Проблема прогностической компетентности правоохранителей - Швець, Д. В.; Shvets, D. V. (Pedagogik mahorat = Педагогическое мастерство: науч.-теор. и метод. журн. – 2017. – № 3. – С. 55-63, 2017)
В статье рассмотрена проблема прогностической компетентности как многомерного психологического феномена, который имеет универсальное значение для всех сторон жизнедеятельности человека и является одним из важных механизмов регуляции и оптимизации поведения. В условиях современной жизни человеку необходимо быть гибким в поиске и принятии решений, учитывать и осмысливать вероятные последствия своего поведения в диапазоне перспективы изменений, то есть демонстрировать сформированную прогностическую компетентность.

In article is considered the problem o f predictive competence as a multidimensional psychological phenomenon that has universal significance for all aspects o f human life and one o f the important mechanisms o f regulation and optimistic behavior. In modem life, a person needs to be flexible in the search and decision-making process, take into account and comprehend the likely consequences o f his behavior in the range o f the prospects for change, that is, demonstrate the generated prognostic competence.

У статті розглянута проблема прогностичної компетентності як багатовимірного психологічного феномена, який має універсальне значення для всіх сторін життєдіяльності людини і є одним з важливих механізмів регуляції і оптимізації поведінки. В умовах сучасного життя людині необхідно бути гнучким в пошуку і прийняття рішень, враховувати і осмислювати ймовірні наслідки своєї поведінки в діапазоні перспективи змін, тобто демонструвати сформовану прогностичну компетентність.
Keywords: Психологія. Рsychology. Психология; Юридична психологія. Legal psychology. Юридическая психология; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; компетенция; компетентность; прогностическая компетентность; антиципационная состоятельность; вероятностное прогнозирование; опережающий синтез; установка; модель желаемого будущего; акцептор результата действия; publikatsii u zarubizhnomu vydanni; компетенція; компетентність; прогностична компетентність; антіціпаційна спроможність; прогнозування; випереджаючий синтез; модель бажаного майбутнього; акцептор результату дії; competence; prognostic competence; anticipatory consistency; probabilistic forecasting; advanced synthesis; installation; model of the desired future; acceptor of the action result; правоохоронці; поліція; правоохранители; полиция; law enforcement agencies; police