Аутоагресивна поведінка працівників органів внутрішніх справ України (соціально-психологічні детермінанти виникнення, методи превенції та профілактики) : автореф. дис. - Тимченко, О. В.; Tymchenko, O. V. (Харків, 2003)
У дисертації розглянуто природу аутоагресивної поведінки працівників органів внутрішніх справ (її структуру, причини, приводи). На основі аналізу випадків самогубств працівників ОВС України за період 1996 – 2000 роки складено соціально-демографічний портрет суїцидента. Запропоновано алгоритм діяльності практичного психолога щодо запобігання аутоагресивній поведінці працівників міліції, який складається з прогнозування, превенції та психопрофілактики.

The essence of autoagressive behavior of law enforcement agencies’ employees (its structure, causes, ground) is examined in the work. The main approaches towards the problem of suicide undertaken by the representatives of various branches of sciences (medicine, psychology, pedagogic, sociology, jurisprudence) are analyzed in the work. Social and psychic determinations of suicide behavior of citizens of Ukraine as well as the law enforcement agencies’ employees are singled out and classified. Preventive and rehabilitative measures used by various schools of psychology at pre-crisis and post-crisis period of a person as well as at the period of suicide activity are generalized. The portrait of a suicider – employee of law enforcement agencies of Ukraine has been made. The causes and grounds of suicide behavior have been classified. The algorithm of practical psychiatrist’s activity for preventing autoagressive behavior of Internal Affairs bodies’ employees has been worked out and proposed by the Centre of practical psychology of Internal Affairs Ministry of Ukraine. It consists of several stages: forecasting, preventing and psychoprophylaxis.

В диссертации рассмотрена природа аутоагрессивного поведения работников органов внутренних дел (его структура, причины, поводы). На основе анализа случаев самоубийств работников ОВД Украины за период с 1996 по 2000 год составлен социально-демографический портрет суицидента, который включает следующие характеристики: возраст, стаж службы в ОВД, образование, семейное положение, состояние психического здоровья. Классифицированы причины и поводы самоубийств работников милиции. К основным причинам суицидального поведения относятся: социально-психологические, материально-бытовые, медико- психологические. Предложен алгоритм деятельности практического психолога по предотвращению аутоагрессивного поведения работников милиции. Он состоит из нескольких этапов: прогнозирования, превенции и психопрофилактики. Разработана карта суицидального риска, которая включает: биографические данные, личностные социально-психологические особенности, характеристику дезадаптирующей ситуации, оценку психоэмоционального состояния работника ОВД, антисуицидальные факторы. Разработаны и внедрены в деятельность психологической службы превентивная беседа с потенциальным суицидентом , авторская шкала „Оценка субъективной значимости стрессогенности жизненного события” (ОЗС). Шкала позволяет своевременно выявлять лиц в кризисном или пресуицидальном состоянии, определять степень и направленность социально-психологической дезадаптации личности, оценивать объем и экстренность психопрофилактической работы с кризисной личностью.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук
Аутоагрессивное поведение работников органов внутренних дел Украины (социально-психологические детерминанты возникновения, методы превенции и профилактики)
Тимченко, О. В. Аутоагресивна поведінка працівників органів внутрішніх справ України (соціально-психологічні детермінанти виникнення, методи превенції та профілактики) : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.06 / О. В. Тимченко; Нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2003. - 18 с.
Keywords: Психологія. Рsychology. Психология; Юридична психологія. Legal psychology. Юридическая психология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 19.00.06; Україна. Ukraine. Украина; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; суїцидальна поведінка; працівники ОВС; аутоагресія; соціально-психологічна дезадаптація; соціально-демографічний портрет; правоохоронна діяльність; превенція; психопрофілактика; суицидальное поведение; сотрудники ОВД; аутоагрессия; социально-психологическая дезадаптация; социально-демографический портрет; правоохранительная деятельность; превенция; психопрофилактика; suicide behavior; law enforcement officers; autoagression; social and psychic dis-adopting; social and demographic portrait; law enforcement activity; prevention and psycho-prophylaxis