Організаційно-правові засади роботи з персоналом органів досудового слідства МВС України : автореф. дис. - Ізбаш, К. С.; Izbash, K. S.; Избаш, К. С. (Харків, 2008)
Дисертацію присвячено аналізу та вирішенню організаційно-правових проблем роботи з персоналом органів досудового слідства системи МВС. З’ясовується сутність кадрової політики в органах досудового слідства МВС України, визначається система роботи з персоналом в органах досудового слідства, аналізується правове регулювання роботи з персоналом в органах досудового слідства МВС України. Визначається сутність, мета та форми управління персоналом органів досудового слідства, здійснюється суб’єктно-об’єктна характеристика управління персоналом в органах досудового слідства МВС України, аналізується механізм управління персоналом органів досудового слідства. Визначається роль керівника у системі управління персоналом органів досудового слідства МВС. Досліджуються проблемні питання вдосконалення підготовки слідчих у вищих навчальних закладах системи МВС України. Сформульовано пропозиції щодо внесення конкретних змін і доповнень до нормативно-правових актів із зазначених питань.

Thesis is devoted to the analysis and salvation of organizational and legal problems of personnel work in the bodies of preliminary investigation in the system of the Ministry of Internal Affairs. Essence of personnel politics in the bodies of preliminary investigation of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine is elucidated; the system of personnel work in the bodies of preliminary investigation is determined; legal regulation of personnel work in the bodies of preliminary investigation of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine is analyzed. Essence, aim and forms of personnel management in the bodies of preliminary investigation is defined; subjective and objective characteristics of personnel management in the bodies of preliminary investigation of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine is accomplished; mechanism of personnel management in the bodies of preliminary investigation is analyzed. The role of the chief in the system of personnel management in the bodies of preliminary investigation of the Ministry of Internal Affairs is determined. Problems of improving investigators’ training at all higher educational establishments of the system of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine are researched. Propositions as for introduction concrete changes and additions into normative and legal acts on above-mentioned problems are formulated.

Диссертация посвящена анализу и решению организационно-правовых проблем работы с персоналом органов досудебного следствия системы МВД. Рассматривается сущность кадровой политики в органах досудебного следствия МВД Украины, под которой понимается система основных целей, принципов, задач форм и методов работы, специально уполномоченных должностных лиц (руководителей, начальников) и специально-созданных подразделений (Департамент, управления, отдел, отделения работы с персоналом) относительно обеспечения органов досудебного следствия персоналом, который владеет необходимыми деловыми, моральными и профессиональными качествами. Определяется система работы с персоналом в органах досудебного следствия, к которой отнесены: профессионально ориентационная работа с возможными кандидатами для следственной работы; отбор; профессиональная адаптация (наставничество, стажировка); профессиональное обучение (начальная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, служебная подготовка); присвоения званий, награждения ведомственными и государственными наградами; расстановка персонала (перемещения, ротация); оценивания персонала; воспитательная работа; правовая защита; социальное обеспечение; психологическое обеспечение персонала органов досудебного следствия системы МВД; учет нарушений законности (правонарушений), чрезвычайных событий с участием работников следственных подразделений, несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий; обеспечения законности и служебной дисциплины; увольнение работников органов досудебного следствия МВД. Анализируется правовое регулирование работы с персоналом в органах досудебного следствия МВД Украины, которое определено как нормотворческая деятельность компетентных на это субъектов относительно урегулирования и приведение в порядок с помощью юридических норм общественных отношений, которые возникают по поводу отбора, назначения на должность, ротации кадров, профессиональной подготовки и высвобождение следователей. Определяется сущность, цель и формы управления персоналом органов досудебного следствия. Осуществляется субъектно-объектная характеристика управления персоналом в органах досудебного следствия МВД Украины, где субъект управления персоналом определен как лицо, которое наделено определенной компетенцией или властными полномочиями, которые разрешают ему воплощать свою волю в форму руководящих команд или решений, обязательных для выполнения; объектом управления персоналом – работника, который в силу своего правового статуса подчиняется властной воле субъекта управления и выполняет его решения. Анализируется механизм управления персоналом органов досудебного следствия, к элементам которого отнесены субъекты и объекты управления, цели, задачи, принципы функции, и методы управления, которые отображают сущность, содержание и систему работы с персоналом в следственных подразделениях. Проанализирована роль руководителей в системе управления персоналом органов досудебного следствия МВД, которые одновременно выступают в качестве субъектов и объектов управления. Как субъекты управления руководители выполняют всю совокупность управленческих функций (планирование, организацию, координацию, руководство, контроль), используют разные методы управленческого влияния на работников подчиненных им подразделений и т.д. В то же время они сами являются объектом управленческого влияния (как непосредственного, так и опосредствованного – через систему стимулирующих мероприятий) со стороны вышестоящих руководителей и кадровых аппаратов. Сделан вывод, что руководитель следственного подразделения не должен иметь широких полномочий, связанных с процессуальным руководством следователями. На начальника следственного подразделения следует возложить обязанности по организации следственного процесса (распределения уголовных дел между следователями, создания следственных групп, материально-техническое обеспечение следственной деятельности и др.), взаимодействия с другими правоохранительными органами. Сформулирован ряд конкретных предложений относительно внесения изменений и дополнений к нормативным актам, которые регулируют работу с персоналом в органах досудебного следствия системы МВД Украины, в частности, Закону Украины «О государственной службе», Положению об органах досудебного следствия в системе Министерства внутренних дел Украины, Положению о Главном следственном управлении МВД Украины и др.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Организационно-правовые основы работы с персоналом органов досудебного следствия МВД Украины
Ізбаш, К. С. Організаційно-правові засади роботи з персоналом органів досудового слідства МВС України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / К.С. Ізбаш; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2008. - 22 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; органи досудового слідства; МВС України. Ministry of Internal Affairs of Ukraine. МВД Украины; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; слідчі підрозділи; кадрова політика; кадрове забезпечення; персонал; управління персоналом; правове регулювання; механізм управління персоналом; керівник; підготовка слідчих; bodies of preliminary investigation of the Ministry of Internal Affairs; Ministry of Internal Affairs of Ukraine; investigating departments; personnel politics; personnel guaranteeing; personnel; personnel management; legal regulation; mechanism of personnel management; chief; investigators’ training; органы досудебного следствия; следственные подразделения; кадровая политика; кадровое обеспечение; персонал; управление персоналом; правовое регулирование; механизм управления персоналом; руководитель; подготовка следователей