Психологічна корекція поведінки схильних до бродяжництва підлітків : автореф. дис. - Геращенко, О. В.; Gerashchenko, O. V. (Харків, 2016)
Дисертаційна робота присвячена теоретико-емпіричному вивченню проблеми психологічної корекції поведінки схильних до бродяжництва підлітків. Проаналізовано основні теоретичні підходи науковців щодо факторів, змісту та закономірностей соціалізації людини у підлітковому віці. Розглянуто сутність феномену самовільного залишення підлітком домівки, проаналізовано його причини та умови. Узагальнено результати теоретичних і емпіричних досліджень особистості і поведінки підлітків, схильних до бродяжництва, рекомендацій щодо надання їм психологічної допомоги та здійснення заходів психокорекції. На матеріалі психологічної діагностики 190 підлітків, з яких 93 – схильні до бродяжництва, виявлено характерологічні особливості підлітків-втікачів, особливості їх мотивації та ціннісної сфери, сфери самооцінки та самоставлення, ставлень до важливих людей, об’єктів, та ситуацій. Встановлено особливості соціального та емоційного інтелекту, стильові особливості поведінки. Визначено специфіку сімейного виховання схильних до бродяжництва підлітків. Запропоновані практичні рекомендації для служби психологічного забезпечення діяльності підрозділів ювенальної превенції Національної поліції та працівників вказаних підрозділів щодо психопрофілактичної та психокорекційної роботи з підлітками, схильними до бродяжництва.

Dissertation is devoted to a theoretical-empirical research of a problem of psychological correction of behavior of adolescents prone to vagrancy. The main theoretical approaches concerning factors, contents and patterns of socialization of the person at teenage age have been analyzed. The essence of a phenomenon of adolescent’s unauthorized runaways from houses has been considered, its reasons and conditions have been analyzed. There has been proved asocial nature of such behavior. Results of theoretical and empirical researches of the person and behavior of adolescents prone to vagrancy, references of psychological assistance and psychocorrectional actions with them have been generalized. On material of psychological diagnostics of 190 adolescents, (93 – are prone to vagrancy), the subjective reasons of vagrancy and features of adolescent’s experiencing of this episodes have been studied. Characterological features of adolescents prone to vagrancy, features of their motivation and the valuable sphere, specific of sphere of a selfrating and the self-relation, attitudes towards significant people, objects and situations has been outlined. The features of social and emotional intelligence, style features of behavior of adolescents prone to vagrancy has been defined. There have been developed the practical recommendations to psychoprophylactical and psychocorrectional work with adolescents prone to vagrancy for service of psychological assessment activity of juvenile prevention of National police.

Диссертационная работа посвящена теоретико-эмпирическому исследованию проблемы психологической коррекции поведения склонных к бродяжничеству подростков. Проанализированы основные теоретические подходы относительно факторов, содержания и закономерностей социализации человека в подростковом возрасте. Рассмотрена сущность феномена самовольного ухода подростком из дома, проанализированы его причины и условия, доказан асоциальный характер такого поведения. Обобщены результаты теоретических и эмпирических исследований личности и поведения склонных к бродяжничеству подростков, рекомендаций относительно оказания им психологической помощи и осуществления психокорекционных мероприятий. На материале психологической диагностики 190 подростков, из которых 93 – склонны к бродяжничеству изучены субъективные причины бродяжничества и особенности проживания подростком его эпизодов. Выявлены характерологические особенности склонных к бродяжничеству подростков, особенности их мотивации и ценностной сферы, сферы самооценки и самоотношения, отношений к значимым людям, объектам и ситуациям. Определены особенности социального и эмоционального интеллекта, стилевые особенности поведения. Выявлена специфика семейного воспитания склонных к бродяжничеству подростков. Выявленный комплекс психологических особенностей личности и поведения склонных к бродяжничеству подростков был рассмотрен как мишени для планирования и осуществления психопрофилактической и психокоррекционной работы с ними. Предложены практические рекомендации для службы психологического обеспечения деятельности подразделений ювенальной превенции Национальной полиции и сотрудников указанных подразделений по психопрофилактической и психокоррекционной работе со склонными к бродяжничеству подростками. Составными программы психологической коррекции являются: психологическая диагностика эмоционального состояния и психологических особенностей подростков; индивидуально-коррекционная и групповая работа с ними; психолого-педагогические рекомендации по сопровождению учебно-воспитательного процесса; психолого-педагогические рекомендации родителям подростков; программа профессиональнопсихологической подготовки сотрудников полиции ювенальной превенции. Представлены методические рекомендации по их применению.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Психологическая коррекция поведения склонных к бродяжничеству подростков
Геращенко, О. В. Психологічна корекція поведінки схільних до бродяжництва підлітків : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.06 / Олег Володимирович Геращенко; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 23 с.
Keywords: Психологія. Рsychology. Психология; Юридична психологія. Legal psychology. Юридическая психология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 19.00.06; підлітковий вік; асоціальна поведінка; девіантна поведінка; криза підліткового віку; втеча з дому; дромоманія; бродяжництво; психологічна корекція; психологічна допомога; підлітки; adolescents; asocial behavior; deviant behavior; crisis of teenage age; teenagers; runaway from the house; vagrancy; psychological correction; psychological assistance; подростковый возраст; асоциальное поведение; девиантное поведение; кризис подросткового возраста; побег из дома; дромомания; бродяжничество; психологическая коррекция; психологическая помощь