of the crime and the subjective features) is revealed. The conclusion about the importance of correct establishing of all components of land crimes as single legal ground of bringing guilty person to criminal liability is given.

Стаття присвячена актуальним питанням встановлення підстав кримінальної відповідальності за земельні злочини як основного засобу протидії земельної злочинності в Україні. У статті проводиться теоретичне дослідження як самого явища - кримінальної відповідальності, так і юридичної підстави настання кримінальної відповідальності за вчинення земельних злочинів - складу злочину, передбаченого відповідними статтями Кримінального кодексу України. Здійснюється юридичний аналіз загального складу земельних злочинів. Розкривається правовий зміст об'єктивних і суб'єктивних елементів складу земельних злочинів (об'єкта, предмета, об'єктивної сторони, суб'єкта злочину і суб'єктивної сторони складу земельних злочинів). Робиться висновок про важливість вірного встановлення всіх ознак складу земельних злочинів як єдиного юридичного підґрунтя залучення винного до кримінальної відповідальності.
Шульга, А. Теоретико-правовая характеристика общего состава земельных преступлений / Андрей Шульга // Jurnalul juridic national: teorie şi practică = Национальный юридический журнал: теория и практика. - 2014. - № 6 (Decembrie). - С. 215-220.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; уголовная ответственность; земельные преступления; земельные ресурсы; состав преступления; объект преступления; предмет преступления; объективная сторона преступления; субъект преступления; субъективная сторона преступления; кримінальна відповідальність; земельні злочини; земельні ресурси; склад злочину; об'єкт злочину; предмет злочину; об'єктивна сторона злочину; суб'єкт злочину; суб'єктивна сторона злочину; criminal liability; land crimes; land resources; formal components of a crime; corpus delicti; object of a crime; subject of crime; objective side of the crime; subjective side of the crime