Змагальність сторін як основна конституційна засада судочинства в Україні : автореф. дис. - Міліціанов, Р. В.; Militsianov, R. V.; Милицианов, Р. В. (Харків, 2015)
В рамках дисертаційного дослідження визначено поняття та сутність конституційних засад судочинства, здійснено класифікацію засад судочинства виходячи з нормативного змісту Конституції України, поняттєвого критерію та функціональної спрямованості, виділено їх ознаки та риси, які дають можливість зробити висновок, що конституційні засади судочинства є процесуальним інструментом захисту судовою гілкою влади прав людини. Робота містить ґрунтовне дослідження змісту, сутності, елементів та ролі конституційної засади змагальності сторін, її місце в системі інших конституційних засад судочинства. Поняття змагальності сторін висвітлено з різних підходів: як засади судочинства, в аспекті аналізу її елементів, виділено судову змагальність, як внутрішню форму її прояву. Також здійснено аналіз правової регламентації конституційної засади змагальності сторін в усіх видах судочинства, надано практичні рекомендації з удосконалення теоретичної та нормативної бази з метою побудови ефективного змагального процесу; запропоновано внесення змін до Конституції України, надано авторський варіант конституційної реформи судочинства та судоустрою в Україні.

As part of the research defined the notion and essence of constitutional principles of justice, the classification principles of justice based on the normative content of the Constitution of Ukraine, the conceptual criteria and functional orientation, highlighted their characteristics and traits that make it possible to conclude that the constitutional principles of justice are procedural tool to protect court branch of human rights. The thesis contains a detailed study of the content, nature, elements and adversarial role as a basic constitutional principles of justice, determines its place in the other constitutional principles of justice. The concept of adversarial covered with different approaches: how the principles of justice in regard to the constitutional status and the analysis of its elements, adversarial judicial allocated as internal form of its manifestation. Also, the analysis of legal regulation of the constitutional principles of adversarial proceedings in all forms, provided practical recommendations to improve the theoretical and regulatory framework with a view to building an effective competitive process; making system changes proposed to the Constitution of Ukraine, described the version of constitutional reform the judicial system in Ukraine.

В рамках диссертационного исследования определены понятие и сущность конституционных основ судопроизводства, осуществлена их классификация исходя из нормативного содержания Конституции Украины, понятийного критерия и функциональной направленности, выделены их признаки. Конституционные основы судопроизводства – это определенные Конституцией Украины фундаментальне, единые, общие идеи осуществления судебной деятельности, которые регулируют процессуальные отношения, возникающие в процессе рассмотрения дел судами всех специализаций и имеют целью обеспечить эффективные процессуальные гарантии защиты прав человека и гражданина, а также – винесения судом справедливого решения. Основы судопроизводства являются нормами прямого действия, имеют непрерывный, стабильный, исключительный, юрисдикционный, гарантийный, обеспечительный, базисный, системный, стабилизирующий характер, и являются процессуальным инструментом защиты судебной ветвью власти прав человека и гражданина при осуществлении правосудия. Диссертация содержит исследование содержания, сущности, признаков и роли состязательности сторон как основной конституционной основы судопроизводства, определяет ее место в системе других принципов права и основ судопроизводства. Конституционная основа состязательности – это закрепленная Конституцией Украины фундаментальная идея, которая утверждает общегосударственный порядок осуществления судопроизводства в Украине, регулирует процессуальные отношения, возникающие в процессе рассмотрения дел судами всех специализаций, имеет целью обеспечить эффективные процессуальные гарантии защиты прав человека и гражданина. Учитывая наличие конфликта, сторон и суда, доказательного материала и активного процессуального поведения, которые реализуются в рамках конституционных принципов судопроизводства, сущность состязательности сторон (в аспекте ее конституционного виражения) заключается в процессуальной активности участников (-а) процесса и суда, основанная на конституционных принципах функционирования судебной власти и направлена на решение судом, за счет доказательного материала, конфликтных правоотношений. Также, в рамках диссертации осуществлен анализ правовой регламентации основы состязательности сторон во всех видах судопроизводства, даны практические рекомендации по совершенствованию теоретической и нормативной базы с целью построения эффективного соревновательного процесса; предложено внесение комплексных изменений в Конституцию Украины, модель конституционной реформы судоустройства в Украине.
Состязательность сторон как основная конституционная основа судопроизводства в Украине
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Міліціанов, Р. В. Змагальність сторін як основна конституційна засада судочинства в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Р. В. Міліціанов; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2015. - 20 с.
Keywords: Конституційне право. Constitutional Law. Конституционное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.02; Конституція України; конституційна засада; конституційний принцип; правосуддя; судочинство; конституційна засада змагальності сторін; змагальність сторін; конституційна реформа судочинства; правосудие; судопроизводство; конституционные основы судопроизводства; состязательность сторон; конституционная реформа судопроизводства; ambush; justice; principles of the judiciary; adversarial parties; competition; constitutional reform of justice