Процесуальне становище в кримінальному судочинстві України неповнолітнього, який скоїв злочин або суспільно небезпечне діяння : автореф. дис. - Голубов, А. Є.; Holubov, A. Ye.; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-8608-4206; Голубов, А. Е. (Харків, 2005)
У дисертації розглядаються теоретичний і практичний аспекти особливостей правового закріплення становища неповнолітніх, які скоїли злочин або суспільно небезпечне діяння, у кримінальному процесі України. Запропоновано модель кримінально-процесуального статусу таких неповнолітніх з урахуванням їхньої вікової специфіки. Розглянуто актуальні питання провадження у справах про злочини неповнолітніх та застосування до них примусових заходів виховного характеру. Приділено увагу дослідженню проблеми створення в Україні системи ювенальної юстиції. Обґрунтовано пропозиції щодо вдосконалення кримінально-процесуальних норм, які регламентують процесуальний статус неповнолітніх під час провадження у кримінальних справах про їх злочини.

The dissertation is dedicated to the examination of the peculiarities of legal reinforcement in the Ukrainian Criminal laws, both from theoretical and practical points of view, for the status of minors that have committed crimes or have performed socially dangerous actions. The model proposed for the legal criminal procedure status of such minors takes into consideration specific characteristics of their age. The fundamental questions of introduction of juvenile criminality proceedings and the application of coercive actions of pedagogic character to the minors mentioned above are discussed. Various problems related to the implementation of the juvenile justice system in Ukraine are being examined. The propositions regarding the improvement of criminal law procedures that define the procedural status of minors during the handling of criminal affairs related to their crimes are grounded.

В диссертации исследованы теоретический и практический аспекты особенностей регламентации в уголовно-процессуальном праве Украины положения несовершеннолетних, совершивших преступление или общественно опасное деяние. Рассмотрены общие вопросы теории правового положения личности (суть, виды и структура правового статуса лица). Диссертант отмечает, что правовой статус является юридическим выражением положения личности в обществе, наделяет её свойством субъекта права, а его элементами выступают: субъективные права (свободы), юридические обязанности, законные интересы лица. Изучены исторические предпосылки регламентации правого положения несовершеннолетних, выявлена общая концепция их правового статуса (ограничение свободі воли – социальная компенсация). На этой основе предложена модель их статуса, состоящая из общего и специального компонентов, где сам статус отражает особенности указанных лиц. Отмечается, что уголовно-процессуальный статус несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном процессе Украины нормативно совпадает со статусом таких же совершеннолетних субъектов, но фактически более ограничен по своему содержанию. С учетом этого предложено включить в УПК Украины статьи, учитывающей специфику процессуального положения несовершеннолетних. Рассмотрена система юридических средств, компенсирующих правовую ограниченность несовершеннолетних в уголовном процессе (дифференциация процессуальной формы при производстве по делам о преступлениях этих лиц и участие дополнительных субъектов на их стороне (защитника и законного представителя). Обоснован ряд предложений по совершенствованию этих средств. Исследован институт освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера, который выступает как особое производство, а на стадии досудебного следствия является отдельным видом его окончания. Предложены пути совершенствования процессуального порядка освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности. Диссертант критикует сложившееся положение, когда несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, вовлекаясь в уголовный процесс, не имеют статуса и не считаются его субъектами. Предложены редакция статьи с перечнем прав и обязанностей (для лиц от 11 лет до возраста уголовной ответственности) и ряд дополнений в УПК с целью регламентации исключительной специфики их участия в уголовном процессе. На основе обобщения результатов исследования рассмотрена проблема создания в Украине системы ювенальной юстиции - наиболее приемлемой формы производства по делам о преступлениях несовершеннолетних. Обосновывается вывод о том, что ее создание в Украине преждевременно, учитывая факторы экономического, правового, управленческого характера. На основе этого определены этапы формирования такой системы. Обоснован ряд изменений и дополнений в уголовно-процессуальном законодательстве с целью приведения его в соответствие с международно-правовыми актами, касающимися прав несовершеннолетних (Конвенция о правах ребенка, Пекинские правила). Предложены общие направления развития производства по делам о правонарушениях несовершеннолетних (увеличение категории дел частного и частно-публичного обвинения; разработка альтернативных общему порядку форм реагирования на преступления таких лиц; расширение системы мер воспитательного характера, введение медико-психологических мер; разрешение проблемы влияния на ответственность несовершеннолетних ограниченной вменяемости и т.д.).
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Процессуальное положение в уголовном судопроизводстве Украины несовершеннолетнего, который совершил преступление или общественно опасное деяние
Голубов, А. Є. Процесуальне становище в кримінальному судочинстві України неповнолітнього, який скоїв злочин або суспільно небезпечне діяння : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Артем Євгенович Голубов; Нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2005. - 20 с.
Keywords: Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.09; неповнолітні; кримінально-процесуальний статус; кримінальне провадження щодо неповнолітніх; злочинність неповнолітніх; примусові заходи виховного характеру; ювенальна юстиція; juveniles; minors; legal criminal procedure status; уголовное производство в отношении несовершеннолетних; criminal proceedings against minors; handling in juvenile adjudications; coercive actions of pedagogic character; juvenile justice; несовершеннолетние; уголовно-процессуальный статус; преступность несовершеннолетних; принудительные меры воспитательного характера; ювенальная юстиция